СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПАССИВНЫХ ОКРАИН  

Источник Хаин В.Е
На примере Атлантики можно выделить три стадии развития пассивных окраин: предрифтовую, рифтовую и дрифтовую (послерифтовый спрединг).

На предрифтовой стадии будущая пассивная окраина может испытать некоторое поднятие, но оно не всегда ведет к уничтожению накопившихся предрифтовых отложений.

На рифтовой стадии континентальная кора подвергается разрывам, обычно листрического типа с образованием полуграбенов и горстов,с заполнением грабенов кластикескими осадками, внедрением даек основных пород, излиянием базальтов типа континентальных толеитов, утонением кристаллической коры, вверху путем ее хрупкого разрушения, внизу — пластического течения. В итоге нормальная континентальная кора замещается корой переходного типа — субокеанической.

Переход от рифтовой стадии к дрифтовой — это переход от рифтинга без нарушения сплошности континентальной коры к ее раздвигу с началом образования океанической коры. Этот переход лучше всего фиксируется несогласным залеганием послерифтового комплекса на рифтовом, с перекрытием как горстовых выступов фундамента, так и осадков, выполняющих грабены. Это несогласие называется несогласием растяжения (breakup unconformity). Оно позволяет датировать начало спрединга океана, что не всегда удается сделать другими методами. Так, время начала спрединга в Амеразийском бассейне Северного Ледовитого океана, где нет хорошо выраженных линейных магнитных аномалий, удалось определить как рубеж раннего и позднего мела. Аналогичное значение имеет смена континентальных толеитов океанскими, например, на Атлантической окраине США, а также возраст основных даек, пронизывающих континентальную кору. Так, по возрасту даек п-ова Лабрадор удалось подтвердить, что раскрытие раннепалеозойского океана Япетус произошло на границе докембрия и кембрия.

Сама пострифтовая стадия характеризуется плавным, а иногда и ступенчатым погружением уже сформированной пассивной окраины в сторону новообразованной океанской впадины и последовательным наращиванием осадков шельфа с их проградацией в сторону океана, а также континентального склона и подножия. Это погружение континентальной окраины объясняется и охлаждением литосферы по мере удаления от оси спрединга, и возрастающая нагрузка осадков, т.е. оно является и термическим и изостатическим.

На начальной фазе раскрытия бассейн с океанской корой является узким и в аридном климате, особенно если он отгорожен от другого океана барьером поднятий вдоль трансформного разлома, как это было в апте с Анголо-Бразильским сегментом Южной Атлантики, он превращается в солеродный бассейн и в основании пострифтового чехла накапливается толща эвапоритов. В других случаях эта начальная фаза может сопровождаться интенсивным субаэральным базальтовым вулканизмом, как в случае с юго-западной Гренландией и на подводном плато Вёринг у побережья Норвегии, которые в начале кайнозоя только начали разъединяться.

На более поздней фазе раскрытия молодой океан может не вполне свободно сообщаться с открытым океаном. В условиях недостатка кислорода могут отлагаться черные сланцы, обогащенные органическим веществом. Такие сланцы широко распространены среди отложении низов верхнего мела в Атлантике, а также в Индийском океане.

Таким образом, вверх по разрезу пострифтового комплекса наблюдается изменение состава осадков на все более открытоморские. Эта общая тенденция осложняется влиянием экстатических колебаний уровня океана, вызывающих чередование более мелководных и относительно более глубоководных осадков и перерывы в осадконакоплении.

Пассивные окраины расчленяются на сегменты поперечными разломами, представляющими продолжение трансфертных разломов океана, что приводит образованию в пределах шельфа обособленных осадочных бассейнов.

Современные пассивные окраины развиваются на протяжении двухсот миллионов лет, но первые пассивные окраины датируются ранним протерозоем. Типичным шельфовым образованием пассивной окраины является супергруппа Гурон Канадского щита. С кембрия они найдены на всех континентах.

Хостинг от uCoz