РИФТОГЕНЕЗ 

Геометрическая правильность размещения глобальной системы современных рифтов относительно оси вращения Земли, по Е.Е. Милановскому, А.М. Никишину (1988):1 — кайнозойские оси рифтинга, главным образом активные; 2 — океанская литосфера кайнозойского возраста; 3 — то же, мезозойского возраста; 4 — области с континентальной литосферой; 5 — конвергентные границы

Океанические рифты -http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/695.html

Source - http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_5_1.htm

Глобальная система рифтовых зон

Рифтовые зоны кайнозоя связаны между собой и охватывают почти всю планету. Их большая часть (60000 км) находится в океанах и выражена срединно-океанскими хребтами. Эти хребты продолжают один другой, а в нескольких местах имеют «тройное сочленение»: на соединениях Западно-Чилийского и Галапагосского хребтов с Восточно-Тихоокеанским, на юге Атлантического океана и в центральной части Индийского. Пересекая границу с пассивными континентальными окраинами, океанские рифты продолжаются континентальными (к югу от тройного сочленения Аденского и Красноморского океанских рифтов с рифтом долины Афар: вдоль нее с севера на юг океанская кора выклинивается и начинается континентальная Восточно-Африканская зона). В Арктическом бассейне океанский хребет Гаккеля продолжается континентальными рифтами на шельфе моря Лаптевых, а затем сложной неотектонической зоной, включающей Момский рифт и далее переходит в сутуру и разлом на севере Охотской плиты и в рифт Татарского пролива.

Там, где срединно-океанские хребты подходят к активной континентальной окраине, они могут поглощаться в зоне субдукции. Так, у Андской окраины заканчиваются Галапагосский и Западно-Чилийский хребты. Другие соотношения демонстрирует Восточно-Тихоокеанское поднятие, над продолжением которого на надвинутой Северо-Американской плите образовался континентальный рифт Рио-Гранде. Подобным образом рифтовые океанские структуры Калифорнийского залива продолжаются континентальной системой Бассейнов и Хребтов.

Отмирание рифтовых зон по простиранию носит характер постепенного затухания или бывает приурочено к трансформному разлому, как, например, на окончании хребтов Хуан-де-Фука, Американо-Антарктического и Сан Андреаса. Для Красноморского рифта окончанием служит Левантийский сдвиг.

Имея планетарных характер, система рифтовых зон демонстрирует геометрическую правильность и определенным образом ориентирована относительно оси вращения геоида. Рифтовые зоны образуют почти полное кольцо вокруг Южного полюса на широтах 40—60° и отходят от этого кольца меридионально с интервалом около 90° тремя затухающими к северу поясами: Восточно-Тихоокеанским, Атлантическим и Индоокеанским. Как показали Е.Е.Милановский и А.М.Никишин (1988), намечен и четвертый, Западно-Тихоокеанский пояс, который прослеживается как совокупность задугового рифтогенеза. Нормальное развитие рифтового пояса здесь было подавлено интенсивным западным смещением и субдукцией Тихоокеанской плиты.

Под всеми четырьмя поясами до глубин в первые сотни километров томография обнаруживает отрицательные аномалии скоростей и повышенное затухание сейсмических волн, что объясняют восходящим током разогретого вещества мантии. Правильность в размещении рифтовых зон сочетается с глобальной асимметрией как между полярными областями, так и относительно Тихоокеанского полушария.

Закономерна и ориентировка векторов растяжения в рифтовых зонах, преобладают близмеридиональные и близширотные. Последние максимальны в приэкваториальных областях, убывая вдоль хребтов как в северном, так и в южном направлении.

Вне глобальной системы находятся лишь рифты, активность которых поддерживается коллизией континентальных плит Евразии и Индостана (система Западной Европы, включая Рейнский грабен, Байкальская и Фэнвей (Шаньси), приуроченные к разломам северо-восточного простирания).

see also http://plate-tectonic.narod.ru/oceanfeatureslinks.html

Континентальный рифтогенез
Океанский рифтогенез (спрединг)
Активный и пассивный рифтогенез

Хостинг от uCoz