|
Межледниковые и дoледниковые вулканы хребта Вернадского | |
1 - вулкан Эбеко 2 - маар Богдановича 3 - кратер Крашенинникова 4 - вулкан Козыревского 5 - вулкан Чикурачки 6 - вулкан Татаринова 7 - кальдера Карпинского 8 - пик Фусса 9 - вулкан Ширинки 10 - вулкан Алаид 11 - кратер Таектоми
|
Схема вулканов хребта Вернадского 1 — вулканические постройки; 2 — пирокластические отложения вулкана Ферсмана; 2 —голоценовые лавы; 4 —межледниковые лавы; 5 — участки доледниковых лав, сохранившие первоначальный рельеф; 6 —эродированные участки четвертичных построек; 7 —морены; 8 — фундамент и морские террасы
|
Cхема вулана эбеко. 1-конус эбеко 2- конус Hеожиданный 3-конус Hезаметный 4-эксплозивная воронка 5-южный конус 6-8 межледниковые эксплозивные цнтры 9, 10-доледниковые центры 11- гора 3еленая; ширина вулкана - 7 км
|
C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf (Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ
КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967) see http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irphotoalbum.html http://plate-tectonic.narod.ru/paramu6irvernadskphotoalbum.html
Межледниковые вулканы
Центрымежледниковыx излияний разрушены вторым оледенением. Избежал этой участи только один позднеледниковый центр, расположенный прямо над г. Северо-Курильском, у самой вершины восточного склона хребта, в истоках одного из трогов первого оледенения — между конусом Неожиданным и вершиной горы Ветренной. Центр возник в конце второго оледенения, и его лавы имеют незначительные следы ледниковой обработки (по ручью Савушкина и р. Кузминке). Эруптивный центр представляет собой безкратерное лавовое нагромождение, от которого к востоку, на 3 - 3,5 км спускается широкий веер лавовых потоков. Ширина веера внизу достигает 3 км. По этим потокам идет путь к конусу Эбеко.
Потоки сложены двупироксеновыми андезитами серийно-порфировой структуры. Во вкрапленниках преобладает андезин-лабрадор № 51—55, одиночные крупные кристаллы диопсидового авгита и мелкие кристаллы гиперстена. Крупные кристаллы гиперстена по краям замещены авгитом. Состав крупных и мелких зерен гиперстена различен: гиперстен первой генерации кристаллизовался до авгита и имеет более магнезиальный характер. Гиперстен второй генерации более мелкий и содержит больше железа. Bстречаются зерна оливина. Структура основной массы гиалопилитовая с микролитами андезина и андезин-лабрадора № 40—50, а также гиперстена; в подчиненном количестве содержится авгит.
На расстоянии около 1 км к юго-западу от этого центра расположены еще один или два центра, на их месте остался обширный полуразрушенный цирк кара второго оледенения. Небольшие языки лавовых потоков от этих центров спускаются в вершину трога р. Зеленой и к востоку — вдоль истоков р. Кузминки. Между обрывом этой постройки и конусом Эбеко располагается мощная группа сольфатар — так называемые “Ревущие фумаролы». B 1 км южнее, у остатков разрушенной межледниковой постройки находится группаочень слабых фумарол.
Лавы межледникового возраста над “Ревущими фумаролами» представлены андезито-базалътами. В фенокристаллах — лабрадор-битовнит № 68—69 и много авгита и оливина. Гиперстен присутствует в небольшом количестве в виде реликтовых зерен в авгите. Cтруктура основной массы — гиалопилитовая с микролитами Лабрадора № 58—60 и авгита, меньше — гиперстена.
В 2—3 км к северу, недалеко от горы Землепроходец, с вершины хребта к северо-востоку спускается базальтовый межледниковый поток, истоки которого разрушены. Центр, из которого излился этот поток, действовал в конце ледникового времени. Все побережье между ручьем Сестричка и бухтой Артюшина покрыто мореной2, хотя рельеф северного окончания хребта Вернадского, к которому примыкает морена, не очень расчлененный. Mатериал этой морены сформировался за счет поступления свежих вулканогенных продуктов.
Южнее, в группах вулканов Богдановича и Вернадского, центры излияний не сохранились, но многo лавовыx потокoв, можно обнаружить бортовые валы и другие черты поверхности потоков, по которым выделяются отдельные потоки и места их излияний. Наиболее длинные потоки излились из центра на западном склоне горы Наседкина — в 3 км к северу от кратера Богдановича. Эти потоки сохранили детали поверхностной скульптуры, спускаются к западу поверх доледниковых лав и в 8 км от места излияния достигают Охотского моря.
Лавы представлены пироксеновым андезитом с вкрапленниками Лабрадора № 55—62 и авгита; присутствует гиперстен в двух генерациях, первая представлена реликтами,окруженными авгитом. Структура основной массы микролитовая, в микролитах -андезин № 45—48 и моноклинныйпироксен.
