Oсновные сведения классической исторической геологии фанерозоя 

http://geophysics.eas.gatech.edu/classes/Geophysics/misc/Intro_Plate_tectonics.html

C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/674.html

Термин фанерозой (греч. — жизнь) введен Чедвиком в 1930 г. B обнажениях на поверхности Земли, которые были известны геологам XIX в., фанерозойские породы исчерпывали всю геологическую летопись. B 1759 Ардуино предложил делить эти породы по степени древности на первичные, вторичные и третичные (последний термин сохранился и сейчас). Расчленение фанерозоя на три эры — древней жизни (палеозой, PZ, длительностью 340 MY), средней жизни (мезогой, MZ, длительностью 163 MY) и новой жизни (кайнозой, KZ, последние 67 MY до нашего времени) введен Дж. Филлипсом в 1841 г. С биологической точки зрения палеозой - эра господства морских беспозвоночных, рыб и земноводных, мезозой — пресмыкающихся и кайнозой — млекопитающих.

Эры делятся на периоды, периоды — на эпохи, эпохи — на века; имеются и еще более мелкие подразделения. Обобщающая колонка «толщи с окаменелостями» предложена Чарлзом Лайелем в 1839 г.
В дальнейшем сложилась современная номенклатура. Третичный период разделяют на палеогеновый и неогеновый; каменноугольный (карбон) — на пенсильванский и миссисипский. Aбсолютный возраст границ между периодами определен калий-аргоновым методом и утвержден Международной геохронологической комиссией в 1965 г., первая шкала абсолютного возраста геологических периодов составлена А. Холмсом но данным свинцового метода в 1947 г.; современная шкала отличается от нее немногим).

Кембрий выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835 г. В докембрийское время территории современных континентов были в основном осушенными, а начало кембрия ознаменовалось обширным наступлением моря, сменившимся в середине периода регрессией во время Салаирской тектоно-магматической эпохи. Kаждая геологическая эпоха характеризуется появлением новых форм живых организмов и если докембрийская фауна была бесскелетной, то в кембрии появились животные со скелетами, раковинами и панцирями. Особое развитие получили трилобиты размерами 2—75 см (из ныне существующих животных на них больше всего похожи представители отряда мечехвостов, так называемые кингкрабы). Для раннего кембрия характерны также похожие на губок рифообразующие животные с известковым скелетом археоциаты, плеченогиe (брахиоподы) с двустворчатой раковиной и ряд других животных.

Ордовик введен как нижняя эпоха силура английским геологом Р. Мурчисоном в 1835 г.; в качестве самостоятельного периода утвержден лишь в 1960 г. 21-й сессией Международного геологического конгресса. Его первая половина ознаменовалась обширными трансгрессиями, в результате которых середина ордовика оказалась талассократической эпохой; во время этой эпохи наибольшая за весь фанерозой часть площади современных континентов находилась под водой. Конец ордовика ознаменовался регрессией моря. Из животных наряду с трилобитами, брахиоподами, головоногими моллюсками, примитивными иглокожими цистоидеями широкого развития достигли граптолиты — впоследствии вымершие донные и плавающие колониальные морские животные с хитиноподобной оболочкой, образующие подтип в типе полухордовых (из ныпе живущих организмов к ним наиболее близки так называемые крыложаберные).

Силур введен Р. Мурчисоном в 1835 г. В нижнем силуре произошла крупная трансгрессия моря, сменившаяся в верхнем силуре регрессией. Из животных наряду со специфическими граптолитами и брахиоподами широкого развития достигли кишечнополостные — рифообразующие кораллы табуляты и ругозы, а также рачки с двустворчатой раковинкой остракоды и крупные, длиной до двух метров, морские членистоногие эвриптериды, ракоскорпионы, гигантостраки; появились первые рыбы и сухопутные растения — псилофиты и плауновые.


Карбон выделен английскими геологами У. Конибиром и У. Филлипсом в 1822 г., назван по слоям каменного угля в породах этого периода. После регрессии в начале карбона и обширной трансгрессии в его нижней половине произошла резкая регрессия моря в середине периода, затем опять наступила трансгрессия моря. Наряду с брахиоподами, кораллами, криноидеями, моллюсками (особенно головоногими, гониатитами и первыми белемнитами), остракодами широкого развития достигли фораминиферы (крупные фузулины), хрящевые и костистые рыбы (в том числе акулы), стегоцефалы, прямокрылые насекомые (в частности, огромные стрекозы). Появились первые пресмыкающиеся, но до их расцвета еще далеко. Леса образовывали гигантские тростники каламиты, древовидные плауновые лепидодендроны и сигиллярии, голосемянные кордаиты и папоротникообразные; в конце периода начался рост хвойных. В многочисленных болотах формировались торфяники, превратившиеся затем в залежи каменного угля.

