КИНЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ БАССЕЙНА SОNG HОNG 

Кинематическая модель Топпонера для интерпретации кайнозойских деформаций (Tapponnier P., Pelzer G., Ledain A. Y., Armijo R., Cobbold P., 1982. Propagating extrusion tectonics in Asia: new insights from simple experiments with plasticine. Geology, 10 : 611-616).

Рис.3. Конфигурация разлома Красной реки вместе с траекторией блока Индокитая между 30-20 МА. Серая область испытывает деформации от сжатия до транспрессии, представленные бемыми стрелками. N – нейтральная точка. Область, расположенная к ЮВ, испытала транстенсию, представленную черными стрелками. Вектор ab представляет синхронную эксгумацию метаморфических пород с лево-боковым движением. Пунктиры представляют движение на восток Южно-Китайского морского блока в сравнении с фиксированной южной территорией Китая

Рис 4. Конфигурация разлома Красной реки вместе с траекторией блока Индокитая между 20-15 МА. Недавно сформированное растяжение, представленное заштрихованной областью юго-восточнее точки N, добавилось к прежнему расширению, представленному стрелками. Точка b теперь переместилась в точку с

Рис 5. Схема тектонической инверсии в юго-западном краю бассейна Sоng Hоng Бассейн. Часть разлома Красной реки под транстенсией, представлена наклонными линиями. Область, которая подверглась транспрессии, представлена горизонтальными линиями. Область, ограниченная треугольником N1N2G, страдала от растяжения в стадии и от сжатия в стади 2.

Рис.6. Конфигурация разлома Красной реки вместе с траекторией блока Индокитая между 15-5.5 МА. Недавно сформированное растяжение, представленое заштрихованной областью и расположеное юго-восточнее точки N, добавляется к прежнему расширению. Точка c в предыдущей стадии, теперь перемещена в d и экспонирована на поверхности. Серая область представляет метаморфические хребты, теперь обнаженные по зоне разлома Красной реки

Предыдущие исследователи предлагали различные модели для интерпретации деформаций вдоль Красной реки, зоне срыва от Xuelung Shan, Diancang Shan через Ailao Shan к хребтам Dаy Nui Con Voi. Все модели увязали эти деформации с последствиями Индо-Евразийской коллизии между севером и югом. Среди различных предложенных моделей для интерпретации пластичной зоны срыва и открытия моря Biеn Dong широко используется модель Море, модель Таппоннира. Согласно этой модели Индокитайский блок был вытеснен на юго-восток когда большая индийская плита проникла в евразийскую плиту 55 МА. Эта модель не принимает во внимание литосферные эффекты утолщения в Гималаях и Тибете, поэтому Mattauer и др. предложили другую модель, в которую включены литосферное утолщение и межконтинентальная субдукция. Однако развитие осадочных систем в бассейне Sоng Hоng вызвало некоторые вопросы: например, как и почему здесь имело место растяжение до появления зоны срыва Красной реки, почему миоцен-олигоценовые метаморфические породы можно сочетать с осадочными породами того же самого возраста, почему существует чередование зон растяжения внутри компрессии обоих в СВ-ЮЗ направлении, почему деятельность разлома распространилась на юг (propagate southward) и каково отношение между олигоцен-миоценовым тянущимся на юг Bu Khang детачментом и синистральной зоной срыва по Красной реке.

Новая модель

В этой модели принимается шортенинг континентальной коры, вызванный Индо-Евразийским столкновением и вращение по часовой стрелке блока Индокитая. Эта модель отличается от предыдущих, предложенных в соответствии с предположением, что блок Индокитая вращал вокруг двух полюсов в две стадии открытия востока Южно-Китайского моря при С-Ю и СЗ-ЮВ экстенсии.


