ГРУППА РАСШУА 

Чиринкотан

Чиринкотан

Группа вулканов, примыкающих к о. Матуа продолжает далее на юг Чиринкотанскую группу, но плотность вулканов в тылу дуги значительно меньше. Это две небольшие изолированные подводные горы 4.1 и 4.2, подножия и склоны которых перекрыты осадками Курильской глубоководной котловины, что предполагает их плиоценовый или плиоцен-четвертичный возраст.

В пределах фронтовой группы на север на расстояние 90 км от о.Матуа до подводного массива Рикорда, имеется 9 вулканов, 6 из них под водой. Отчетливо проявлена фронтальная цепочка из 7 вулканов, косо, под углом примерно 10°, причленяющаяся к вулканическому фронту (массив Рикорда расположен на вулканическом фронте, а вулкан Матуа отстоит от него на 15 км).
При ширине вулканической дуги Северных Курил в 80 км, средняя плотность вулканов в 2 раза ниже, чем для Чиринкотанской группы, но на фронте дуги плотность выше. В промежуточной зоне нет ни одного вулкана, а в задужной зоне она составляет 1.1, т.е. более чем в 2.5 раза ниже, чем в Чиринкотанской группе.

Вулканы задужной зоны отделены от фронтальной системы горстов и грабенов, субпараллельных простиранию дуги и являющихся продолжением такой же системы горстов и грабенов предыдущей группы. Разломы, ограничивающие горсты и грабены, протягиваются далее на юг, в пределы Симуширской поперечной зоны.

Оба задужных вулкана располагаются в пределах островодужного склона Курильской глубоководной котловины, где мощность горизонтально-слоистых осадков достигает 2000 м. По направлению к островной дуге мощность осадков уменьшается и в них увеличивается доля вулканогенов. Магнитное поле вулканов выражено слабо, за исключением вулканического массива Рикорда. Для него характерны отрицательные значения магнитного поля, интенсивностью
350 нТ в пределах промежуточной зоны. Положительные значения отмечены только для подводных конусов и в районе массива Рикорда к юго-западному подножию на границе с подводным продолжением о.Кетой , где обнаружена наиболее интенсивная аномалия в 1000 нТ (возможно это застывшее близповерхностное магматическое тело).


Подводная гора 4.1

Небольшой конус высотой 150м над дном Курильской глубоководной котловины (глубины здесь 3150 м) в 26 км к запад-северо-западу от о. Матуа, в 45 км от вулканического фронта. По данным НСП, склоны горы прослеживаются под осадками на глубину 700 м, объем - 7 км3. Магнитная аномалия не более 100 нТ: положительная - до 60, отрицательная -до 40 нТ. Драгирование не проводилось. Правильная коническая форма и изолированное положение позволяют предположить, что это вулкан. Судя по 700-метровой мощности осадков - плиоценовый.

Подводный конус 4.2

Небольшая изотермическая гора возвышается над дном Курильской глубоководной котловины и имеет глубину от 3200 до 500 м. Находится в 32 км к северо-западу от о. Расшуа, в 42 км от вулканического фронта. Судя по характеру сейсмоакустического изображения, гора сложена плотными эффузивными, породами. Мощность горизонтально-слоистых осадков, перекрывающих ее склоны и подножие - I000-II00 м. Размер конуса - 10x11 км, полная высота - 1500-1600 м, объем 45 км3. В магнитном поле постройка выражена слабо. К северо-восточному склону приурочена небольшая отрицательная аномалия интенсивностью - 200 нТ. Драгирование не проводилось. Заключение: вулкан, скорее всего сравнительно древнего, плиоценового возраста.

Постройка 4.3

Зона пролива Надежды между островами Матуа и Расшуа, в 10 км к юг-юго-западу от о. Матуа, в 7 км от вулканического фронта. Поднимается небольним скальным возвышением над поверхностью подводной 120-140-метровой террасы, протягивающейся к юг-юго-западу от о. Матуа. Представляет скорее всего эрозионный останец прикратерной части подводной вулканической постройки, которая от о. Матуа отделена пережимом упоминаемой террасы, а от о. Расшуа - глубинами 600-650 м. Западные склоны образования опускаются до 2500м, восточные - до 1200 м. В магнитном поле имеет слабое выражение. Над вершинной отрицательное поле в -100 нТ, а над южным склоном положительная аномалия + 200 нТ, что свидетельствует о прямой намагниченности вулкана в соответствии с современным полем. Объем - около 50 км3.

