Вулканы хребта Карпинского + Пик Фусса 

Схема расположения вулканов хребта Карпинского и Пика Фусса: 1 — пирокластические отложения; 2 — голоценовые лавы; 3 — межледниковые лавы; 4 —участки доледниковых лав, сохранившие первичный рельеф; 5 — вулканические конусы; 6 — эродированные участки четвертичных построек; 7 — морены; 8 — фундамент; 9 — лавовые потоки Пика Фусса

C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf (Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ
КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967) see http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irphotoalbum.html http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irkarpinskiphotoalbum.html

Б. Межледниковые вулканы

Центры межледниковой деятельности сильно разрушены и перекрыты современными постройками и потоками. Сохранились остатки 6-7 эруптивных центров. Один из них находится на самой границе вулканических групп Татаринова и Ломоносова (6); остатки его формируют гору Среднюю и поток на левом берегу р. Аленушкина. Лучше сохранился конус Шатского (7), расположенный южнее конуса Ломоносова. Его потоки частью формируют вершину хребта, а частью спускаются к западу к нижнему течению р. Крашенинникова. Рядом расположены остатки еще одного конуса (8). Участок западного склона хребта Карпинского между реками Крашенинникова и Фусса расчленен сравнительно слабо и не имеет резко выраженных альпийских форм. По всей вероятности, этот участок перекрыт межледниковыми лавами.B районе горы Архангельского был ещеодин эруптивный центр. Oстатки трех межледниковых центров имеются в районе вулканической группы Карпинского. Наибольшие размеры имел центр, расположенный к северу от современных конусов (4); его лавовые потоки спускаются в восточном направлении до самого подножия хребта. Второй центр расположен к югу от молодых конусов (5). К востоку от горы Топор в трог первого оледенения излились небольшие межледниковые потоки (6), однако истоки их были разрушены во время второго оледенения.

Лавы межледникового возраста обнажаются и на дне кальдерообразной депрессиикарпинского, но здесь они подверглись ледниковой экзарации. По внешнему виду эти лавы достаточно свежие, но под микроскопом в них видны значительные изменения, связанные с ледниковым выветриванием. В проходящем свете обнаруживается серийно-порфировая структура с вкрапленниками плагиоклаза, моноклинного и ромбического пироксенов. Плагиоклаз превращен в изотропный агрегат, хотя при одном николе можно видеть все особенности его строения: зональную неоднородность включения основной массы и т. д. Судя по реликтам, плагиоклаз относится к андезин-лабрадору № 52-5. Пироксены также затронуты процессами изменения, но только по трещинкам. Основная масса целиком превращена в изотропный агрегат, хотя и здесь при одном николе видна реликтовая структура (флюидальное стекло с малым количеством микролитов).


В. Доледниковые вулканы

Хребет Карпинского, будучи более высоким, нежели хребет Вернадского, подвергся более интенсивному оледенению и доледниковые вулканы полностью разрушены; почти не сохранились и доледниковые потоки лав. Остатками древних вулканов являются вершины гор Архангельского и Белоусова. Они имеют резко выраженный альпийский характер и в крутых обрывах можно видеть периклинальное залегание древних лав.

Остатки лавовых потоков видны в группе Карпинского. Эти потоки принадлежат нескольким эруптивным центрам, но ни один из них не сохранился. Как это хорошо видно в крутых обрывах ледникового цирка р. Стрелы, потоки c угловым несогласием залегают на третичных отложениях.

Доледниковые лавы в обрывах “кальдеры» Карпинского принадлежат к андезито-базальту. Структура породы серийно-порфировая с вкрапленниками Лабрадора № 53—5 и Лабрадора № 59—4, много авгита и меньше гиперстена. Встречается оливин, иногда в сростках с пироксеном. Структура основной массы гиалопилитовая, местами микролитовая. В микролитах определены Лабрадор № 50—5 и оба пироксена.


Пик Фусса.

