|
НУКЛЕАРЫ | |
Расположение нуклеаров на Земле (по материалам авторов, М. 3 Глуховского, Н. В. Макаровой и др ) 1- нуклеары, номера на рисунке и в табл. 2, 2 — интернуклеарные пространства
|
Схема расположения нуклеаров южных континентов Земли — Гондваны
|
Нуклеары — древние ядра континентов.
Появление космических снимков глобального уровня генерализации позволило исследователям установить в литосфере Земли ранее неизвестные кольцевые образования гигантских размеров (поперечником в несколько тысяч километров).
Эти структуры выделяются только в пределах древних платформ. Первоначально они были описаны на примере Балтийского щита и Сибирской платформы. На мелкомасштабных снимках они представляют собой гигантские концентрические образования, осложненные радиальными линеаментами и сопровождаемые более мелкими кольцевыми образованиями (100—300 километров), расположенными в виде своеобразных сателлитов на внешнем контуре главной структуры. Существование этих структур надежно подтверждается геолого-морфоструктурными и геофизическими материалами.
Они выражены в аномалиях магнитных и гравиметрических полей и на космических снимках. М. 3. Глуховский установил 33 нуклеара на поверхности Земли.
Нуклеары зародились в стадию первичной базитовой оболочки Земли и, вероятно, стимулированы либо автономным разогревом первично неоднородной мантии, либо спровоцированы ударами крупных метеоритов, либо обоими этими факторами.
Нуклеары развиваются на протяжении всей континентальной стадии развития (1600—1900 Ма) и представляют собой разнородные сиалические ядра, разделенные симатическими областями с незрелой континентальной корой. Нуклеары по сравнению с интернуклеарными пространствами характеризуются большой мощностью консолидированной коры и литосферы. Нуклеары и интернуклеарные области — наиболее консервативные элементы литосферных плит, определившие ячеисто-петельчатый стиль фундамента древних платформ и продолжающие развиваться в докембрии под платформенным чехлом, а часто и вместе с ним. В чехле нуклеары соответствуют крупным антеклизам, поднятиям и выступам фундамента; интернуклеарные пространства — синеклизам, крупным прогибам или трапповым полям.
Нуклеары могли служить “жесткими упорами” при надвигании континентальных масс со смежных подвижных областей.
Их можно подразделить на синформные и антиформные.
В первом случае ядра нуклеаров слагаются относительно более молодыми образованиями, во втором — наоборот, относительно более древними. Как правило, все известные нуклеары с внешних, наиболее проницаемых сторон, обрамлены докембрийскими зеленокаменными поясами. Они установлены на всех континентах. Самый крупный — Северо-Американский нуклеар, диаметр которого превышает 3800 км. Он охватывает Канадский щит, Великие равнины, часть Скалистых гор. Это гигантское кольцо впервые выделено канадцем Д. Соулом, который рассматривал его как древний циркульный “шрам”, образованный в результате удара метеорита. Границы Северо-Американского нуклеара четко обозначены.
Его южное окончание фиксируется вдоль геофлексуры докембрийского фундамента, где примерно на широте южных побережий озер Мичиган и Эри фундамент погружается на значительную глубину. Западная граница проходит по глубинному разлому, рву Скалистых гор и совпадает с прогибом Мелвилл, отделяющим Канадский щит от складчатой зоны.
Северо-Американский нуклеар делится на две части: восточную — собственно Канадский щит и западную, известную как Великие равнины со структурами сжатия — надвигами и трастами в Скалистых горах.
Обе части отличаются возрастом фундамента и геологическим развитием.
Нуклеары Евразии сконцентрированы на трех древних платформах: Восточно-Европейской, Индостанской и Сибирской. Они играли важную роль во внутреннем строении их фундаментов и в какой-то степени определили развитие фанерозойской истории этих сооружений. Так, например, три тесно сближенных нуклеара — Свеконорвежский, Свекофеннокарельский и Кольско-Лапландский определили формирование Балтийского щита.
