САХАЛИН 

фото Eгоровой E.M

фото Eгоровой E.M

фото Eгоровой E.M

Сахалин, мыс полуострова Терпения, фото Eгоровой E.M

Сахалин, мыс полуострова Терпения, фото Eгоровой E.M

Bосточно-сахалинские горы, фото Eгоровой E.M

Гора Вайда — высочайшая точка горного хребта в средней части острова. Эта небольшая гора высотой чуть менее километра является местом сильнейшей карстовой активности, ставшей причиной образования пещер и необычных наружных окаменелостей. Наиболее интересны Вайдинская пещера с живописными сталактитами и сталагмитами, а также пещера Медвежьих трагедий, где были найдены кости медведей и орудия труда древнего человека. На поверхности находятся симпатичные альпийские луга и небольшие горные озёра.

Карстовый массив г.Вайда

Гора Вайда является древним рифовым образованием и входит как составная часть в более крупный массив известняков. Массив расположен в 12 км к юго-востоку от пос.Известковый в верховьях р.Витницы, его протяженность - 4,5 км. Двухглавая гора Вайда (835 м - северо-западная вершина и 947 м - юго-восточная) - одна из господствующих вершин на водоразделе между верховьями рек Мелкой и Витницы (так называют верховья реки Рукутамы до ее слияния с рекой Голубихой). Тело известняков расчленено крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока. Уникальность г.Вайды состоит в ее сильной закарстованности. На сегодняшний день в ее недрах задукоментированы 24 карстовые полости.

Первые 9 карстовых пещер на склонах г. Вайды были обнаружены в сентябре 1979 г. старшим геологом Сахалинской Геолого-разведочной экспедиции В.П.Деркаченко при исследовании месторождения известняков. Две из них: Коралловую (позднее Биозерная) и Витницкую (позднее Рукутамская) ему удалось частично обследовать. В 1980 г. в этом районе работало уже три спелеологические экспедиции (Шонова Д.Р., Серегина Д.Н., Берсенева Ю.И.) из гг.Владивостока и Холмска. Наиболее детальное и профессиональное изучение карстового массива горы Вайда предприняла в 1981-1982 гг. экспедиция сотрудников лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР под руководством Ю.И.Берсенева.Интересны фаунистические находки, сделанные в пещерах горы Вайда М.П.Тиуновым. Здесь найдены костные остатки 5 видов грызунов, 2 видов землероек, северной пищухи, зайца-беляка, соболя, северного оленя, бурых медведей. Из 9 видов летучих мышей, обитающих на Сахалине, здесь встречены остатки 6 видов. Преобладали костные остатки, принадлежащие бурому ушану (Plecotus auritus). Этот же вид доминировал по численности (53,5%) на зимовках в пещере Вайдинской. Меньшее относительное обилие было характерно для ночницы Брандта (Myotis brandti) и большого трубконоса (Murina leucogaster). Здесь были встречены также костные остатки водяной ночницы (Myotis daubentoni) и ночницы Наттерера (Myotis nattereri) (Тиунов, 1984,1985). Судя по количеству костных остатков и помету некоторые пещеры (в частности Вайдинская) служат местом зимовки рукокрылых. В пещере Вайдинской были найдены непигментированные пауки и колемболы, возможно относящиеся к троглобионтам, а в пещере Биозерной - подземный бокоплав Pseudocrangonyx relicta. На сравнительно небольших сохранившихся от пожаров участках богато представлена горная флора (из наиболее бросающихся в глаза видов следует назвать башмачки крупноцветковый и пятнистый), встречено несколько редких видов насекомых, в частности жужелица Лопатина Carabus lopatini). Махаоны по аналогии с хвостоносцем Маака в Приморье встречаются здесь целыми группами, насчитывающими до 30-40 особей. В 2 км югу от г. Вайда в 50 м ниже водораздела с г. Командной сохранилось удивительное озеро Перевальное, котловина имеет оползневое происхождение, берега сложены многолетними торфяниками. Пресноводная флора и фауна озера достаточна, банальна, тем не менее в пределах Восточно-Сахалинских гор - это возможно единственное крупное непересыхающее озеро. Небольшие озера имеются на горах Балаган и Граничной, но все они пересыхают. На водоразделе над озером имеется крошечная популяция мака восточно-сахалинского который, по-видимому, наряду с миякей цельнолистной является вторым растением-эндемиком Восточно-Сахалинских гор -http://rover.sakhalin.ru/texst/carst.html

C http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=geology&author=milanovskiyee&book=1996&page=212



Рельеф Дальнего Востока формировался в основном в мезозойский и кайнозойский период. Именно тогда появились складчатые зоны и межгорные впадины. Весь современный Сахалин и восточный склон в то время находился под водой.