В привершинной части подняты вулканические породы, 5% объема материала составляли слабоокатанные обломки заметно измененных плотных пузыристых двупироксен-плагиоклазовых базальтов; 10-15% - слабоокатанные обломки серых, зачастую пористых и в различной степени раскристаллизованных андезито-базальтов. Основная часть представлена среднеокатанными обломками светло-серых и розоватых пористых обильнопорфировых амфибол-плагиоклазовых пород андезит-андезито-дацитового состава, близких по облику экструзивным образованиям. Они содержат значительное количество мелких округлых меланократовых включений гомеогенного типа.

Базальты умеренно-порфировые , содержащие вкрапленники плагиоклаза (15-20%), орто- и клинопироксена ( 1-2%). Основная масса полностью раскристаллизована и имеет микропризматически-зернистую структуру. Породы заметно изменены. Вкрапленники в них часто лимонитизированы, по порам, вкрапленникам и основной массе проявлена интенсивная карбонатизация. В некоторых обломках в порах развиты цеолиты, глауконит и халцедон.

Андезито-базальты можно разделить на три группы. Первая - оливинсодержащие двупироксен-
плагиоклазовые разности с 15-20% вкрапленников плагиоклаза, 5-6% - пироксенов (при преобладании ортопироксена), менее 1% - оливина и столько же титаномагнетита. Основная масса в одних образцах гиалопилитовая со значительным количеством темно-бурого стекла, другие образцы хорошо, хотя и неоднородно, раскристаллизованы и имеет фельзитовую
структуру.

Андезито-базальты второй группы отличаются большим количеством вкрапленников (30-38%), отсутствием среди них оливина и преобладанием клинопироксена над ортопироксеном. Структура основной массы в них гиалопилитовая. Породы нередко содержат мелкие ксенолиты габбро-норитов с обильным магнетитом.

Андезито-базальты третьей группы наряду с вкрапленниками плагиоклаза (10-15%),орто- и клинопироксена ( 1%), титаномагнетита ( 1%) содержат также зеленовато-бурую роговую обманку ( 5%) и оливин (1-2%). Два последних минерала частично или полностью опацитизированы. Структура основной массы гиалопилитовая с серым стеклом. В породах отмечены мелкие ксенолитики оливинитов.

Андезиты содержат вкрапленники плагиоклаза (13-15%), зеленой роговой обманки (6-8%), редкие и мелкие зерна клинопироксена (I%), a также титаномагнетит. Структура основной массы гиалопилитовая, мезостазис, цементирующий микролиты, образован серым стеклом. Мелкие
ксенолиты плагиоклаз-клинопироксен-оливинового состава.

Андезито-дациты представлены разностями с мелкопористой текстурой и обильнопорфировой структурой. Среди вкрапленников в них развиты плагиоклаз ( 25%), амфибол (от 5-6 до 7-10%), титаномагнетит, а в некоторых разностях и клинопироксен (менее 1%). Амфиболы в разностях с клинопироксеном окрашены в бурый, а без клинопироксена - в зеленый цвет. Размеры вкраплений от I до 4 мм, но призмы амфибола иногда достигают 8 мм. Основная масса пород имеет как гиалопилитовую, так и фельзитовую структуру. В фельзитах иногда проявлены буроватые смектиты.

Базальты имеют высокие потери при прокаливании, что наряду с петрографическими данными (карбонатизация) однозначно свидетельствует о значительном их изменении. Отсюда судить о первичной щелочности трудно, хотя есть основания отнести их к изначально низкокалиевой серии. Содержание элементов группы железа умеренное, а Си - повышенное.

Подавляющая часть анализированных образцов принадлежат к породам умеренно-калиевой серии нормального ряда с отношением Na2O/K20 от 3.9 до 2.9, и лишь один образец андезито-базальта - к низкокалиевым. По соотношению величины Fe0*/MgO с SiO2 большинство андезито-базальтов, а также все андезиты и андезито-дациты соответствуют "известково-щелочным" породам. Породы имеют умеренные концентрации Li, Rb, Be, Sr, Li, Cr при умеренных отношениях К/Rb (560-690 - в андезито-базальтах и 300-490 - в андезито-дацитах).

Морфоструктурные особенности свидетельствуют о том, что данная постройка аналогична нижнечетвертичной постройке вулкану Матуа с современным вулканом Сарычева и имеет с ним общий пьедестал. Судя по наличию 120-140-метровой террасы и присутствию вторичных изменений лав, возраст вулкана доголоценовый. Признаки современной активности отсутствуют.

Подводный вулкан 4.4-скалa Среднего
Массив Рикорда

Хостинг от uCoz