|
ОБ АКТИВНОСТИ ПЛАТФОРМ И МАГМАТИЗМ (ТРАППЫ, КИМБЕРЛИТЫ ИНТРУЗИВНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ ПЛУТОНЫ) | |
Richat Structure Sahara ("Eye of Sahara") - http://en.wikipedia.org/wiki/Richat_Structure
|
ОБ АКТИВНОСТИ ПЛАТФОРМ И МАГМАТИЗМ (ТРАППЫ, КИМБЕРЛИТЫ ИНТРУЗИВНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ ПЛУТОНЫ)
Разогрев и охлаждение литосферы платформ является одним из механизмов тектоники. Разогрев происходит в эпохи существования суперконтинентов при медленном движении литосферных плит. Это было в раннем рифее, в позднем палеозое — раннем мезозое и кратковременно в девоне. Следствием разогрева являлось растяжение, приводившее к образованию рифтов и к магматизму — базальтовому и щелочно-базальтовому. В промежуточные эпохи охлаждения литосферы платформы испытывали нарастающее погружение, над палеорифтами формировались синеклизы из-за прогибания от охлаждения и накопления осадков, в чехле развивалась отраженная складчатость с разломом внутри. В противоположность этому положительные структуры платформ, такие как щиты и антеклизы, испытывали активный побъем, о чем свидетельствует их магматизм.
Платформенный магматизм по объему составляет менее 10% общего объема фанерозойских магматических пород, и это в основном трапповая ассоциация покровов толеитовых платобазальтов, извержения которых носили линейный характер с отдельными вулканическими центрами вдоль разломов.Континентальные толеитовые базальты отличаются от срединно-океанских повышенным содержанием щелочей, особенно К2О, связанным с ассимиляцией континентальной коры. Встречаются покровы ультраосновных (пикриты) и субщелочных пород. Интрузивная трапповая формация состоит из силлов и даек долеритов, габбро-долеритов и габбро-диабазов, из которых первые достигают мощности 200—300м. В Тунгусской синеклизе дайковые комплексы напоминают офиолитовые комплексы даек, отличаясь менее регулярным строением. Следовательно здесь шел процесс рассредоточенного растяжения, в известной мере аналогичный рассеянному спредингу задуговых бассейнов. В Тунгусской синеклизе дайки одного простирания под прямым углом пересекаются дайками другого простирания, что свидетельствует о всестороннем растяжении этой впадины. Мощность прослоенных вулканитами с силлами осадочных толщ более 3 км. Здесь особенно интересны дифференцированные интрузии норильского типа — расслоенные тела, изменяющие свой состав снизу вверх от троктолитов через оливиновые и безоливиновые габбро до габбро-диоритов. С более основными разностями связаны медно-никелевые руды.
Распространение трапповой ассоциации во времени совпадает с периодами начала распада суперконтинентов (с рифеем и вендом;с поздним палеозоем и мезозоем). Во втором периоде трапповая ассоциация связана с распадом Гондваны. В Северном полушарии крупнейшим является трапповое поле Тунгусской синеклизы и южного Таймыра в основном раннетриасового возраста; близкие к траппам вулканиты конца мела — начала палеогена — обнаружены на крайнем севере Атлантики (Брито-Арктическая провинция). Многие проявления траппового магматизма связаны с процессом распада Пангеи. Сибирские траппы вызваны «неудавшейся океанизацией» Западной Сибири, где по палеомагнитным данным вырисовывается недолго просуществовавший «Обский палеоокеан». Отдельные, более поздние, проявления траппового магматизма (ранний мел) предвосхищают раскрытие Норвежско-Гренландского бассейна и Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана. По радиометрическим данным накопление траппов происходит исключительно быстро, в течение миллионa, или первых миллионов лет. Это установлено для тунгусских траппов, для древних траппов Декана и Параны.
Другой вид магматитов - щелочно-базальтовый, пространственно и во времени связанный с траппами. Источник магмы лежит на еще большей глубине в мантии, чем трапповой. Эти магматиты состоят из эффузивной и интрузивной формаций; первая представлена главным образом трахибазальтами с дифференциатами от ультраосновных до кислых, в частности фонолитов. Интрузивная формация выражена кольцевыми плутонами ультраосновных и щелочных пород до нефелиновых сиенитов, щелочных гранитов и карбонатитов включительно. В поперечном сечении они имеют форму вложенных одна в другую воронок, при этом возраст пород омолаживается к центру плутона и в этом же направлении повышается их основность и щелочность. Как показывает пример кольцевых плутонов Египта и Судана, а также некоторых других, их формирование может длиться десятки и даже более 100 Му.
Одной из классических областей щелочно-основного и ультраосновного магматизма является Маймеча-Котуйская провинция на восточном фланге Тунгусской синеклизы и западном склоне Анабарской антеклизы. Она связана с Котуйским разломом; в ее составе располагается крупнейший в мире из плутонов такого рода Гулинский плутон площадью 1600 км.
Эффузивная и интрузивная щелочно-базальтовые формации обособлены друг от друга. Эффузивная формация тяготеет к рифтам и палеорифтам и занимает повышенные участки платформенного фундамента, в то время как трапповая ассоциация занимает синеклизы, представляющие, вероятно, огромные вулканотектонические депрессии - структуры проседания. Во времени щелочно-базальтовая формация либо предшествует платобазальтовой, либо следует за ней. Очевидно, платобазальты изливаются в кульминационные эпохи магматической активности, когда очаги плавления достигают наименьших глубин, а само плавление приобретает наибольший масштаб.
Кольцевые плутоны щелочно-основного и ультраосновного состава еще больше тяготеют к платформенным поднятиям — щитам, антеклизам. Они распространены на Кольском полуострове, где известны классические интрузии Хибинских и Ловозерских тундр, на Алданcком, Аравийско-Нубийском щитах, в Восточной Африке, на Приатлантическом щите Бразилии.
Щелочно-базальтовая ассоциация материков близка аналогичной ассоциации океанских островов, что свидетельствует о ее глубинном, мантийном происхождении. Вместе с тем магматические очаги континентальной ассоциации должны находиться в литосферной мантии, иначе было бы невозможно многократное внедрение магмы в одни и те же центры на протяжении значительных интервалов времени в условиях горизонтального перемещения платформ в составе литосферных плит.
Кимберлитовая интрузивная формация родственна щелочно-базальтовой и встречается в виде трубок и даек вдоль разломов и особенно в узлах их пересечения, но в межрифтовых пространствах. Кимберлитовая формация — самая глубинная магматическая формация континентов, ибо алмазы образуются на глубинах не менее 150—200 км, но и эта цифра не превышает мощности континентальной литосферы. Надо полагать, что глубинные магматические очаги возникали под континентами в древних ослабленных зонах литосферы (древние сутуры и т.п.) под влиянием разогрева еще более глубокой мантии и поступления из нее флюидов и их метасоматического воздействия в эпохи распада суперконтинентов и относительно стабильного положения соответствующих литосферных плит.
Source: ХАИН Виктор Ефимович, ЛОМИЗЕ Михаил Григорьевич
Геотектоника с основами геодинамики
Учебник. Для студентов геологических специальностей вузов. М: Изд-во МГУ, 1995 г. 480 с.
|