Основные типы внутриплитных дислокаций 

Линеаментные зоны Восточно-Европейской платформы по результатам дешифрирования космических снимков и анализа топографических карт (А.И. Полетаев, 1986): 1-4 — зоны субширотного, северо-восточного, субмеридионального и северо-западного простирания

http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_7_2.htm

Планетарная трещиноватость.

Трещиноватость - повсеместно распространенный тип внутриплитных дислокаций, наблюдаемый во всех горных породах, независимо от их возраста и литологичеокого состава, но в наиболее «чистом» виде, не искаженном другими деформациями, — в отложениях платформенного (плитного) чехла. Лучше всего ее можно наблюдать в карьерах. Мощным средством изучения планетарной трещиноватости оказались космические снимки - именно трещиноватость горных пород предопределяет рисунок речной и овражной сети, а значит, и водораздельных гряд, и даже ледниковый рельеф областей древнего материкового оледенения (А.И. Васильчук). Через рельеф и растительный покров трещиноватость проявляется на космоснимках.

Статистика показывает, что ориентировка трещиноватости имеет свои закономерности — лучи на розах-диаграммах отвечают трем парам сопряженных систем, из которых одна следует вдоль широт и меридианов и именуется ортогональной, а две других занимают диагональное положение: 300—120° и 330—150°. Это ориентировка относительно оси вращения Земли. Сети крупных разломов возникают вследствие напряжений изменения фигуры Земли, степени ее эллипсоидальности, скорости ее вращения (чем больше эта скорость, тем более сплюснут земной шар), но непосредственной причиной образования трещин служат диагенез и литификация осадочных пород и остывание магматических и метаморфических пород, происходящие в поле ротационных напряжений.

Планетарная трещиноватость сохраняет ориентировку с малыми вариациями в породах разного возраста,что говорит об устойчивости этой ориентировки, которая трудно согласуется с изменчивостью положения литосферных плит и их вращения по отношению к координатной сети земного шара. Аналогичное отмечается и для сети глубинных разломов. Это противоречие объясняет В.С.Буртман: уже существующая анизотропия делает энергетически выгодным возобновление старых трещин и разломов, а не заложение новых, которые не могут отстоять от старых трещин больше чем на 15°, поскольку расстояние между основными системами трещин составляет 30°. Прежняя ортогональная система может стать диагональной и наоборот.

Линеаменты.

Термин «линеамент» был введен У.Хоббсом в 1911 г. для обозначения вытянутых по одному направлению элементов рельефа и структур и получил новое значение с началом дешифрирования космоснимков, на которых проявляются широкие (первые десятки километров) и протяженные (многие сотни-тысячи километров) зоны концентрации трещин, разрывов, даек магматических пород, пересекающие как платформы, так и складчатые системы.

Сутуры
Кольцевые структуры
Планетарная трещиноватость

Хостинг от uCoz