Трансформные разломы 

Развитие трансформного разлома между двумя сегментами зоны спрединга (тип «хребет — хребет»): — оси спрединга изначально лежат не на одной линии, скорости равны; б — то же, скорости различны; в — асимметричный спрединг на одном из сегментов как причина смещения его оси и образования трансформного разлома. Пунктиром выделены неактивные фланги трансформных разломов. По Г. Роналли (1974)

Перестройка и переориентировка системы осей спрединга, трансформных разломов и линейных магнитных аномалий при изменении направления спрединга на северо-востоке Тихого океана. По Г. Менарду, 1969. — оси спрединга; 2 — трансформные разломы, их активные отрезки выделены сплошной линией (Мн — Мендосино, П — Пайонир, Мр — Мэррей, Мл — Молокай); 3 — линейные магнитные аномалии и их номера

Сдваивание и последующее соединение кулисообразно расположенных осей спрединга при их продольном разрастании (propagation) в случае высоких скоростей спрединга и малого (<15 км) расстояния между его осями, когда не образуется трансформный разрыв (I—IV). Слева — развитие процесса по данным моделирования, справа — соотношения, установленные на Восточно-Тихоокеанском поднятии при скорости спрединга 11 см/год, изобаты в метрах. По К. Макдональду и П. Фоксу (1983)

Принципиальная схема образования зон трансформных разломов (заштрихованы) в срединно-океанических хребтах в северном (а) и южном (б) полушариях при взаимодействии циклональных вихрей

Сегментация рифтовых зон океана многочисленными поперечными разломами — их характерная особенность; механические свойства океанической литосферы благоприятствуют хрупкой деформации. Поперечные нарушения между сегментами принадлежат категории трансформных разломов — особого кинематического типа разрывов со сдвиговым смещением, которые переносят, трансформируют горизонтальное движение литосферы от одной активной границы (дивергентной или конвергентной) к другой. Трансформные разломы рифтовых зон соответствуют типу «хребет — хребет», т.е. снимают горизонтальные напряжения между двумя отрезками рифтовой зоны. В Срединно-Атлантическом хребте они следуют через каждые 100—50 км.

Причины накопления напряжений между сегментами срединно-океанского хребта связаны с неравномерностью спрединга. Вдоль хребта меняется его скорость, симметричный спрединг может соседствовать с асимметричным. В целом развитие рифтогенеза на разделенных трансформными разломами сегментах протекает независимо. Соседние сегменты могут одновременно находиться в разных фазах этого процесса, и магматический спрединг может соседствовать со сбросовыми деформациями растяжения.

Если в ходе спрединга происходит переориентировка движения расходящихся литосферных плит, т.е. угол между направлением их раздвига и простиранием рифтов отклоняется от прямого, то появляется компонента движения, перпендикулярная трансформному разлому. В зависимости от геометрических соотношений это порождает в зоне разлома или сжатие или растяжение («транспрессию» или «транстенсию»). В первом случае нарушается свободное скольжение, наблюдаются деформации сжатия и поднятие, выраженное в подводном рельефе. Во втором случае происходит раздвиг, образование расщелин с крутыми обрывистыми склонами, с поднятыми из глубины тектоническими клиньями серпентинизированных перидотитов мантии и с повышенным тепловым потоком. Ярким примером служит расщелина вдоль разлома Романш в Экваториальной Атлантике, где южный склон высотой около 4500 м почти весь сложен перидотитами. При устойчивой переориентировке движения литосферных плит меняется направление, в котором по мере спрединга наращиваются трансформные разломы, и на их линиях появляется излом.

Перескок оси спрединга.

При заложении новых осей спрединга и в ходе дальнейшего развития возможно их продольное разрастание. На одном из отрезков Восточно-Тихоокеанского поднятия с высокими скоростями спрединга с изначально кулисообразном размещении осей и малом латеральном расстоянии между ними вместо поперечного трансформного скола продолжалось продольное разрастание. Сначала произошло сдваивание, а затем и соединение осей спрединга.

Иногда продольное разрастание (propagation) оси спрединга преодолевает трансформный разлом, проникая в пределы следующего сегмента. Происходит перехват активности, и на этом сегменте соответствующая часть оси спрединга отмирает.

Известны многочисленные свидетельства перескоков (jumping) оси спрединга, когда она резко смещается в латеральном направлении, сoxpaняя прежнее простирание.

Перескоки на большие расстояния означают отмирание одной зоны океанского спрединга и заложение новой. Примером может служить эпизод в раскрытии Северной Атлантики, когда в конце позднего мела ось спрединга сместилась из трога Роколл на несколько сотен километров западнее, где с этого времени развивается рифтовая зона Рейкьянес.

http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_5_3.htm

Хостинг от uCoz