ВНУТРИПЛИТНЫЕ ТЕКТОНО-МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 

Source - http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_7_1.htm

Внутренние части плит, за исключением рифтовых зон, испытывают напряжения сжатия. Векторы этих напряжений ориентированы либо перпендикулярно ближайшим осям спрединга, например в Скандинавии срединным хребтам Норвежско-Гренландского бассейна, либо перпендикулярно фронту складчатых горных сооружений, например Альпийской дуге в Западной Европе. Это указывает источник напряжений: в первом случае — зоны спрединга, во втором — зоны коллизии. Аналогично и в океанских плитах: деформации сжатия, складчато-разрывные дислокации, обнаружены в северо-восточной части Индийского океана на широте о.Шри-Ланка,надвиговые и раздвиговые дислокации наблюдаются вдоль трансформных разломов. На сейсмических профилях через абиссальные равнины в акустическом фундаменте чacто видны либо листрические сбросы, либо надвиги.

Внутренние части литосферных плит считаются асейсмичными, однако слабые сейсмические толчки происходят повсеместно, а землетрясения с магнитудой до 5—6 не столь уж редки в Восточно-Африканской рифтовой системе. В последние годы привлекла к себе внимание сейсмическая зона в центральной части США и Канады, протягивающаяся параллельно Аппалачской складчатой системе к западу от нее и достигающая низовья р. Миссисипи. В этой зоне в 1811 — 1812 гг. произошли Нью-Мадридские землетрясения, а недавно в ее северном конце — землетрясение в Канаде. Зона следует вдоль рифтовой системы, активной в мезозое, а механизм современных землетрясений указывает на сдвиговые смещения.

Определенную сейсмичность обнаруживают пассивные окраины континентов. На юго-западной окраине Европы в 1755 г. произошло катастрофическое Лиссабонское землетрясение, на западной окраине Индостана к югу от Бомбея в 1967 г. — землетрясение в Койне. Эти и другие коллизионные землетрясения связаны с подвижками вдоль продольных по отношению к окраине (Койна) или поперечных (Агадир) разломов.

Вулканизм внутри плит связан с Восточно-Африканской рифтовой системой. Значительный вулканизм характеризует Западно-Европейскую рифтовую систему на протяжении от Рейнских Сланцевых гор и Верхнерейнского грабена до Тунисского пролива, включая Центральный Французский массив с его многочисленными недавно потухшими вулканами и следами поствулканической деятельности. Молодой вулканизм наблюдаются в Байкальской рифтовой системе, на Чукотке (Анюйские вулканы), в Тибете. В Антарктиде расположены крупные вулканы Эребус и Террор. В Северной Америке молодой вулканизм свойствен Кордильерам и рифту Рио Гранде, району Йеллоустонского парка, где его можно отнести к внутриплитным явлениям, в отличие от вулканизма Каскадных гор и Южной Аляски, тяготеющего уже к западному ограничению Северо-Американской литосферной плиты.

Внутриплитный вулканизм еще более широко проявлен в океанских бассейнах. Наиболее эффектными его выражениями являются вулканы Канарских островов, многочисленные островные вулканы в Тихом океане, в том числе Гавайи, Галапагос, Таити и многие другие. Но еще более многочисленны подводные вулканы, особенно в Тихом океане.

Практически все продукты внутрнплитных вулканических извержений принадлежат щелочно-базальтовой формации, различным ее дериватам вплоть до кислых. Сами эти извержения связывают с активностью горячих точек.

Основные типы внутриплитных дислокаций

Хостинг от uCoz