3ональность В Приморском крае (палеосейсмогеология) 

В Приморском крае палеосейсмодислокации обнаружены А.В.Олейниковым. Сопоставление результатов морфоструктурных исследований с материалами сейсмических и палеосейсмогеологических работ позволило произвести зональность. К потенциально сейсмическим относятся:

1. «Зоны интерференции» гигантских кольцевых морфоструктур востока Азии, отличающиеся повышенной «раздробленностью» и «проницаемостью» земной коры, сложными полями тектонических напряжений, «структурами встречных дуг», интенсивной геодинамикой и высокой сейсмичностью в кайнозое и в настоящее время. Примером служит «зона интерференции» Амурской и Алданской мега-КМС. Геолого-тектоническое строение ее хорошо изучено и отражено в серии геологических карт. Здесь выделяются системы дуговых глубинных разломов, ограничивающие окраины упомянутых мега-КМС. Эти разломы противоположного направления наклонены к центрам мега-КМС и, по-видимому, пересекаются на некоторой глубине под поверхностью Земли. Для Становой складчатой области это впервые подметил Б.Л.Годзевич, который считал, что Северо-Становую и Тукурингрскую зоны можно интерпретировать как блоки земной коры, ограниченные сходящимися на глубине разломами. Это явление присуще всем «зонам интерференции» других мега-КМС и может рассматриваться как одна из закономерностей их строения. Разломно-глыбовые морфоструктуры (своеобразные «клинья» земной коры), сформированные в таких зонах, отличаются неустойчивостью и испытывают значительные деформации под воздействием вертикальных и горизонтальных тектонических движений. Так, хребты Соктахан, Тукурингра, Джагды и другие отличаются широким развитием крупных надвигов, процессов динамометаморфизма и другими особенностями инфраструктуры, свидетельствующими о высокой геодинамической (и сейсмической) активности региона в кайнозое и в настоящее время. Здесь широко распространены палеосейсмодислокации, которые образуются при землетрясениях 8 баллов и выше.

2. Материковое морское побережье, шельф и подводный материковый склон, которые находятся в «зоне влияния» интенсивно погружающихся и в настоящее время впадин окраинных морей, сопредельных с континентом. Высокая сейсмическая активность этой зоны подтверждается многочисленными палеосейсмодислокациями на побережье. Такие формы повсеместно распространены на берегах Охотского и Японского морей и характерны для всего материкового побережья Восточной Азии.

3. Крупные трансрегиональные и региональные разломные зоны окраины материка, протяженностью от нескольких сотен до 2–3 тыс. км и шириной от первых километров до 200–400 км. Они заложены в палеозое и мезозое, отличались высокой геодинамической активностью в течение всей их геологической истории, например линеамент Амур–Сунгари–Хуанхэ. В состав южной части ЛАСХ входит разлом Танлу, известный в Китае неоднократными разрушительными землетрясениями. В северной половине линеамента в российском нижнем и среднем Приамурье выявлены палеосейсмодислокации различного типа и серия сейсмически активных разломов. ЛАСХ продолжается на северный Сахалин, где в 1995 г. произошло разрушительное Нефтегорское землетрясение. Таким образом, ЛАСХ является высокосейсмичной разломной зоной на всем своем протяжении (здесь расположены такие города, как Тяньцзинь, Далянь, Шеньян, Чанчунь, Харбин, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре).

4. Концентрические глубинные разломы мега-КМС отличаются повышенной тектономагматической и геодинамической активностью в кайнозое и в настоящее время (дуговые линеаменты Амурской области, Дальнегорская, Кавалеровская, «поперечные разломы Центрального и Южного Сихотэ-Алиня, серия разломов северо-западного простирания на о-ве Сахалин). Они входят в состав «зон интерференции» мега-КМС и отличаются более высокой сейсмичностью по сравнению с прилегающими к ним районам.