Все континенты Земли, как показано на рисунке, насыщены нуклеарами примерно с одинаковой плотностью.
Однако если сравнить Евразийский и Американский суперконтиненты, то видны различия, выражающиеся в том, что в Евразии 23 колеца-гиганта диаметром до 1300 км, а в Америке всего три полных нуклеара значительно больших размеров — до 3800 километров.
В Африке и Аравии выделено и описано семь нуклеарных структур. Большинство из них имеет поперечник от 2000 до 2600 км. В каждой из этих структур установлены выходы древнейших катархейских пород. Ограничены они мобильными поясами, и ими контролируется расположение древних структурно-формационных комплексов и некоторых более поздних тектонических структур, например рифей-фанерозойских синеклиз Таудени, Конго, Око-ванго, Карру и Калахари.
Палинспастическая реконструкция Гондваны (реконструкция, при которой сближены южные материки Земли) позволила установить, что площадь нуклеаров здесь составляла 70—75% от общей площади суперконтинента. Это может свидетельствовать о том, что древние структуры — нуклеары — в фанерозое раскололись по радиальным и дуговым швам, в результате чего их отдельные части оказались на разных континентах.
К внешним частям нуклеаров приурочены зеленокаменные пояса раннего докебрия, в пределах которых сконцентрированы месторождения железа, никеля, кобальта и других металлов.
Размещение крупнейших минерагенических провинций, заключающих стратиморфные месторождения меди, свинца, цинка и других металлов приурочено к внешним частям нуклеаров. Так во внешней зоне Северо-Американского нуклеара располагается рудный пояс Скалистых гор со стратиморфным месторождением полиметаллических руд Салливан и медоносная провинция озера Верхнего. В краевой части Колорадского нуклеара расположена известная провинция металлоносных (уран, ванадий и медь) осадочных пород плато Колорадо.
Нуклеары — объекты чрезвычайно интересные для месторождений алмазов, золота, свинца, меди, железа и многих других очень важных полезных ископаемых.
Нуклеары континентов Земли
Номер на рисунке Наименование нуклеаров Размеры по максимальной оси, км Метод выявления''
1. Северо-Американскии 3800 Г, М, КС
2. Колорадский 2000 м,г
3. Свеконорвежский 900 кс.г
4. Свекофеннокарельский 1300 кс.г
5. Кольско-Лапландский 550 КС
6. Прибалтийский 500 кс.г
7. Скифский (Днепровский) 1000 м,г
8. Сарматский (Верхневолжский) 1000 М
9. Прикаспийский 750 КС. М, Г
10. Обский 1500 КС, М, Г
11. Хета-Оленекский 1100 КС, Г, М
12. Оленекский 500 КС, Г, М
13. Тюнгский 500 кс.г
14. Вилюйский 750 кс.г
15. Ангарский 900 М.КС
16. Витимо-Олекминский 800 Г.КС
17. Алдано-Становой 1300 Г, М, КС
18. Амурский 1400 кс.г
19. Синокорейский 600 г.м
20. Северо-Китайский 800 г.м
21. Южно-Китайский 1200 г,м
22. Индокитайский 750 Г
23. Амазонский 3200 М
24. Западно-Африканский 3600 Г
25. Аравийско-Нубийский 2200 Г.КС
26. Центрально-Афри канский 2800 Г.КС
27. Сомалийско-Аравийский 1700 кс,г
28. Танзанийский 1400 кс.г
29. Южно-Африканский 2400 кс.г
30. Дарваро-Мозамбикско-
Пилбарский(Пилбара) 1700 Г.КС
31. Индо-Австралийский
(Северо-Австралийский) 2400 Г
32. Ийлгарнский 1200 Г
33. Юклинский(Гоулер) 1200 Г
* КС — космические снимки, Г — геолого-геофизические и М — геолого-морфологические данные.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ |