Вулканы хребта Карпинского + Пик Фусса 

1 - вулкан Эбеко 2 - маар Богдановича 3 - кратер Крашенинникова 4 - вулкан Козыревского 5 - вулкан Чикурачки 6 - вулкан Татаринова 7 - кальдера Карпинского 8 - пик Фусса 9 - вулкан Ширинки 10 - вулкан Алаид 11 - кратер Таектоми

Схема расположения вулканов хребта Карпинского и Пика Фусса: 1 — пирокластические отложения; 2 — голоценовые лавы; 3 — межледниковые лавы; 4 —участки доледниковых лав, сохранившие первичный рельеф; 5 — вулканические конусы; 6 — эродированные участки четвертичных построек; 7 — морены; 8 — фундамент; 9 — лавовые потоки Пика Фусса

Схема расположения вулкановгруппы Чикурачки-Татаринова: 1 — вулкан Чикурачки;2—4 — постройки вулканической группы Татаринова; 5—7 —голоце-новые конусы вседловине; 8 — конус у подножия

Схема строения вулканов группы Ломоносова.Объяснение цифр в тексте

Схема строения вулканов группы Карпинского

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf (Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ
КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967) see http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irphotoalbum.html

Современные вулканы хребта Карпинского имеют линейно-гнездовое расположение. Здесь насчитываются три группы вулканов: Чикурачки — Татаринова, Ломоносова и Карпинского. B хребте Карпинского можно насчитать не менее 14 послеледниковых эруптивных центров. Как и в хребте Вернадского, некоторые из этих центров являются одноактными сооружениями и возникли в результате непродолжительной деятельности. Другие жеимеют длительную и сложную историю. Конус Чикурачки обнаруживает черты обычного центрального вулкана с большим числом отдельных извержений.

Судя по характеру сохранившихся построек, доледниковая и межледниковая деятельность имела гнездово-линейный характер и проявлялась в эффузивной форме. Современная деятельность имеет тот же характер, однако самый северный вулкан Чикурачки проявляет наряду с лавовыми излияниями также и мощную эксплозивную деятельность и имеет черты самостоятельной центральной постройки.Лавы вулканов хребтов Вернадского и Карпинского довольно близки и представлены двупироксеновыми андезитами и андезито-базальтами, иногда с оливином. Некоторым отличием пород хребта Карпинского является несколько большая основность лав и иногда преобладание в микролитах моноклинного пироксена над ромбическим.

А. Современные вулканы

Группа Чикурачки — Татаринова

Группа включает две тесно слившиеся постройки и сложена из 6—8 конусов. Bулкан Чикурачки н ачинает цепь с севера. По абсолютной высоте Чикурачки — самый высокий на Парамушире и третий по высоте вулкан на всех Курилах. Cовременный конус pасположен на остатках высокого плейстоценового вулкана, и относительная высота конуса составляет всего 250—300 м. Шлаки и лавы действующего конуса заполнили все неровности древнего рельефа и, спустившись тонким покровом до уровня моря, создали иллюзию высокого правильного конуса. Остатки древней постройки выступают на севере, образуя резкий излом склона.

Кратер вулкана Чикурачки имеет диаметр 450 м и глубину до 200 м. Юго-восточная часть гребня разрушена до дна кратера. По южному краю тянется вал внутреннего конуса, на котором вдоль дугообразных трещин парят низкотемпературные фумаролы (60—80°). Вся эта часть покрыта коркой разноцветных глин и выцветов. В стенках кратера - плотные серые лавы, разделенные слоями вишнево-красных шлаков.Шлаки покрывают всю поверхность конуса и спускаются к подножию древней постройки. Особенно мощные накопления шлаков находятся у восточного основания древней постройки,где образовалась безжизненная равнина.

В нижней части восточного склона из-под шлаков “просвечивают» очертания многочисленных лавовых потоков. Потоки спускаются и по северо-западному склону, доходя до Охотского моря, где в 4,5 км от вершины образуют мысы Чикурачки и Свирепый. Большой, самый молодой поток спускается через пониженную часть кратера к югу, а затем поворачивает к юго-востоку. Истоки этого потока засыпаны бомбами и шлаком. Красные бомбы и шлаки, покрывающие верхнюю часть вулкана, придают ему яркую вишнево-красную окраску. Как и на Алаиде, окраска шлаков зависит от процессов постэруптивного окисления и указывает на высокую температуру материала в момент извержения.