В геологическом строении Сахалина принимают участие стратифицированные осадочные и вулканогенно-осадочные образования мезозойского (триас, юра, мел) и кайнозойского (палеоген, неоген, квартер) возраста.

Северо-Сахалинский нефтегазоносный бассейн располагается над активной в мезозойскую эру субдукционной зоной. Породы мезозойского фундамента здесьсформировались в условиях задугового бассейна.

Мезозойские структурные элементы острова Сахалин: Западно- и Восточно-Сахалинские складчатые системы и слагающие их террейны, субдукционные сутуры или палеозоны.

Остров был отделен Татарским проливом от континента в результате кайнозойского растяжения коры. Между островами Сахалин и Хоккайдо уверенно протягиваются сходные мезозойские и кайнозойские формации.

Однако, если в настоящее время на Хоккайдо сочленяются действующие островные вулканические дуги Северо-Восточной Японии и Больших Курильских островов, то Сахалин располагается в тылу области сочленения.

Северо-Сахалинский нефтегазоносный бассейн располагается над древней (мезозойской) субдукционной зоной по траверзу палеоамурской дельты.

Месторождения приурочены к миоценовым отложениям Северо-Сахалинского поперечного прогиба (Охинский нефтеносный район и примыкающих к острову шельфов. Он заполнен кайнозойскими отложениями мощностью до 12 км, в которых выделяется несколько структурно-стратиграфических комплексов.

Нижнеолигоценовый, общей мощностью более 2 км, слагает узкие грабены в западной и юго-восточной частях бассейна. Поздне-олигоценовый представлен батиальными кремнисто-глинистыми отложениями мощностью до 1,5 км. В миоценовую и плиоценовую эпохи сформировались мощные толщи (до 10 км в отдельных грабенах) песчано-глинистых отложений. В результате плиоцен-четвертичной тектонической активизации образовались слабо интенсивные пологие пликативные структуры.



В Северо-Сахалинском бассейне сосредоточены основные нефтегазовые месторождения Сахалина.

Нефтематеринскими породами служат глинистые, глинисто-кремнистые и терригенные образования олигоцена-миоцена, а также вулканогенно-кремнистые отложения мезозойского складчатого фундамента. Роль ловушек нефти и газа играют многочисленные антиклинали, тяготеющие к зонам линейных разломов.

Толщина коры в этом регионе составляет 30-35 км.

Тепловой поток характеризуется средними значениями, астеносфера, по данным электромагнитных исследований, прослеживается на глубине около 70 км. Так как Северо-Сахалинский осадочный бассейн располагается над древней субдукционной зоной, активной в мезозойскую эру, то породы мезозойского фундамента, сформировавшиеся в условиях задугового бассейна, могут быть благоприятными для генерации, аккумуляции и консервации углеводородов.

Северная часть Сахалина покрыта мощным (3—9 км), трансгрессивнозалегающим, а в восточной мегазоне — несогласно залегающим терригенным неогеном, смятым в простые складки. К северу от этого Северо-Сахалинского поперечного прогиба на п. Шмидта обнажается надвинутый на запад, на верхний мел, офиолитовый комплекс. Судя по расположению полосовых геомагнитных максимумов, он принадлежит к более восточному офиолитовому поясу, в основном погребенному под западной частью Охотского моря.


Для позднекайнозойской тектоники Сахалина характерно развитие продольных разрывов с правосдвиговыми смещениями амплитудой от 5 до 25 км.

Сахалин обладает мощной 30—35 км'' континентальной корой. Мощность «осадочного слоя» варьирует от 0 до 10 км, «гранитно-метаморфического» (включающего доверхнемеловые складчатые комплексы) –12-15 км, «базальтового»—15—20 км.

В гравитационном поле выделяются западная и восточная зоны максимумов, разделенных минимумом.

Относительно спокойное геомагнитное поле связано с Восточно-Сихотэалинским вулканическим поясом и Восточно-Сахалинским офиолитовым поясом.

Центрально-Сахалинский офиолитовый пояс отмечен более слабыми магнитными максимумами.

О домезозойской геологической истории Сахалина имеются обрывочные данные. Западная мегазона, по-видимому, была заложена на коре континентального или переходного типа. Восточная мегазона, к которой приурочены офиолитовые пояса, сложенные ультрабазитами, базитами (габбро, амфиболиты), серпентинитовым меланжем.