5. Крупные, до 300–800 км в диаметре кольцевые морфоструктуры континента, испытавшие инверсию в позднем мезозое–кайнозое и продолжающие погружаться в настоящее время. Для Ханкайской КМС отмечена серия землетрясений в прошлом веке интенсивностью до 6–8 баллов, широко распространены палеосейсмодислокаций и современные контрастные тектонические движе ния (погружение впадины оз. Ханка и тектоническое воздымание хребтов по периферии КМС). К той же категории инверсионно развивающихся морфоструктур относятся КМС Саньцзян, Среднеамурская и Амуро-Уссурийская, расположенные в северной половине ЛАСХ.

6. Районы и участки пересечения крупных линейных разломных зон с концентрическими глубинными разломами мега-КМС и КМС 2–3-го порядка. Примером такого района является северный Сахалин, где пересекаются глубинные разломы линеамента Амур–Сунгари–Хуанхэ северо-восточного простирания с дуговыми глубинными разломами северо-восточной окраины Амурской мега-КМС и окраины Охотской мега-КМС, что и обусловило повышенную «раздробленность» и «проницаемость» земной коры северосахалинского района. Это своеобразный «тектонический узел», отличающийся значительной тектонической активностью в течение кайнозоя. Палеосейсмогеологические исследования в районе Нефтегорского землетрясения показали наличие следов древних землетрясений, происходивших приблизительно 1000, 1400 и 1800 лет назад, которые были еще сильнее, чем Нефтегорское. Обилие месторождений нефти и газа в северосахалинском регионе – тоже не случайно.

Рассмотренные сейсмоопасные районы охватывают всю восточную окраину Азии. Они «наложены» друг на друга. Наибольшие площади занимают «зоны интерференции» гигантских кольцевых морфоструктур и трансрегиональная разломная зона – линеамент Амур–Сунгари–Хуанхэ.

Район «зоны интерференции» Амурской и Алданской мега-КМС характеризуется системами протяженных глубинных разломов и «структурами встречных дуг» . Хорошая корреляция выявленных «сквозных» линейных морфоструктур (ЛМ) с зонами потенциальной высокой сейсмичности позволяет считать, что для ЛМ характерна сейсмичность на всем их протяжении (сейсмичные зоны Омутнинско-Кудиканская, Огыглинско-Буриндинская, Ларбинско-Аинглийская, Могот-Гонамская, Бурундино-Чогарская и Инимо-Гонжинская). Повышенная сейсмичность зон подтверждается особенностями их морфотектонического строения, высокой активностью экзогенных процессов и сгущением эпицентров современных землетрясений.

Сейсмичность чаще всего характерна для каркасных разломных зон долгоживущих КМС и ЛМ, особенно для участков их пересечений. Потенциальная сейсмичность подчеркнута наличием зон максимальных гравитационных градиентов в пределах морфоструктур. Например, положительные морфоструктуры, испытывающие воздымание, но характеризующиеся аномалиями гравитационного максимума в зонах градиентов силы тяжести потенциально сейсмоопасные, особенно в зонах каркасных разломов (таковыми являются граничные зоны Лукиндинской КМС, зона интерференции Верхне-Урканской и Урушинской, южная часть Хайктинской КМС и др). Отрицательные морфоструктуры, испытывающие опускание, но характеризующиеся гравитационными минимумами, в соответствующих каркасных зонах также могут быть сейсмоактивными (стык Соловьевской и Гонжинской КМС в районе пересечения с региональной разломной ЛМ северо-восточного простирания, зона торцевого сочленения Уруша-Ольдойской и Огыглинско-Буриндинской региональных сквозных ЛМ, где на небольшой глубине предполагаются массивы гранитоидов верхнеамурского комплекса). Соловьевская купольно-кольцевая морфоструктура (около 80 км в диаметре) заложена в докембрии, но основные черты ее современного морфоструктурного плана сформированы в среднем–позднем мезозое. Поскольку КМС расположена на пересечении дуговых глубинных разломов Амурской и Алданской мега-КМС, то многие разломы морфоструктуры активны вплоть до настоящего времени. К узлам пересечения региональных разломов и концентрических разломов КМС приурочены эпицентры землетрясений и палеосейсмодислокации. На сравнительно небольшой территории (площадью 195 км2) вблизи зон Южно-Тукурингрского и Джелтулакского разломов и их оперения за период около 180 лет произошло 10 землетрясений силой 4-7 баллов, выявлены сейсмодислокации: оползни, осовы, блоки отседания, молодые взбросо-сдвиги по разломам и т.д.

