|
Остров Пуэрто-Рико | |
http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е
Остров Пуэрто-Рико ограничен с севера желобом Пуэрто-Рико, а с юга- продолжением желоба Муэртес. Центральная часть острова сложена верхнемезозойскими и нижнепалеогеновыми образованиями и имеет блоковую структуру; блоки разграничены сбросо-сдвигами и сдвиго-надвигами преимущественно северо-западной - юго-восточной ориентировки. Вдоль северного и южного побережий острова простираются слабодеформированные олигоцен-четвертичные карбонатные отложения, несогласно перекрывающие более древние породы. Среди последних различаются офиолиты титон-неокомского возраста, островодужные вулканогенно-осадочные образования апт-маастрихтского возраста и сходные раннепалеогеновые образования, те и другие прорваны плутонами гранодиоритов, кварцевых диоритов, диоритов.
Острова Больших Антилл характеризуются рядом общих черт строения и развития.
Это присутствие офиолитов позднеюрского-неокомского возраста, надстроенных островодужными вулканитами и осадками баррема-кампана, появление в кампане олистостром в связи с внутрисенонскими деформациями, первые интрузии гранитоидов того же возраста, вторая фаза деформаций, гранитизации и метаморфизма перед палеоценом, новые проявления островодужного вулканизма (кроме Центральной и Западной Кубы) в палеоцене, раннем и среднем эоцене, третья фаза деформаций в позднем эоцене, относительное спокойствие с накоплением карбонатов в олигонене-миоцене и новые деформации в позднем миоцене (кроме Кубы), местами продолжающиеся до квартера и развитие метаморфитов высокого давления, включая эклогиты средне- и позднемелового возраста.
Центральная и Западная Куба по присутствию комплексов континентального происхождения, отсутствию проявлений послемелового магматизма заметно отличается от остального северного звена Антильской дуги.
Северное звено Антильской дуги заканчивается расположенным к востоку от Пуэрто-Рико архипелагом небольших Виргинских о-вов. На этих островах выступают те же комплексы отложений, что и на Пуэрто-Рико - доальбские офиолиты (или раннеостроводужные образования), среднемеловые островодужные вулканиты, обломочные отложения сенона - раннего палеогена и горизонтально перекрывающие их известняки олигоцена-миоцена.
Пролив Анегада, с которым, очевидно, совпадает поперечный разлом северо-восточного простирания, отделяет Большие Антиллы от Малых, составляющих центральное звено Антильской дуги.
|