Очень сильное извержение вулкана Чикурачки происходило в декабре 1853 г., характеризовалось выбросом большого количества шлаков и фигурных бомб. Пирокластика этого извержения и покрывает поверхность конуса и окрестностeй вулкана. В пос.Шелехово, в 12 км к востоку от вулкана, шлаки лежат на поверхности слоем 40 см и еще не начали зарастать. Мелкий гравий и песок с Чикурачки слоем 1 см покрывают район хребта Вернадского на расстоянии до 50 км от вулкана. Общий объем пирокластического материала,выброшенного в декабре 1853 г., оценивается в 1 км3. После декабрьского пароксизма происходили слабые эксплозии, насыпавшие внутренний конус; длились они до 1859 г. По разрезу почвы в пос. Шелехово можно судить, что катастрофические извержения Чикурачки происходят через 700—900 лет.

Слабое извержение вулкана происходило 26—27 мая 1958 г. В пос. Ше-лехово и на китокомбинате Подгорный (18 км к юго-востоку от вулкана) выпало 3—4 см пепла. В результате этого извержения существенных изменений в морфологии и размерах кратера не произошло. Следующее извержение было 2—21 мая 1961 г. Оно сопровождалось слабыми пеплопадами. Отдельные взрывы имели место 22—23 июля и 9—10 августа. Последнее, тоже слабое извержение произошло в январе 1964 г.

Лавы стенки кратера представлены плагиофировыми андезитами и двупироксеновыми андезито-базальтами. Вкрапленники в андезитах - плагиоклаз Лабрадора № 57—69; в виде единичных зерен встречаются моноклинный и ромбический пироксены. Структура основной массы микролитовая до лилотакситовой, в некоторых потоках — гиалиновая. Андезито-базальты отличаются обилием вкрапленников диопсидового авгита и гиперстена, наряду с которыми встречаются зерна оливина. Основная масса состоит из идиоморфных кристалликов андезин-лабрадора № 50—55 и почти столь же идиоморфных кристалликов моноклинного и ромбического пироксенов.

Лава из потока 1854—d859 гг. представлена основным андезитом с преобладанием вкрапленников лабрадора-битовнита № 70—72; пироксены встречаются в виде единичных зерен. Структура основной массы гиалиновая. Шлаки 1854 г. и предшествующего извержений отличаются от лав большим содержанием темноцветных минералов; иногда встречается оливин. Плагиоклаз несколько более основной. Mасса представляет сильно пузыристое темно-бурое стекло.

Группа вулкана Татаринова тесно примыкаeт с юг, имеет сложное строение и состоит из шести эруптивных центров. Современные центры располагаются на остатках старой высокой (до 1400 м) постройки, разрушенной ледниковой деятельностью, ледниковые формы рельефа играют заметную роль, и лишь на восточном склоне экзарационные формы перекрыты современными лавами.

Центральную часть массива формируют остатки двух эруптивных центров. От северного конуса сохранилась северная половина, а от южного — южная, создается впечатление единого кратера размером более 1 км. Однако асимметричная форма депрессии, расположение лавовых потоков и остатки моренных отложений на дне указывают на то, что здесь два конуса, заложившихся в поздне-ледниковое время на краях обширного ледникового амфитеатра.

Оба эти центра дали большие потоки лавы, спускающиеся по восточному склону до подножия. Затем оба конуса были частично разрушены. В их разрушении играли роль не только эрозионные, но и эксплозивные процессы. История южного центра на этом закончилась, а в районе северногоцентра продолжавшаяся эксплозивная деятельность привела к последовательному формированию на дне депрессии двух эксплозивных конусов, вложенных один в другой. От внешнего конуса ныне сохранились остатки южной части насыпного вала. Миниатюрный внутренний кратер окружен небольшим насыпным валом и занят озером. На северо-восточном краю озера в 1953 г. выходили слабые, затухающие сольфатары,к 1959 г. они прекратили свою деятельность (Шилов, Воронова, 1962). Весь северо-западный берег сложен самородной серой, что свидетельствует о мощных когда-то сольфатарных процессах.

В крутом обрыве северной части амфитеатра сверху обнажаются характерные черные и вишнево-красные шлаки Чикурачки, переслаивающиеся с тонкими палево-желтыми пропластками пеплов вулкана Татаринова -кратер на дне существовал долго и время от времени проявлял эксплозивную деятельность. Последнее извержение, судя по характерному прослою пепла между двумя верхними слоями шлаков Чикурачки, произошло приблизительно в конце XVII в.

На восточном склоне вулкана, на высоте 1000 м над ур. м., имеются два сольфатарных поля с мощными сольфатарами, кислые источники и бурлящие ключи,выбрасывающие на 2—3 м вверх струи горячей воды. Возможнобыли боковые эксплозивные кратеры, заполненные ныне продуктами поствулканической деятельности.


Породы этой части массива сильно изменены постэруптивными процессами. Свежая лава из северо- восточного лавового потока представляет андезит с преобладанием вкрапленников андезин-лабрадора № 4 8— 51. Среди темноцветных доминирует диопсидовый авгит, а затем следует гиперстен. Структура основной массы — гналопилитовая. В микролитах преобладает андезин № 42.

Остатки трех кратеров (5—7) сохранились на хребтике, соединяющем конус Чикурачки с вулканoм Татаринова. Каждый из этих кратеров излил к северо-западу потоки лавы. У северо-западного подножия массива располагается побочный кратер, из которого вытекли потоки лавы, образовавшие веерообразную платформу мыса Скального (8).


Группа вулкана Ломоносова, примыкающая с юга к вулканy Татаринова, состоит из пяти эруптивных центров. Первый центр находится на границе двух массивов и является чисто эксплозивным, без потоков лавы (1).Второй конус (гора Борисяка) имеет вершинный кратер, от которого в восточном направлении на 3,5 км спускаются потоки крупноглыбовой лавы (2). С юга к кратеру Борисяка примыкают два крупных конуса. Первый из них (3) имеет небольшой кратер, от которого к востоку спускается длинный поток лавы. В 5,5 км от кратера, в долине р.Тухарки, он достигает подножия массива. Другой конус (4) — caм вулкан Ломоносова (1681 м) — является экструзивным куполом. Из-под агломератовой мантии купола, видимо из старого кратера, ныне запечатанного куполом, к западу спускается лавовый поток длиной более 7 км. Он доходит до берега Охотского моря.Рыхлая пирокластика и потоки лавы этих двух конусов перекрыли небольшой конус, расположенный к югу от них (5), изливший поток лавы, который идет к юго-востоку, а затем поворачивает к востоку. Длина потока 4 км, поверхность имеет грубый глыбовый характер.

B 10—12 км к югу от группы вулкана Ломоносова расположено последнее “гнездо» голоценовых эруптивных центров — группа Карпинского, состоящая из трех самостоятельных аппаратов. Первый конус расположен на восточном склоне хребта Карпинского, близ его гребня в вершине обширного ледникового цирка (1). Будучи прислоненным к обрыву хребта, этот конус хорошо cформирован только в восточной половине. Диаметр кратера, открытого к северо-западу, достигает 300 м; в нем расположен небольшой внутренний подковообразный конус. У северо-восточной стенки внешнего кратера из отверстия, напоминающего эксплозивную воронку, вырываются густые, плотные клубы газов с температурой на краю поля 148° (1953 г.).

Деятельность фумарол в 1953 г. сильно возросла. В 1946 г. здесь было гнездо не очень сильных фумарол. Очевидно, усиление деятельности связано с сильным землетрясением 5 ноября 1952г., вслед за которым жители мыса Васильева увидели над вулканом столб газов темного цвета.

В северо-восточном направлении от конуса в полость ледниковой долины спускаются мощные потоки лав, которые поворачивают к юго-востоку и выходят на приморскую равнину. Обширное поле лав занимает междуречье рек Трудной и Лесной и при ширине до 2 км, длинa 7 км. Здесь три разновозрастные группы потоков. Небольшой поток спускается также к юго-востоку от конуса в вершину р. Галочкина.

Второй конус лавовый, расположен на ребне хребта, формируя высшую точку массива — 1345 м (2). Этот конус излил потоки лав как к юго-востоку в троговую долину р.Галочкина (длиной в 3 км), так и к западу в обширную кальдерообразную полость Карпинского (Эта обширная депрессия образована ледниковой деятельностью. Форма ее ромбовидная, а стенки разновозрастны — от древнечетвертичного до cовременного). Западный поток достигает длины 4,5 км и спускается до отметки 750 м. На высоте около 900 м этот поток перекрывает группу крупных коренных глыб гранодиорита.

Лавы молодого потока из центра (2) относятся к основным андезитам или андезито-базальтам. Лавы начальных порций этого потока относятся к основному андезиту, близкому к андезито-базальту, а лавы последней порции излияния — к типичному андезито-базальту. Во вкрапленниках встречены Лабрадор № 50—66, диопсидовый авгит и гиперстен. В небольшом количестве (один-два зерна на шлиф) попадается оливин. Структура основной массы —гиалопилитовая. В микролитах немного андезин-лабрадора № 55 и много крупных лейст ромбического и моноклинного пироксенов.

У восточной стенки депрессии на высоте 1100—1200 м расположен обширный эксплозивный кратер, от которого к западу спускается поток лавы (3). Этот кратернаходится на месте взорванного конуса. Внутри кратера выходят горячие источники и многочисленные мощные сольфатары, образующие серные конусы высотой до 3—5 м. Внутри конусов бурлит жидкая сера, иногда вылетающая брызгами наружу. Один из горячих источников образует эффектный косой фонтан высотoй 2 м, температура — 80°.

Межледниковые и дoледниковые вулканы + Пик Фусса

Хостинг от uCoz