Разломы Каспия 

C М.Н. Смирнова (Институт проблем нефти и газа РАН), Москва, e-mail: bivrmyzb@mtu-net.ru). Глубинное строение и геодинамика кольцевой структуры Среднего Каспия (в связи с нефтегазоносностью). Материалы XVIII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Москва, т.3,cc.346-349, 16–20 ноября 2009 г.http://rogov.zwz.ru/Marine%20geology%202009_t_3.pdf


Средне-Каспийский бассейн расположен в центральной части Каспийского моря между Мангышлакским и Апшеронским порогами. Глубинное строение Средне-Каспийской впадины типично для перехода от континентального к океаническому типу коры. Осадочный слой более 10км, «гранитный» слой редуцирован до 8км, а на отдельных профилях –отсутствует, «базальтовый» увеличен до 18км, наблюдается подъем
мантии [1]. Главнейшими структурными элементами Каспийского моря являются разломы различной ориентировки.

Разломы северо-западной ориентировки.Северокавказский офиолитовый пояс. Возраст интрузии гипербазитов 450 -25 млн. лет. Kерны издавали запах, похожий на хлороформенный. В них оказалось повышенное содержание хлора (0,05-0,4 вес.%) и некарбонатного углерода (0,12-1,10%), выявлен йод.
Mагнитныe максимумы отображают погребенные серпентинитовые массивы. Особенно интенсивные магнитные аномалии прослеживаются в Каспийском море от Махачкалы до Красноводска.

Главный Дербентский разлом. Он прослеживается между Махачкалой и Дербентом, определяя береговую линию Каспийского моря. Косвенным указанием активности разлома являлось выделение горючего газа в скважинах Калинино и Ларино. Содержание метана 72-86%. В 80-е годы в Тарумовской скважине № 1 с глубины 5429 м из юрского межсолевого комплекса получена пароводяная смесь с минерализацией 202 г/л с высоким содержанием рубидия (7,6 мг/л), цезия (1,8 мг/л) и стронция (910 мг/л).

Разломы северо-восточной ориентировки.Самурский рифт. В связи с изучением Касумкентского землетрясения в 1969г выделен Касумкентский разлом, находящийся в 40 км севернее Самурского. Касумкентский разлом является северным ограничением рифта, а Самурский – южным. Разлом подтвержден сейсмическими исследованиями в модификации КМПВ на профиле Ахсу-Арабляр (Попов Е.А., Ратушная Г.А., 1964 г.) как зона разрыва поверхности палеозоя с амплитудой 0,5 км. Глубина его проникновения более 19 км. К этой же категории относится Гамри-Озеньский разлом.

Разломы широтного простирания широко развиты в Каспийском море в зонах Мангышлакского и Апшеронского порогов. К разломам меридионального простирания относятся Аграханский и Восточно-Каспийский разломы.

Средне-Каспийская структура образовалась на тройном пересечении: Северокавказского офиолитового пояса, Самурского рифта и Главного Дербентского разлома. В доюрском основании на месте Средне-
Каспийской структуры выделена область ранней консолидации –байкальский гранитизированный массив, сложенный основными и ультраосновными породами – «Средне-Каспийская суша». Этот массив был не единственным на юге, а в цепочке больших и малых массивов: Карабугазгольского, Центрально-Каракумского, Ставропольского и Кизлярского поднятий. Средне-Каспийская суша в ранней юре была
континентальным массивом, который в результате деструкции начал распадаться, хотя отдельные блоки долго поставляли в бассейн обломочный материал. В олигоцене - нижнем миоцене мощные песчаные
пачки с гнёздами свежих андезитовых туфов, встречены в верхнем Майкопе. В среднем миоцене блоки Средне-Каспийской суши поставляли в бассейн огромную массу терригенного материала, образовавшего песчано-глинистый разрез карагана и чокрака Дагестана и Чечено-Ингушетии, из которых эксплуатируется нефть более 100 лет. В результате деструкции в Среднем Каспии на тройном пересечении рифтов oбразовалась котловина с активной эндодинамикой, пронизанная каналами поступления флюидов.