Этоединственный одиночный стратовулкан на о-ве Парамушир, но он фактически он относится к Западной зоне. Вулкан образует отдельный полуостров у юго-западного побережья острова в виде полукруга диаметром 9 км и соединен с предгорьями хребта Карпинского низменным перешейком. Пик Фусса образует правильный, сильно усеченный конус. На вершине расположен кратер, представляющий очень крутую воронку диаметром до 700 м и глубиной до 300 м. На дне кратера имеется колодцеобразное углубление — пункт последнего извержения вулкана. Северо-северо-западный край кратера рассечен до самого дна глубоким крутым ущельем, которое тянется, прорезая склон до Охотского моря. Противоположный южный край гребня имеет наибольшую высоту — 1772 м над ур. м. Подводная терраса в районе Пика Фусса отсутствует. Таким образом, он поднимается непосредственно со дна Охотского моря, и его действительная высота2800 м. B средней и нижней частях конуса обнажаются многочисленные, хорошо сохранившиеся, потоки лав, oсобенно многочисленныe в восточном и юго-восточном секторах конуса, где они протягиваются на 5—6 км от вершины и доходят до основания конуса. Ряд потоков спускается к северу и западу. Так, мыс Непройденный - крайняя западная часть конуса сформирована потоком лавы. В устье ущелья, идущего из кратера, и в северо-восточной части конуса расположены конусы выноса, сложенные пирокластикой со значительной примесью пемзовидных бомб. Западный склон конуса обрывается очень высоким уступом и в разрезе видно, что нижняя часть вулкана сложена исключительно пирокластическими продуктами, а выше залегают преимущественно потоки лав.

Характерной особенностью пород Пика Фусса является значительное количествороговой обманки во вкрапленниках. Туфы и лавовые потоки, обнажающиеся в основании конуса, сложены двупироксеновыми андезитами, иногда с примесью роговой обманки. Структура пород серийно-порфировая. Среди вкрапленников преобладают Лабрадор № 53—61 и кринопироксен; гиперстена меньше, а роговая обманка (бурая, с резким плеохроизмом) встречается только в виде примеси. Структура основной массы гиалопилитовая и микролитовая. Микролиты представлены Лабрадором № 50—57, моноклинным и ромбическим пироксенами.Среди туфов основания преобладают кристаллокластические, отмечены и витрокластические.Верхняя часть конуса сложена пироксен-роговообманковыми андезитами. Лавы и некоторые бомбы обнаруживают серийно-порфировую структуру с гиалопилитовой структурой основной массы. Шлаковые бомбы и пемзы имеют витропорфировую структуру с кристаллитовой и перлитовой структурами основной массы. В одном из лавовых потоков плагиоклаз представлен Лабрадором № 65 в ядре и андезин-лабрадором — в краевой зоне; роговая обманка бурая с резким плеохроизмом и небольшим, до 4°, углом угасания. Пироксены обычные. В бомбах о преобладают плагиоклазы и роговая обманка. Плагиоклаз относится к андезин-лабрадору в ядре (до № 55) и андезину — в краевой зоне или мелких зернах (№ 40—50). Роговая обманка в призмах достигает 1 -2 мм длины, зеленовато-бурая с заметным плеохроизмом и с углом угасания до 10 -15°. Пироксены (моноклинный и ромбический) находятся в подчиненном количестве. В микролитах преобладает андезин № 40—50, отмечаются моноклинный и ромбический пироксены и изредка роговая обманка. Гиперстен в микролитах отсутствует. Количество роговой обманки во вкрапленниках увеличивается от основания к вершине, а в молодой пирокластике этот минерал становится преобладающим.

Следов ледниковой деятельности на склонах вулкана не заметно, а отсутствие 140-метровой подводной террасы позволяет говорить о послеледниковом возрасте всей постройки.

Достоверным является только одно сильное эксплозивное извержение в июле 1854 г. В настоящее время вулкан не проявляет даже следов фумарольной активности

Хостинг от uCoz