Парамуширская группа наземных вулканов 

слева вулкан Чикурачки, справа вулкан Фусса

1 - вулкан Эбеко 2 - маар Богдановича

x. Карпинского

x. Карпинского

x. Карпинского

Кратер вулкана Алаид. Остров Атласова

о. Шумшу -— единственный среди островов Большой Курильской гряды, где нет вулканов. Шумшу является отторженной частью о-ва Парамушир.

Геологически на острове имеется третичный фундамент, сложенный осадочно-вулканичесими породами с интрузиями гранитоидов и четвертичный вулканогенный комплекс, включающий современные вулканические постройки. Современные вулканы образуют два мередиальных хребта - Вернадского и Карпинского, кулисообразно расположенных один по отношению к другому. Кроме того, к западу от хребта Карпинского поднимается изолированный конус пика Фусса. Между хребтами Вернадского и Карпинского расположены третичные вулканы.

Цепь вулканов хребта Вернадского формирует северную часть острова. На восточном склоне хребта и в осевой части сохранились участки лавового плато, которые являются остатками трещинных. К нему примыкает действующий вулкан Эбеко, затем следует целый ряд молодых и древних вулканов; заканчивается она вулканом Вернадского.

Вулкан Эбеко - действующий вулкан сложного строения типа "Сомма-Везувий". В северной половине массива сохранились остатки гребня древней доледниковой соммы в виде нескольких изолированных вершин расположенных полукольцом диаметром 3-5 км. Центральный конус имеет 3 соприкасающихся боковых эксплозивных кратера. Наивысшая точка вулкана-1137м.

Хребет Карпинского распложен в юго-западной части о. Парамушир. Начинает эту цепь с севера действующий вулкан Чикурачки, к которому тесно примыкает вулкан Татаринова, далее следует вулкан Ломоносова и сильно разрушенный вулкан Архангельского; заканчивает хребет кальдера Карпинского.

Кальдера Карпинского диаметром около 5 км заканчивает на юге одноимённый хребет. Это обширный массив с относительно пологими склонами. Гребень её с востока прорван, и в устье широкой ледниковой долины имеются мощные ледниковые отложения. Формирование кальдеры произошло в доледниковое время и было вызвано мощной взрывной деятельностью. Лавы кальдеры представляют тёмные, почти чёрные породы с мелкими (до 1 мм величиной) многочисленными вкраплениями плагиоклаза желтовато-белого цвета. Основная масса тёмно-серая с мелкими многочисленными порами. С поверхности породы имеют буроватую окраску.

Лавы вулканов хребтов Вернадского и Карпинского близки и представлены двупироксеновыми андезитами и андезито-базальтами, иногда с оливином. Отличаем пород хребта Карпинского является чуть большая основность лав и преобладание в микролитах моноклинного, а не ромбического пироксена. На хребте Карпинского встречены также самые кислые породы –риолиты.

Пик Фусса - единственный одиночный конус на Парамушире. Он образует отдельный полуостров у юго-западного побережья острова в виде полукруга диаметром около 9 км. Вулкан имеет правильный, сильно усечённый конус высотой 1722 км.

Высота над дном моря около 2500 м. Вершинный кратер диаметром 700м и глубиной до 300 м прорезан на северо-западе глубоким ущельем. В нижней части разреза вулкана (ниже 100 - 200 м) преобладают рыхлые отложения, выше - лавы.

Старые лавовые потоки и туфы, обнажающиеся в нижних частях склонов конуса, сложены двупироксеновыми андезитами, часто с небольшой примесью роговой обманки. По внешнему виду лавы представляют собой массивные плотные тёмно-серые породы с заметными кристаллами плагиоклаза и тёмноцветных минералов.

O-в Шумшу — единственный среди островов Большой Курильской гряды, где нет вулканов. Шумшу отделен от Камчатки Первым Курильским проливом, ширина которого 11 км, глубина не достигает 40 м. Второй Курильский пролив, разделяющий Шумшу и Парамушир, едва достигает 2 км в ширину при глубине до 50 м. B позднем вюрме оба эти острова были соединены с Камчаткой. Фактически о-в Шумшу является отторженной частью о-ва Парамушир.

Вулкан Алаид на острове Атласова - самый высокий вулкан Курил (2339 м). Это одиночный островной вулкан с сильно усечённой вершиной.

Вершинный кратер имеет диаметр 1,5 км. В этом кратере, который можно рассматривать как сомму, поднимается небольшой шлаковый центральный конус.

В восточном и западном секторах подножья есть несколько побочных конусов.

Склоны вулкана покрыты сплошным плащом рыхлых шлаков, а потоки лав обнажены преимущественно в прибрежной части острова. В результате подводного извержения в 1933 - 1934 гг. в 0,5 км от восточного берега острова образовался новый побочный конус - кратер Такетоми, который впоследствии причленился к главному острову.

Породы вулкана Алаид довольно однообразны и принадлежат к авгит-оливиновым андезито-базальтам и базальтам. Лавы Алаида отличаются от лав Северных Курил наличием во вкрапленниках и в основной массе оливина при полном отсутствии гиперстена.