Зоны концентров Соловьевской КМС, каркасные зоны сквозных Джелтулакской, Южно-Тукурингрской, Монголо-Охотской и других систем глубинных разломов, а также границы Первомайского эллипсообразного глыбового блока являются зонами землетрясений силой 9 баллов.

В Юго-Восточной Азии известна Малайская мега-КМС диаметром около 4000 км, а в ее пределах располагается Сиамская мега-КМС диаметром 2000 км. Они охватывают юго-восточную
окраину Азии и большую группу крупных островов и морских впадин юго-западной части Тихого океана. Для рассматриваемых мега-КМС характерны те же принципиальные черты строения и развития, что и для других мегаморфоструктур востока Азии. Вместе с тем они отличаются контрастным рельефом, мощными (до 6–8 км и больше) толщами позднемезозойских–кайнозойских отложений в прогибах и рифтах, интенсивной тектоно-магматической деятельностью в кайнозое, современным вулканизмом, повышенными значениями теплового потока на многих участках региона, что свидетельствует в целом о более высокой геодинамической активности упомянутых мега-КМС. Восточная половина Малайской мега-КМС «рассечена» дуговыми разломами северо-восточного простирания, которые являются фрагментами концентрических глубинных разломов Австралийской мега-КМС (около 7000 км в диаметре), в значительной степени разрушенной к настоящему времени. Эпицентр землетрясения, произошедшего 26.12.04 г., располагался западнее северной оконечности о-ва Суматра на дне Индийского океана. В морфоструктурном плане он приурочен к району пересечения концентрических глубинных разломов Малайской и Сиамской мега-КМС, который отличается значительной «раздробленностью» и «проницаемостью» земной коры и представляет собой один из районов потенциально высокой сейсмичности. Серия последующих сильных землетрясений весной 2005 г. пространственно приурочена к концентрическим глубинным разломам юго-западной окраины Малайской мега-КМС. Малайская и Сиамская мега-КМС отличаются высокой сейсмической активностью, особенно в пределах островных дуг и сопряженных с ними систем глубоководных желобов и трогов, с характерными для них интенсивными современными контрастными движениями и вулканизмом.

Таким образом, существует тесная пространственно-генетическая связь современных и палеоземлетрясений с определенными морфоструктурами земной коры регионального ранга.