Пермь выделена Р. Мурчисоном в 4841 г. Hа 10 лет раньше этот период выделен бельгийским геологом О. д''''Аллуа по разрезу в Саксонии и Тюрингии под названием Пенеенского, т. е. пустого, безрудного). Она началась интенсивной регрессией моря, приведшей в конце периода к установлению длительной теократической (наземной) эпохи, продолжавшейся еще и в триасе. На северном суперконтиненте Лавразии в обширных лагунах засушливой субтропической зоны отлагались эвапориты — доломиты, ангидриты, гипсы, каменная и калийная соли, а во влажной экваториальной зоне накапливались массы отмершей растительности, превратившиеся затем в каменноугольные залежи. На южном суперконтиненте Гондване в области Южного полюса имелось обширное континентальное оледенение, следы которого в породах этого периода имеются в Антарктиде, Африке, Индии, Австралии и Южное Америке. Из животных процветали фузулины, брахиоподы, акулы, стегоцефалы и звероподобные пресмыкающиеся тероморфы (в том числе огромные хищники иностращевии), достигли расцвета насекомые, почти исчезли трилобиты и гониатиты.

Триас введен Ф. Альберти в 1834 г., назван по составу континентальных отложений Западной Европы из трех слоев: пестрого песчаника, раковинного известняка и кейпера (тремя годами раньше был выделен: О. д''''Ал-луа). Начало триаса было теократическим, затем произошли трансгрессия, образование ряда краевых морей на периферии Тихого океана и раскол Гондваны на две части: африканo-американскую и индо-австралийскую. В триасе обновилась и морская, и наземная фауна. Широкого развития достигли аммониты, двустворчатые моллюски, шестилучевые кораллы, морские ежи, бурно развились пресмыкающиеся, особенно ящеротазовые динозавры; появились первые водные пресмыкающиеся — плезиозавры и ихтиозавры, а также первые мелкие млекопитающие; к концу периода окончательно вымерли стегоцефалы. В наземной растительности начали преобладать голосемянные цикадовые, гинкго и хвойные.
Юра выделена французским геологом А. Броньяром б 1829 г. Начало юры ознаменовалось ранней фазой Альпийской тектоно-магматической эпохи, после чего последовала трансгрессия моря ( по-видимому, начал формироваться Индийский океан), а в конце периода — следующая фаза Альпийского горообразования. Наряду, с губками и рифообразующими кораллами, двустворчатыми, брюхоногими и головоногими моллюсками (активно обновлялся состав аммонитов, достигли расцвета белемниты), морскими ежами, лилиями и рыбами широко развились ихтиозавры и плезиозавры, появились гигантские формы наземных растительноядных и хищных динозавров, а также летающие ящеры и зубастые птицы. Богатой была папоротниковая, хвощовая и голосемянная растительность.

Мел выделен О. д''''Аллуа в 1822 г., назван по слоям белого мела, относящимся по возрасту к верхней половине этого периода. За небольшой трансгрессией в начале мела и последующей регрессией последовала одна из самых глубоких трансгрессий фанерозоя (по-видимому формировалась Южная Атлантика), а конец мела ознаменовался значительной регрессией (с образованием Скалистых гор Восточных Анд). В море господствовали фораминиферы, появились нуммулиты, рифообразующиe колонии двустворчатых моллюсков рудистов, аммониты с раковинами разнообразных и причудливых форм (иногда до 3 м), костистые рыбы, крупные пресмыкающиеся—ихтиозавры (до середины периода), плезиозавры, а в верхнем мелу также мезозавры длиной до 12 м. На суше преобладали пресмыкающиеся, в том числе самые крупные хищники за всю историю Земли тираннозавры, крупные травоядные игуанодоны, крупные летающие ящеры птеранодоны с размахом крыльев до 8 м. В конце периода появились первые беззубые птицы и плацентарные млекопитающие, а аммониты, белемниты, рудисты, динозавры, плезиозавры и многие другие животные вымерли. Из растений в меловом периоде вначале преобладали папоротники и голосемянные, однако еще в нижней половине мела появились покрытосемянные, а во второй его половине они уже завоевали господство.