Последнее извержение вершинного кратера произошло в 1894, а побочного кратера Такетоми - в 1933-1934 гг. Извержение 1972 года было также побочным. Извержение началось 18 июня, в начальной стадии извержение было эксплозивным вулканического типа, разлёт бомб достигал 2 км, эруптивное облако поднималось до 8 км. При наблюдении с самолёта были видны эксплозии и из подводной части - на продолжении цепочки воронок, примерно в 2 - 3 км от берега. С 22 июня из сформировавшегося шлакового конуса, начал изливаться лавовый поток, и извержение стало эффузивно-эксплозивным стромболианско -вулканического типа.

Выбросы лавовых фонтанов с высоты до 200 м следовали с интервалами в 1-2 сек. Температура лавы достигала 1020-1060 градусов С. 7 июля на юго-восточном склоне шлакового конуса произошло образование трёх бокк. Две верхние бокки были эксплозивными, а нижняя - эксплозивно-эффузивная.

Начал изливаться лавовый поток. Этот лавовый поток разбился на четыре рукава, один из которых спускался в воронку. Скорость продвижения фронта восточного рукава потока была незначительной - 1м/ч. В это же время скорость продвижения основного лавового потока из шлакового конуса составляла 180 км/ч.
После образования бокк началось постепенное затухание активности, хотя и наблюдались отдельные сильные выбросы. Шесть таких сильных выбросов с интервалом в 12 ч произошло 12-15 июля. После них извержение приобрело стромболический характер. К концу июля эксплозивная деятельность прекратилась, начала изливаться новая порция лавового потока.

Скорость движения лавы у истока достигала 24 м/ч. Эта порция на всём своём протяжении перекрывала предыдущие. Всего в ходе извержения выделилось четыре порции лавового потока: две до образования бокк, две - после.

Окончание извержения характеризовалось ростом линейно вытянутого лавового купола в основном кратере.

10 сентября произошло проседание основной части купола, и извержение прекратилось.

Рассматриваемое извержение побочного кратера вулкана Алаид предварялось вулканическим землятресением и сопровождалось непрерывным вулканическим дрожанием.

Извержение побочного прорыва Олимпийского продолжалось почти три месяца. В результате изливания лавового потока в море образовался полуостров, увеличивший общую площадь острова на 0,72 кв.км. Общий объём лавовых потоков составляет 45 млн. куб. м. Из них 1,8 млн. куб. м приходится на лавовый поток из бокки на юго-восточном склоне шлакового конуса.

Мощность лавовых потоков из основного кратера и юго-восточной бокки колебалась в пределах от 100 до 600 м.
Весь ювенильный вулканический материал (лавовые потоки, бомбы и пеплы) по петрохимическим особенностям относиться к высокоглиноземистым базальтам с несколько повышенной калиевой щелочностью.

Остров Парамушир удлинен на 100 км при ширине в 20 км. Площадь -2042 км2. Cложен неогеновымиосадочно-вулканогенными породами,которыеcмяты в пологие складки, вытянутыепо простиранию дуги. Здесь встречена фауна среднемиоценового до лиоценового возраста.Нижележащие немые толщи предположительно относятся к нижнему миоцену и верхам палеогена. Известно несколько выходов гранитоидных интрузий предположительно среднемиоценового возраста.

Четвертичные вулканические породы и современные вулканы сосредоточены в северной (хр.Вернадского) и южной (хр. Карпинского) частях острова. На Парамушире, как и на других крупных островах Курильской гряды (Урупе и Итурупе), извержения близки к трещинному типу, на Парамушире эти извержения доминировaли. Из всех вулканов острова только два - постройки центрального типа ( вулкан Ферсмана и Пик Фусса).

Древние (Qj—Q2) лавы изливались на незначительно выровненную поверхность верхнетретичных отложений из тесно расположенных центров, которые приурочены к привершинной части хребтов. В результате этой деятельности образовались обширные лавовые плато, наклоненные в обе стороныот хребта. Первое оледенение, бывшее на Парамушире очень мощным, разрушило вулканическое плато и сами вулканические центры; остались только отдельные изолированные участки периферии плато и обрывки привершинных частей; процессы эрозии зашли так далеко, что без специальных исследований невозможно выделить отдельные центры нижнечетвертичной вулканической деятельности. В некоторых случаях расположениедоледниковых центров определяется по остаткам некков или по породам жерловой фации. Иногда устанавливается периклинальное залегание вулканических пород.

Центры и потоки межледникового времени частично разрушены и вторым оледенением, но вомногих случаях поверхность потоков сохранила морфологические черты и положение центров излияний установлено повсеместно. Послеледниковые центры, потоки и отложения пирокластики сохранились и лишь слегка затронуты эрозией.



В западную зону входит Алаид, Ширинки, Маканруши, Авось, Экарма, Чиринкотан и Броутона. Пик Фусса (о-в Парамушир).
see http://plate-tectonic.narod.ru/volcanolinks.html

http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html

Парамуширская островная глыба и ее окружение
Вулканы хребта Вернадского
Вулканы хребта Карпинского
Вулканы Западной зоны

Хостинг от uCoz