Она имела меланократовый фундамент. В Центрально- Сахалинском офиолитовом поясе он, возможно, является додевонским, так как в перекрывающей его альб-сеноманской олистостромовой толще присутствуют обломки девонских, каменноугольных и пермских известняков, а также пермских силицитов и плагиобазальтов.

В строении Сахалина участвуют триас-нижнемеловой, верхнемеловой, палеоген-неогеновый и четвертичный комплексы, разделенные перерывами и отчасти угловыми несогласиями и отличающиеся по составу и характеру дислокаций.

Породы триаса, юры и нижнего мела распространены в обеих мегазонах. На восточном краю западной мегазоны они выражены глубоководными кремнисто-вулканогенными образованиями (толеитовые базальты, трахибазальты, реже кератофиры) с прослоями известняков и глинистых сланцев, а в восточной мегазоне — граувакковыми и песчано-глинистыми толщами с прослоями основных лав, яшм и окремнелых известняков.

На рубеже раннего и позднего мела Сахалин испытал деформации сжатия, и в Центральной шовной зоне возникло асимметричное поднятие, с которого в прогиб восточной мегазоны сползали глыбы и обломки сначала мезозойских, затем палеозойских пород и пород девонского (?) офиолитового комплекса. В итоге нижнемеловые отложения в восточной мегазоне были перекрыты альб-сеноманскими толщами турбидитов и олистостром, заключающих фрагменты этих пород в глинисто-кремнистом матриксе, а с запада на них были надвинуты чешуи офиолитов и метаморфизованных мезозойских образований, и произошло внедрение тел габброидов и плагиогранитов.

В позднем мелу западная мегазона испытывала значительное погружение и была заполнена мощным (6—9 км) комплексом мелководно-морских и прибрежно-континентальных песчано-алеврито-глинистых отложений с горизонтами кислых туфов (отзвуки сенонских извержений в Восточно-Сихотэалннском вулканическом поясе). В прогибах восточной мегазоны накапливались более глубоководные кремнисто-вулканогенные, а затем терригенные олистостромовые и угленосные отложения (до 6—7 км).

На рубеже мела и палеогена вся территория Сахалина испытала поднятие, в восточной мегазоне - деформации сжатия, которые сформировали узкие складки и надвиги с восточной вергентностью, повторным метаморфизмом и интрузиями габброидов, диоритов и гранитоидов.

В западной мегазоне в эоцене возобновилось погружение и стали накапливаться сначала конгломераты и песчаники с прослоями угля, а затем мелководные песчано-глинистые отложения верхнего эоцена и олигоцена (до 4 км). Неоген залегает трансгрессивно и также выражен песчано-алеврито-глинистыми мелководными морскими и континентальными (в плиоцене), частично угленосными толщами (до 5—9 км на севере Сахалина).

В нижнем и среднем миоцене распространены лавы и туфы основного и среднего состава, а'' также туффиты и силициты, сопоставляемые с зеленотуфовой формацией Японии. Основные лавы и туфы локально присутствуют и в верхнем плиоцене на юге Сахалина.

В неогене в опускание была вовлечена также восточная часть восточной мегазоны.

В позднем плиоцене Сахалин испытал последнюю фазу сжатия, в ходе которой возникли Западно-Сахалинский антиклинорий, Центрально-Сахалинский грабен, Восточно-Сахалинское сводово-глыбовое поднятие и Северо-Сахалинский поперечный прогиб.

Каменные и бурые угли приурочены к нескольким горизонтам в верхнемеловых, палеогеновых и неогеновых отложений.

КАЙНОЗОЙСКОЕ СКЛАДЧАТОЕ СООРУЖЕНИЕ САХАЛИНА

Сахалин с прилегающей восточной полосой шельфа представляет долготное кайнозойское складчатое сооружение, продолжающееся на юге на о.Хоккайдо. B рельефе Сахалина выделяются два средневысотных хребта—Западно- и Восточно-Сахалинский, разделенные узкой Центрально-Сахалинской (на юге- Сусунайской) депрессией. На севере преобладают низменности с отдельными невысокими грядами (на п-ове Шмидта).

Тектоническая структура Сахалинского складчатого сооружения граничит на западе с Восточно-Сахалинским вулканическим поясом, а южная -с разделяющим их кайнозойским прогибом Татарского пролива.

