Парамушир 

Вид с вершины вулкана Вернадского на юг. Вулкан Вернадского (1184 м) расположен в южной части хребта Вернадского и сложен андезитами. Вершина представляет собой остаток экструзивного купола. Разрушенный кратер расположен с боку, его особо не видно, хоть он и диаметром 1 км. В верховьях реки Заозерной, под вулканом находятся сероводородные источники вулкана Вернадского

На переднем плане гора Ферсмана.На заднем хребет Карпинского и вулкан Фусса

горa Зуб

Вид с вершины вулкана Вернадского (1184 м) на север.Справа белый кратер вулкана Билибина, вдали вулкан Козыревского.Вулкан Билибина (1080 м) расположен на 1,3 км северо-восточнее вершины вулкана Вернадского. На карте обозначен как "вулкан". Имеет большой кратер с небольшим озерцом. Сложен андезитами, сильно измененными фумарольной и гидротермальной деятельностью. Видны остатки действовавших ранее фумарол. Есть очень слабая сольфатарная деятельность.

На переднем плане гора Кольчужная. На заднем плане Каменистый хребет с самой высокой точкой - горой Левашова

Подъем на одну из промежуточных вершин в средней части хребта Вернадского

Средняя часть хребта Вернадского, ровная

Виден Северо-Курильск, сзади плоский остров Шумшу.И совсем далеко виден вулкан Камбальный на Камчатке

Вулкан Чикурачки, вулкан Фусса и вдалеке остров Анциферова

Кратер вулкана Козыревского (1153 м).Вулкан Козыревского (1153 м) - большой насыпной конус, расположенный на остатках более древнего лавового плато, над которым он возвышается на 100-150 м. Расположен в средней части хребта Вернадского. Кратер имеет вид полностью замкнутой воронки глубиной до 100 м с небольшим черным озерцом. Конус сложен преимущественно обломками старых лав, без заметной примеси свежего вулканического материала. У подножия конуса с севера расположены две слившиеся боковые воронки взрыва. Западная воронка занята озером. Назван в честь казака И. П. Козыревского. В 1711 году на Курильских островах побывал отряд казаков под руководством И. П. Козыревского и Д. Я. Анциферова. В 1713 году в ходе нового похода по личным наблюдениями и рассказам айнов острова Парамушир И. П. Козыревскому удалось составить "Чертеж морским островам" (Большой Курильской гряды).

Вид на север с вершины вулкана Козыревского.Справа виден вулкан Крашенинникова (1072 м).Вулкан Крашенинникова расположен в километра на северо-восток от вулкана Козыревского в средней части хребта Вернадского. Низкий, незаметный конус вложен в более древний внешний конус, сильно разрушенный и сохранившийся только в западной части. Кратер диаметром 200 м и глубиной 50 м открыт на восток, он дал многочисленные потоки глыбовой лавы, спускающиеся к Тихому океану. В кратере есть небольшое озеро неправильной формы. Вулкан Крашенинникова в историческое время активности не проявлял. Первые фумаролы были обнаружены в 1999 году. В марте 2002 года составлена схема кратера и термальных площадок. К зиме 2003 года интенсивность значительно увеличились. Высота подъема струй в штиль достигала 200 м. В августе 2004 года появились новые области прогрева вблизи дна эксплозивной воронки. Сейчас (2012 год) видны только небольшие следы фумарольной активности, но самих фумарол не видно (В кратер мы не спускались).

Чайкины острова и Птичьи острова

Западная воронка взрыва вулкана Козыревского занята красивым озером

Голубой лед

Висящий снежник

Озеро Изумрудно-голубое

Кратер вулкана Богдановича (1066 м) занят большим озером Маловодное.Вулкан Богдановича в средней части хребта Вернадского. Представляет собой участок древнего вулканического плато, на поверхности которого находится крупный эксплозивный кратер без следов насыпного конуса (маар). Диаметр маара 500 м, глубина около 40 м.

Каменный хребет и гора Левашова с севера

Зеленый склон вулкана Наседкина

На вершине вулкана Наседкина (1152 м).Вулкана Наседкина - древний (доледниковый) вулкан. Следов кратера не сохранилось и на существование древнего эруптивного центра указывает только периклинальное залегание пластов лавы. Некоторые вулканологи отрицают существование здесь вулкана. На вершине геодезический знак

Рисунок из мха

http://sl.photo-traveller.net/Foto/Russia/Kurily2012/index13.htm

Белые камни

подъем на вулкан Эбеко со стороны горы Угловая

Место, где когда-то было озеро, обозначенное на карте как "серн."

