Tектоника плит объясняет океан ? 

C http://www.okeanavt.ru/proishojdenie-okeana/1027-proishojdenie-okeanisheskih-vpadin.html?start=4
See http://plate-tectonic.narod.ru/plate-tectonicphotoalbum.html



Tектоника плит - http://plate-tectonic.narod.ru/platetectonicphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/platetectonic1photoalbum.html

Исходя из того что офиолиты - это остатки океанической коры, Л. П. Зоненшайн попытался провести палеогеографические реконструкции океанов, существовавших до Панталасса в палеозое. Согласно этим построениям в течение палеозоя постоянно существовали океаническое и континентальное полушария. Океаническое было занято Тихим океаном. В другом полушарии, существенно континентальном, реконструируются три более или менее крупных океана: палеоазиатский (существовавший с позднего докембрия до середины палеозоя), палеоатлантический того же возрастного интервала и океан Тетис, раскрывавшийся трижды: в среднем палеозое, в позднем палеозое и, наконец, в мезозое. Крупнейший из этих океанов, палеоазиатский, по величине не превышал современный Атлантический и изобиловал микроконтинентами.

Южная половина континентального полушария была длительное время занята мегаконтинентом Гондваны, который начал распадаться лишь в мезозое. Таким образом, на протяжении практически всего фанерозоя мезозойско-кайнозойский спрединг, характеризующийся образованием новых, весьма обширных океанов на месте прежней Гондваны, раскалыванием континентов после очень продолжительного периода, когда они были, казалось, спаяны прочно между собой, - явление исключительное в истории Земли. Ничего похожего на распад Гондваны в геологической летописи палеозоя не обнаруживается.

Мобилистские концепции возродились после обнаружения полосчатых магнитных аномалий, идущих параллельно срединно-океаническим хребтам. Однако детальное исследование природы линейных магнитных аномалий не дает удовлетворительных подтверждений взглядов сторонников тектоники литосферных плит. Аномальное магнитное поле дна океанов слагается из двух главных компонентов: магнитного поля базальтов и магнитоактивного слоя, их подстилающего. В связи с интенсивными вторичными изменениями железистых минералов базальтов вне срединных хребтов, подводных гор и островов аномальное поле определяется магнитными свойствами глубинного магнитоактивного слоя (Печерский, Назарова, 1976). В таком случае следует говорить о намагниченности интрузивных образований. Время их застывания, особенно если они, как это нередко бывает, представлены расслоенными телами, велико, чтобы фиксировать достаточно частую смену магнитного поля Земли.

Кроме того, в осевой зоне Срединно-Индоокеанского хребта выявлены комплексы интрузивных пород, принадлежащих магматическим телам, аналогичным гигантским докембрийским стратиформным, расслоенным интрузиям континентов. Продолжительность формирования таких тел слишком велика, чтобы при существующих скоростях раздвижения мы могли обнаружить данные комплексы пород в осевой зоне спредингового хребта. Аналогичные образования стали известны и в других океанах.

Тектоника литосферных плит подразумевает повсеместное наличие и выдержанность астеносферного слоя в мантии. Однако последние исследования показывают, что его мощность и пластичность изменяются от структуры к структуре. А под отдельными районами древних платформ о его существовании можно предполагать с большими допущениями.

Сторонникам тектоники литосферных плит предстоит еще найти объяснение существованию массивов с континентальной корой («микроконтинентов») в пределах ложа океанов. Не найдено объяснение наличию в пределах срединно-океанических хребтов осадочных образований, возраст которых значительно более древний, нежели можно было ожидать, исходя из построений тектоники литосферных плит. Например, в пределах оси Восточно-Тихоокеанского поднятия встречены образования миоценового возраста, а на Срединно-Атлантическом хребте - даже образования мезозоя и раннего кайнозоя.

Хостинг от uCoz