На востоке северную часть сооружения обрамляет гипотетический Охотоморский срединный массив, а южную — Южно-Курильская глубоководная впадина. К северу Сахалинское сооружение вырождается и затухает, а его южное продолжение к югу от Хоккайдо обрывается юго-западным окончанием Курило-Камчатского желоба.

Татарский пролив имеет не менее 30 км континентальной коры, верхняя часть которой образует глубокий прогиб, выполненный верхнемеловыми и кайнозойскими отложениями.

В структурном плане выделяются две мегазоны, разделенные зоной Центрально-Сахалинского глубинного шва. Складчатая структура западной мегазоны -позднекайнозойская, восточной — позднемезозойская -предпалеогеновая, но переработанная позднекайнозойскими деформациями.

Западная мио- или мезогеооинклинальная мегазона сложена мощными терригенными отложениями верхнего мела, палеогена и неогена (до 10—15 км), которым на отдельных уровнях подчинены туфогенные и вулканические образования и турбидиты преддугового прогиба Восточно-Сихотэалинского комплекса.

На ее восточном краю выступают терригенно-вулканогенные толщи триас-раннемелового возраста; предполагается, что они могут подстилать всю западную мегазону.

Палеогеновый комплекс налегает на верхнемеловой с перерывом, их общая складчатая структура в основном сформировалась лишь в позднем плиоцене, после чего западная мегазона испытывала поднятие. Главным ее элементом является асимметричный Западно-Сахалинский антиклинорий с узким, срезанным взбросо-надвигом восточным крылом и широким западным крылом (моноклинорием), переходящим под дном Татарского пролива в глубокий, не вполне компенсированный прогиб с пологоскладчатой структурой кайнозоя. На южном конце антиклинория находятся несколько действующих грязевых вулканов.

К Центрально-Сахалинской шовной зоне приурочен узкий грабен, выполненный плиоцен-четвертичными отложениями.

Для восточной, эвгеосинклинальной, мегазоны характерно широкое развитие мезозойских кремнистых и вулканогенных (основного состава) пород офиолитовой ассоциации. В ее западной части протягивается сложно деформированный, надвинутый на восток офиолито-метаморфический пояс, состоящий из серпентинитового меланжа, альб-сеноманской олистостромовой толщи и мезозойских осадочно-вулканогенных образований, метаморфизованных в зеленосланцевой и глаукофансланцевой фации.

Формирование структуры и метаморфизация пород этого пояса в основном происходили в середине и конце мела (60-70MA). Его южным продолжением служит зона Камуикотан в центральной части о. Хоккайдо. Восточнее простирается зона развития триас-нижнемеловых вулканогенно-кремнисто-терригенных отложений, перекрытых альб-сеноманской олистостромой и совместно смятых в интенсивно сжатые, осложненные надвигами складки возраста 60-70MA. Эта зона в свою очередь надвинута на самую восточную зону Сахалина, сложенную сильносмятыми кремнисто-вулканогенными и терригенными толщами верхнего мела.

Кемский террейн как фрагмент задугового бассейна Монероно-Самаргинской островодужной системы, палеосубдукционные зоны острова Сахалин и прилегающей акватории Охотского моря, а также Сусунайский метаморфический комплекс как зона субдукции – все это говорит о близости океанической плиты на этой акватории.

Магматические породы обнаружены на северо-западном окончании п-ова Шмидта. Ранне меловой возраст установлен для вулканитов марийской толщи и ранне кайнозойский – для экструзивно-жерловых образований мыса Марии. По петрогеохимическим выделено четыре группы пород. Первые три группы образуют вулканиты марийской толщи, в разрезе которой известково-щелочные породы нижней части сменяются вначале породами с переходными признаками известково-щелочных и толеитовых магм, а в верхней части – толеитами, обедненными некогерентными элементами. Вулканиты марийской толщи относятся к субдукционному геохимическому типу и рассматриваются в качестве фрагмента Монероно-Самаргинской островодужной системы. По данным микроэлементного моделирования, предполагается, что образование этих пород связано с плавлением вначале гранатсодержащего, затем безгранатового, менее глубинного мантийного источника, содержащего амфиболы, пироксены и, возможно, шпинель. Экструзивно-жерловые образования м. Марии совмещают геохимические признаки одновременно субдукционных и внутриплитных магматитов и формировались в геодинамических условиях трансформной континентальной окраины.


Также в связи с голоценовым поднятием уровня моря в Охотском море отмечаются затопленные береговые линии в виде валов на склонах подводных окраин восточного Сахалина и западной Камчатки

next
Pастения Сахалинa и Курил
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Хостинг от uCoz