Современная Средне-Каспийская структура описывается как пологая котловина с более крутым западным склоном (2,6о) и более пологим восточным (0,5-1,0о). На северо-западе прослеживаются следы древней дельты палео-Волги. Центральной впадиной является Дербентская с максимальной глубиной 778 м. Дно котловины выровненное, западный склон осложнен подводно-оползневыми явлениями, на западном склоне
развиты скульптурные формы коренных парод, сложенных известняками.Во впадине отмечаются максимальные концентрации хрома, железа, молибдена, титана и ванадия.

Развитие Средне-Каспийской структуры сопровождают выходы глубинных флюидов. На дагестанской окраине это йодо-бромные воды со значительным содержанием бора (мыс Башлы, канал Аджи, Дузлаг, Дагестанские Огни), йода 11-30 мг/л, брома 126-154 мг/л, бора 172-343 мг/л. Широко развиты выходыуглеводородных газов: Дагестанские Огни, Каякент, Махачкала (метана 90-94%). Кроме УВ газов известны азотные: Алхаджикент (азота 97%), углекислые (Дагестанские Огни, Берикей). В источниках Уйташ, Гильяр, Каякент в водах отмечены значительные концентрации гелия, достигающие 1260-1485 ppm (Б.Г.Поляк). Г.И. Войтовым изучался поток молекулярного водорода в Дагестане. Ход молекулярного водорода в 1998-1999 годах достигал 0,5-12 ppm. После сейсмической активности в 2000 г. на пунктах Дубки и Манас концентрации молекулярного водорода возросли до 25-27 ppm.

В континентальной части Средне-Каспийской впадины известны нефтяные и газовые месторождения в мезо-кайнозойских отложениях:Махачкалинской, Ибзербашское, Каякентское, Берикейское, Дузлагское, Даг. Огни, Хошминзильское. В Каспийском море выделен ряд перспективных структур: Северо-Махачкалинская, Туралинская, Манасская, Ачису-море, Каякент-море, Дербент-море и др. (К.А.Сабанаев, В.И.Черкашин) [2]. Mетодом МОВ ОГТ выделена цепочка поднятий, пересекающих Каспийское море от устья Самура до мыса Песчаного.

Каспийское море характеризуется активной геодинамикой и в первую очередь аномальным изменением уровня моря и сейсмичностью. На дагестанском берегу широко известны палеосейсмические деформации.
В нижнем течении реки Количи древнекаспийская терраса повернута в противоположную сторону. Породы деформированы со сколами и зеркалами скольжения (Брод И.О.). Археологи считают, что землетрясением был уничтожен город Урцеки.

К концу ХХ века в нефтяной геологии сформировалось учение о конкретных очагах генерации и миграции УВ флюидов. Наиболее реальные каналы миграции связаны с эндогенными кольцевыми структурами, которые возникают на тройном пересечении рифтов, для них типичен подъем кровли верхней мантии, либо внедрение астенолоита, отсутствие или редуцированность «гранитного» и «базальтового» слоёв, мощный осадочный чехол.

1. Гагельганц А.А., Гальперин Е.И., Косминская И.П., Кракшина Р.М.Строение земной коры центральной части Каспийского моря по данным ГСЗ // ДАН СССР, 1958, т.123, № 3. С. 520-52.
2. Сабанаев К.А., Черкашин В.И. Геологическое строение и нефтегазоностность осадочного комплекса Российского сектора Каспийского моря. Махачкала: ДИНЭМ, 2008. 208 с.
3. Новый каталог сильных землетрясений на территории СССР с древнейших времен до 1975 г. / Ред. Кондорская Н.В., Шебалин Н.В. М.: Наука, 1977. 576 с.

Хостинг от uCoz