ЛИТЕРАТУРА
1. Апродов В.А. Зоны землетрясений. М.: Мысль, 2000. 461 с.
2. Важенин Б.П. Принципы, методы и результаты палеосейсмогеологических исследований на Северо-Востоке России. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2000. 205 с.
3. Варнавский В.Г., Малышев Ю.Ф. Восточно-Азиатский грабеновый пояс // Тихоокеан. геология. 1986. № 3.
С. 3–13.
4. Васильев Б.И. Основы региональной геологии Тихого океана. Владивосток: Дальнаука, 1992. Ч. 1. 176 с.; Ч. 2. 241 с.
5. Геологическая карта Приамурья и сопредельных территорий, масштаб 1:2 500 000. Объяснительная записка к ней / под. ред. Л.И.Красного, А.С.Вольского и др. Санкт-Петербург; Благовещенск; Харбин, 1999.
6. Гнибиденко Г.С. Тектоника дна окраинных морей Дальнего Востока. М.: Наука, 1979. 164 с.
7. Годзевич Б.Л. Тектоника Становой складчатой области // Тектоника востока советской Азии. Владивосток:ДВНЦ АН СССР, 1976. С. 34–55.
8. Золотов М.Г. Ядерно-сводовые и кольцевые структуры Приамурья // Тектоника востока советской Азии.Владивосток: ДВО АН СССР, 1976. С. 3–38.
9. Кириллова Г.Л. Структура кайнозойских осадочных бассейнов зоны сочленения Восточной Азии с Тихим океаном. Владивосток: ДВО РАН, 1992. 138 с.
10. Кириллова Г.Л., Турбин М.Т. Формации и тектоника Джагдинского звена Монголо-Охотской складчатой области. М.: Наука, 1979. 116 с.
11. Красный Л.И. Геология региона Байкало-Амурской магистрали. М.: Недра, 1980. 158 с.
12. Кулаков А.П. Морфоструктура Востока Азии. М.: Наука, 1986. 176 с.
13. Кулаков А.П., Сорокин А.П., Мясников Е.А. Новые данные о морфоструктуре восточной зоны БАМ (по материалам космических съемок) // Морфоструктурные исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1983. С. 48–61.
14. Кулаков А.П., Мясников Е.А., Тащи С.М., Цю Шаньвень, Ван Сыкуй, Лю Юньлян, Сун Чанчунь. Трансрегиональный линеамент Амур–Сунгари–Хуанхэ: морфоструктура, эволюция, геодинамика // Тихоокеан. геология. 2001. № 4. С. 47–60.
15. Мясников Е.А. Магматические и рудоконтролирующие морфоструктуры центрального типа Верхнего Приамурья. Владивосток: Дальнаука, 1999. 84 с.
16. Нефтегазоносность юга Дальнего Востока и сопредельных регионов. Хабаровск: ИКАРП ДВО РАН,1998. 283 с.
17. Николаев В.В., Врублевский А.А., Ахмадулин В.А., Кузнецов В.Е. Геодинамика и сейсмическое районирование материковой части Дальнего Востока. Владивосток: ДВО РАН, 2000. 90 с.
18. Николаев В.В., Семенов Р.М., Солоненко В.П. Сейсмогеология Монголо-Охотского линеамента (Восточный фланг). Новосибирск: Наука, 1979. 113 с.
19. Олейников А.В., Олейников Н.А. Геологические признаки сейсмичности и палеосейсмогеология Южного Приморья. Владивосток: Дальнаука, 2001. 184 с.
20. Пышкин Б.А. Сейсмическое районирование территории Приморского края // Тез. докл. междунар. конф.«Стихия. Строительство. Безопасность», 8–12 сент. 1997 г. Владивосток, 1997. С. 206–208.
21. Романовский Н.П. Тихоокеанский сегмент Земли: глубинное строение, гранитоидные рудно-магматические системы. Хабаровск: ДВО РАН, 1999. 168 с.
22. Рудич Е.М. Расширяющиеся океаны: факты и гипотезы. М.: Недра, 1984. 252 с.
23. Сейсмотектоника и сейсмическое районирование Приамурья / Николаев В.В., Семенов Р.М., Оскорбин Л.С. и др.; отв. ред. Солоненко В.П. Новосибирск: Наука, 1989. 128 с.
24. Семенов Р.М., Харахинов В.В. Нефтегорское землетрясение на Сахалине // Вестн. ДВО РАН. 1996. № 1.С. 52–59.
25. Соловьев В.В. Структуры центрального типа территории СССР по данным геолого-морфологического анализа: Объяснительная записка к карте структур центрального типа, масштаб 1:10 000 000. Л.: ВСЕГЕИ, 1978. 110 с.
26. Солоненко В.П. Сейсмогеологические условия зоны строительства БАМ. Иркутск: СО АН СССР, 1981.48 с.
27. Удинцев Г.Б. Рельеф и строение дна океанов. М.: Недра, 1987. 110 с.
28. Уткин В.П., Олейников А.В., Неволин П.Л. Геологические критерии кайнозойской и современной сейсмоактивности разломов Приморья и юга Хабаровского края // Вестн. ДВО РАН. 1992. № 3/4. С. 130–143.
29. Худяков Г.И. Геоморфотектоника юга Дальнего Востока. М.: Наука, 1977. 255 с.
30. Carey S.W. The Expanding Earth. Amsterdam: Elsevier, 1976. 488 p.
31. Choi D.R. The Japan Basin – a tectonic trough // J. Petroleum Geology. 1986. Vol. 7, N 4. P. 437–450.
32. The Tancheng-Lujiang Wrench Fault System / ed. Xu J. Chichester; New York; Brisbane etc.: John Wiley &Sons, 1993. 275 p.
33. Why Еxpanding Earth? / eds Scalera G., Jacob K.H. Roma, 2003. 465

Хостинг от uCoz