Серные склоны вулкана Эбеко.Действующий вулкан Эбеко (1156 м) - стратовулкан с несколькими вершинными кратерами, сложен андезитами и базальтами. Расположен в северной части хребта Вернадского. На вершине главного конуса, три соприкасающихся кратера диаметром по 250-350 м и глубинами 70-100 м. Окружены полукольцевым гребнем диаметром 3-5 км - разрушенной соммой. В кратерах - озера, термальные источники, сольфатары. Один из самых активных вулканов Курильских островов.

Юго-восточное фумарольное поле вулкана Эбекопологий склон, на котором расположено 4 мощных фумаролы и множество более мелких,

Иголки серы

Грязевой котел на Юго-восточном фумарольном поле вулкана Эбеко

Вид на Юго-восточное фумарольное поле

фумарола на Юго-Восточном фумарольном поле

Южный кратер вулкана Эбеко (1156 м) с фумаролой.На заднем плане виден вулкан Алаид (Остров Атласова).

Исторические извержения вулкана Эбеко зафиксированы в 1793, 1833-1834, 1859, 1934-1935, 1963, 1967, 1987-1990, 1998, 2007, 2009 годах.Как правило, извержения - это фреатические взрывы и усиление фумарольной активности.

Северный кратер вулкана Эбеко

За последнее извержение Эбеко в 2009 году выброшено примерно 19 тыс. тонн материала, шлейф газа тянулся от вулкана на 20 км. Активная фумарольная активность наблюдается и сейчас (2012). Общий вынос газов всеми фумарольными полями вулкана Эбеко в межэруптивные периоды достигает 1900 т/сутки. Вынос вулканических газов активным кратером в 2009 году в среднем составлял 4600 т/сутки.

Дымит Северный кратер с активной воронкой

В Среднем кратере видно три озера с разным цветом воды.Еще одно расположено под кромкой слева

Газ не выдувается ветром

Вулканическая бомба

Корка серы

Серный камень

Pусло ручья на склоне вулкана

Спуск к горячим источникам

Красный ручей возле Эбеко

Верховья речки Юрьева к западу от вулкана Эбеко.Верхнеюрьевские горячие источники.Источники впервые были обследованы в 1952 году Г.М. Власовым. Выходов воды 14 штук, суммарный дебет 130-180 л/с. Температура 20-93°С. В одном литре воды содержится 435 мг алюминия, 220 мг железа и др. Только за одни сутки река уносит в Охотское море около 35 т растворенного в воде железа и 65 т алюминия. Железо выпадает еще в самой реке, алюминий при впадении в море

Глубокая долина ручья Юрьева и вулкан Алаид

Полосатый склон

Долина речки Юрьева

Спуск по каньону речки Юрьева

Сильно отдает серой, русло речки зеленоватое, местами красноватое или серое

Зеленая вода

Отложения серы

Низовья речки Юрьева.Примерно в километре от устья река сходится в узкий каньон с водобойными ямами и уступами

Со всех сторон добавляются новые горячие ручьи, есть небольшие уступчики и водопадики.Выходы горячей воды идут вдоль русла

Вода в речке Юрьева очень горячая (порядка 50°С) купаться проблематично, но можно (помогают холодные притоки). Расход горячей реки порядка кубометра в секунду.

Солнце и вулкан Алаид

Отложения железа на камнях возле устья речки Юрьева

Мозаика камней

Крупные глыбы на берегу Охотского моря

Баклан

Oгромная туча птиц сидит на воде и летает вокруг

Ляховец Сергей

Лилия тигровая (Лилия ланцетолистная, Lilium tigrinum, Lilium lancifolium).

Копеечник Нонны (Hedysarum nonnae Roskov).Растет на островах Большой Курильской гряды. Эндемичный вид.

Сухое русло

Северо-Курильский залив. Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium, Кипрей узколистный, Epilobium angustifolium, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник).Многолетнее травянистое растение, вид рода Иван-чай семейства Кипрейные.В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай).

Раковины гребешка (antropogen)

Скала под горой Маяк образует прижим

Сквозной туннель в скале Тур (antropogen.)

see http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irnaturephotoalbum.html


C
http://sl.photo-traveller.net/Foto/Russia/Kurily2012/index12.htm

Парамуширская Oдиссея Cергея Ляховца 2012 (Любарская Галя, Ляховец Сергей, Шестак Дима, Илларионов Сергей, Беликова Оксана, Чижевский Антон). Cпасибо, Cергей

Хостинг от uCoz