|
РОТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЗЕМЛИ | |
Принципиальные схемы основных механизмов динамической модели земной коры: A –ротогенез; В –дрифтогенез; С –рифтогенез активный (а) и пассивный (b); D –сепаратогенез (геосферогенез). Автор Мельников О.А
|
Ротационная геодинамическая модель состоит из суперпозиции пяти наложенных друг на друга геодинамических механизмов– ротогенеза, дрифтогенеза, пассивного и активного рифтогенеза и сепаратогенеза или геосферогенеза, имеющих общую глобальную ротационную природу.
Ротогенез – более быстрое вращение внутренних оболочек относительно смежных внешних во вращающейся с запада на восток Земли вокруг своей оси с зацеплением за неровности на нижних границах внешних оболочек, с образованием зон сжатия вдоль восточных краев неровностей и зон растяжения вдоль западных краев неровностей. В оболочке «земная кора» наиболее крупными неровностями такого рода являются корни гор. Максимальных значений вектор ротогенеза достигает на экваторе с постепенным уменьшением до нуля на полюсах.
Дрифтогенез вызван центробежными силами на поверхности любой вращающейся сферы в направлении от полюсов к экватору с нулевыми значениями векторов на полюсах и экваторе и максимальными значениями на широтах в 45о при шаровой форме вращающейся сферы.
Рифтогенез пассивный – раскол и раздвижение жесткой внешней оболочки за счет увеличения объема подстилающей жидкой или пластичной нижней оболочки, вызванных общим разуплотнением при замедлении скорости вращения Земли. Пример –образование срединно-океанических хребтов (СОХ).
Рифтогенез активный –раскол и раздвижение оболочек или их фрагментов, вызванных ротогенезом или дрифтогенезом.
Сепаратогенез (геосферогенез) –образование различных по плотности геосфер за счет плотностной дифференциации вещества, слагающего вращающуюся планету. Идущий при этом общий процесс сепарации вещества приводит к раскручиванию внутренних оболочек и замедлению вращения внешних оболочек.
Источник: О. А. Мельников, ОСТРОВ САХАЛИН:ЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ВЕРОЯТНОЕ БУДУЩЕЕ, http://sakhalinmuseum.ru/ufile/29_Vestnik-p262-273.pdf
Воздействие космических факторов на Солнечную систему и ее планеты
Tектонические структуры ротации Земли |