Во-первых, предполагается, что след разлома Красной реки в период 30 МА был расположен как обозначено на рис. 3. Линия xy показывает смещение индийской плиты с 30 МА до настоящего времени. Как только индийская плита стала перемещаться к северу, материал по его правой стороне был протянут (was dragged). Стрелка 1 (in square box) распадается на два компонента. Первый вектор, пронумерованный как 2, перпендикулярен трасе разлома Красной реки. Этот компонент сжатия вызвал метаморфизм и провоцировал движение на север коркого материала. Второй вектор, пронумерованный как 3, параллелен трасе разлома. Этот тангенциальный компонент побудил материал, расположенный на юге трасы разлома перемещаться в восточном направлении и юго-восточном. Это движение соответствует лево-боковой зоне срыва. В масштабе тектоники плит, блок Индокитая вращался по маленькому кругу с радиусом, отличающимся от трасы разлома (Briais A., 1993), поэтому траектория индокитайского блока пересекает трасу разлома в точке N. Эта точка соответствует тектоническому режиму strike - slip. Она разделяет всю длину зоны разлома на двух участках, имеющих различные тектонические режимы. Западная часть (серая область на рис. 3) по трасе разлома подверглась лево-боковому сжатию, в то время как восточная часть - лево-боковому расширению. Область под транспрессией может быть подвергнута метаморфизму и юго-восточному смещению. Область под транстенсией - депрессиям и осадконакоплению.

Когда индийская плитаастина мигрирует к северу, траса разлома имеет тенденцию перемещаться на север с различным количеством движения по ее strike. Этот процесс образует маленький вихоь, совпадающий с strike трасы разлома. В следующей стадии между 20-15 МА блок Индокитая вращается вокруг нового маленького вихря, движущегося в другое место с радиусом, отличающимся от искривления недавно сформированной трасы разлома предыдущей стадии (рис. 4). Как результат, траектория блока Индокитая снова пересекает трасу разлома в новой точке, определяя местонахождение дальше к юго-востоку (рис. 4).


Тот же самый сценарий мог произойти и при других обстоятельствах. Из-за юго-восточного перемещения нейтрального пункта N в последовательных стадиях, СВ-ЮЗ компрессия, возникшая в более поздней стадии, могло заменить СВ-ЮЗ растяжение, которое существовало ранее. Это сжатие локально затрагивало только треугольную область бассейна Sоng Hоng бассейн (рис. 5). Из-за этого сжатия имела место тектоническая инверсия, которая вызвала структуры цветка, как это видно на сейсмических профилях (Rangin C и др., 1995). Тем временем область, расположенная на юго-востоке от нового нейтрального пункта, испытывала непрерывное СВ-ЮЗ расширение.

Между 30 и 15 МА, тангенциальный компонент трасы разлома постепенно уменьшил его величину, создав лево-боковую зону срыва, которая уменьшилась до ноля, когда вектор 1 (рис. 3) стал перпендикулярным трасе разлома. После 15 МА вектор 1 (рис. 6) держался параллельным траектории индийского блока и в настоящее время распался на две компоненты: вектор 2 тангенциален к трасе разлома, но ориентирован к СЗ так, чтобы это вызвало право-боковой right-lateral slip, в то время как вектор 3 сохранил его роль как в предыдущей стадии. После 5.5 МА преобладала эта инверсия движения преобладала в наземной зоне разлома. Между 5.5 и 0 МА бассейн Sоng Hоng продолжал расширяться и накапливать последовательности не затронутых изменениями осадков (Rangin et al, 1995).

Эта модель интерпретирует пластичное растяжение, наблюдаемое в Bu Khạng как последствие обширной тектоники, которая затронула большую часть Индокитая. Дорожки эксгумации олигоцен-миоценовых метаморфических пород теперь экспонированы по зоне срыва Красной реки. Данная модель показывает только дорожку, которая представлена линией abcd от 30 до 5.5МА. Каждая доля представляет cooling history, которая отличается от соседних (Leloup и др., Харрисон и др. и Trаn Ngоc Nam и др.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящая кинематическая модель позволяет интерпретировать почти все тектонические структуры, наблюдаемые в бассейне Sоng Hоng и предсказывает некоторые последствия движения по зоне разлома Красной реки как изменения напряжения в течение хрупких деформаций. Однако существуют трудности из-за недостатка данных о внутренней деформации блока Индокитая, например амплитуда пластической деформации в Bu Khаng Dome, так же как brittle extension в бассейне Sоng Hоng. Кроме того, точное положение нейтральной точки N в течение бесконечно малого смещения лево-бокового left-lateral slip неизвестно. Существующая позиция N вероятно расположена где-нибудь в переходе между сжатием и расширением в пределах дельты Красной реки в зоне сейсмических профилей.

Хостинг от uCoz