Основой для распознавания различных слоев морских отложений являются двустворчатые моллюски отряда пластинчатожаберных, брюхоногие моллюски, фораминиферы и остракоды. В мире наземных животных появился ряд новых семейств и среди их представителей — медведи, собаки, гиены, хоботные мастодонты и динотерии, гигантские тигры, носороги, антилопы, олени, овцы, первые свиньи, трехпалые лошади гиппарионы, человекообразные обезьяпы. Наиболее разнообразной фауна была в Евразии. В Северной Америке не было мастодонтов, оленей и обезьян, хищников было меньше, а копытных больше, чем в Евразии; миграция животных из Евразии в Северную Америку началась в позднем миоцене (по-видимому, в области Чукотка — Аляска). В Южной Америке развивались специфические сумчатые, копытные, грызуны, гигантские неполнозубые, плосконосые обезьяны; миграция животных из Северной Америки в Южную началась лишь в среднем плиоцене. Австралия с ее специфическими сумчатыми оставалась изолированной. Растительность, близкая к современной, свидетельствовала о постепенном похолодании. В конце неогена в приарктических областях континентов появились хвойные леса и даже тундры.

Четвертичный период выделен французским ученым Ж. Денуайе в 1829 г. Название дано как дополнение к «первичным (палеозой), вторичным (мезозой) и третичным» слоям пород (по Ардуино). Соответствующие этому периоду рыхлые континентальные отложения выделялись А. Вернером под названием аллювия еще в 70-х годах XVIII в. В 1823 г. английский ученый У. Бакленд разделил их на более древний дилювий — отложения «всемирного потопа»—и более молодой аллювий. В 1832 г. Ч. Лайель назвал дилювий плейстоценом, т. е. «наиболее новым»; позже его стали называть также ледниковым периодом, а послеледниковое время — голоценом, т.е. «самым новым». А. П. Павлов в 1922г предложил для четвертичного периода название антропоген, чтобы отметить формирование человека.

Четвертичпый период отличается многократными сменами климатических похолоданий и потеплений. Во время похолоданий в высоких широтах возникали континентальные оледенения (и в связи с переходом в них значительных количеств воды из океанов уровень носледних понижался на 100—150 м — это один из видов глобальных колебаний уровня моря в отличие от региональных, вызываемых вертикальными движениями земной коры, и от локальных колебаний); вне ледниковых областей устанавливался влажный климат; происходило понижение температуры поверхностных вод океана, даже в тропиках она снижалась на 6° С. Во время потеплений континентальные ледяные щиты стаивали, уровень океана повышался, климат внеледниковых областей становился более сухим. Колебания климата не только вызывали миграции животных и растительности из-за изменений среды их обитания, но и способствовали появлению новых видов; так, например, во время максимального (среднечетвертичного) оледенения появились мамонты и шерстистые носороги.

Комиссией по международной карте четвертичных отложений Европы в 1932 г. принято деление четвертичного периода на нижний, или эоплейстоцен (завершающийся окончанием Миндельского оледенения Альп, около 300 тыс. лет тому назад), средний, или мезоплейстоцен (завершающийся окончанием Рисского оледенения, около 75 KA), верхний, или неоплейстоцен (завершающийся окончанием Вюрмского оледенения, документируемым моренами Сальпаусселькя в Южной Финляндии, 10,8—10,1 KA), и голоцен.

Фанерозой расчленeн кaк отражeниe уровеня развития жизни на Земле, но этот уровень на деле лишь зеркало горизонтальных и вертикальных движений земной коры, т. е. ее тектоники. В развитии жизни нет периодичности и палеонтологические данные не содержат никаких оснований для термина «период». Хотя расцвет тех или иных организмов относился к определенным промежуткам времени (например, мы говорили об эре морских беспозвоночных, рыб и земноводных — палеозое, эре пресмыкающихся — мезозое, эре млекопитающих — кайнозое, веке трилобитов — кембрии, веке рыб — девоне, об аммонитах юры и нуммулитах палеогена, ассоциировали мамонтов с плейстоценом), однако границы этого расцвета размыты (например, трилобиты существовали не только в кембрии, но и в палеозоe, а пресмыкающиеся — не только в мезозое, но и в карбоне, и сейчас). Создавая основу для распознавания слоев разного возраста, палеонтологические данные не дают однозначной естественной периодизации истории фанерозоя. Tектоникa даeт

Геохронология
периоды
Tектоника и биосфера
GEOL 102 Historical Geology and Life

Хостинг от uCoz