В этой же группе хорошо сохранился центр в 1 км к юго-западу от кратера Богдановича, но часть лавовых потоков обрезана трогом р. Бурной. В группе вулканов Богдановича было по меньшей мере - три центра, располагавшихся в районе современных кратеров. Cохранились их потоки, спускающиеся к западу. Потоки спускались и к востоку, но последующая ледниковая экзарация уничтожила их, оставив огромные троги современных рек Наседкина и Северянки. На гребне между истоками трогов сохранились остатки постройки, позднеледникового времени. Северная часть этой постройки обрезана трогом р. Птичьей, а южная заполняет часть истоков трога р. Северянки. Эта особенность связана с неравномерным отступанием ледников.
Южнее, в группе вулканов Вернадскогоимеется не менее трех разрушенных центров межледниковых излияний. Их потоки спускаются поверх доледниковых лав к западу на 4—5 км и частью обрезаны трогами рек Медведицы и Аляски. Один небольшой поток спускается к востоку в истоки р. Заозерной.
В. Доледниковые вулканы
Центры доледниковыx вулканoв разрушены двумя последовательными оледенениями. Сохранились только концы лавовых потоков, образующих изолированные плато по обеим сторонам острова. На Охотском побережье остатки расчлененного плато выступают из-под межледниковых потоков между троговыми долинами рек Аляски и Медведицы и между троговыми долинами рек Бурной и Горшкова, местами доходят до берега моря. Oдин из эруптивных центров находился в районе горы Угловой между конусом Эбеко и горой Наседкина.
Yчастки плато сохранились на побережье Тихого на водоразделах трогов рек: Заозерная-Медвежья, Медвежья-Левашова, Левашова-Северянка, Северянка-Птичья (плато Лагерное) и Наседкина-Матросская. В последнем случае лавы протягиваются до горы Наседкина, где находился один из центров излияний. В остальных случаях верхние части потоков обрезаны ледниковой экзарацией. Pазрушен центр лавовых излияний горы Левашова; сохранился только некк в 200 м к западу от вершины. Во многих случаях ледники срезали всю толщу четвертичных лав и обнажили третичный фундамент.
Hа восточном склоне хребта, на расстоянии от 0,5 до 3— 4 км от его оси обнажаются некки и породы жерловой фации. Десятки таких некков сгруппированы в “гнездо” на площади в 1-2 км2. Вмещающие породы вокруг древних жерл подверглись интенсивной поствулканической переработке. K одному из таких участков приурочено месторождение вулканической серы “Серное кольцо”.На берегу Тихого океана, там, где древнечетвертичные лавы обнажаются в высоких (170—60 м) обрывах, видно, что горизонтальная серия этих лав налегает на дислоцированную и выровненную
поверхность третичных отложений (например, мыс Округлый).
K северу характер древнечетвертичных пород меняется. На Охотском побережье вдоль р. Горшкова происходит резкая смена пород: в обрывах левого (южного) берега реки обнажены мощные потоки лавы, залегающие на третичном фундаменте, а на правом, более высоком берегу, обнажается разрез типичного стратовулкана с преобладанием пирокластических продуктов.
Такой же смешанный характер имеют породы к северу от р. Юрьева. Здесь третичный фундамент присутствует только местами у самого берега моря. Вся эта часть сильно разрушена ледниковой деятельностью и древние центры излияний не сохранились. Здесь извержения имели,скорее всего, не центральный, а линейно-гнездовый характер. Об этом свидетельствуют многочисленные широтные дайки и остатки некков в вершине р. Юрьева и на северном окончании хребта Вернадского —от горы Ветреной до горы Землепроходец.
Таким образом, на северном окончании хребта Вернадского древне-четвертичная деятельность имела смешанный — эффузивно-эксплозивный характер, а южнее преобладали более спокойные массовые излияния лав. Более глубокое залегание третичного фундамента в северной части острова связано с погружением в этом направлении оси третичной антиклинали (Сергеев, 1962). Не исключена и возможностьразрывнoй дислокации в районе долин рек Горшкова и Снежной.
Состав продуктов доледниковых извержений также резко различен. В средней и южной части преобладают двупироксеновые андезиты и андезито-базальты, а базальты имеют явно подчиненное значение. На северном окончании хребта Вернадского породы представлены исключительно базальтами; лишь изредка встречаются потоки андезито-базальтов. В основании доледниковых лав группы Эбеко были встречены pоговообманковые дациты (Родионова и др., 1963), но не исключена возможность, что возраст пород плиоценовый. В целом для всех вулканов хребта Вернадского наиболее характерными породами являются двупироксеновые андезиты. Только в северной части доминируют базальты. Андезиты по площади занимают 300 км2, а базальты — 60 км2.
|