Основные этапы развития Южной Америки 

http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е

Хотя на территории этого континента не выявлены породы древнее 3,5 млрд лет, присутствие пород «серогнейсового» (ТТГ) типа с близким к этой дате возрастом позволяет предполагать, что и в Южной Америке начало формирования континентальной (протоконтинентальной) коры относится к раннему архею.

В среднем-позднем архее на территории Южной Америки развивались гранит-зеленокаменные области, а завершилось их развитие в конце архея эпохой кратонизации, получившей название орогенеза Жекие. Остается неясным на какой площади эпиархейская кратонизация привела к установлению протоплатформенного режима, т.к. нижнепротерозойский протоплатформенный чехол сохранился лишь на крайнем юге эократона Сан-Франсиску (супергруппа Минас).

В раннем протерозое активное развитие возобновилось в восточной части будущего Амазонского кратона, где образовался гранит-зеленокаменный пояс Марони-Итакаюнас. Представляется вероятным, что этот пояс был энсиалическим, но на севере переходил в энсиматический, подобно своему африканскому продолжению. Высокую раннепротерозойскую подвижность в раннем протерозое Помимо данного пояса высокую подвижностьобнаружила и северо-восточная периферия эократона Сан-Франсиску.

Кратонизация (получившая название трансамазонского орогенеза), завершая раннепротерозойское развитие Южной Америки, распространилась на значительно большую территорию, чем эпиархейская. На Амазонском кратоне она сопровождалась в конце раннего и начале среднего протерозоя полирифтингом и столь характерным для данной эпохи в глобальном масштабе мощным проявлением мантийно-корового кислого и среднего магматизма с широким распространением вулканических излияний и внедрением анорогенных гранитоидов, включая граниты рапакиви. Этот магматизм сменился в раннем рифее трапповым магматизмом интрузивной формы, наиболее ярко выраженным в формации Рораима в центре Гвианского щита. Между тем на западной периферии Южно-Американской платформы в раннем рифее развивается мощный краевой вулкано-плутонический пояс Риу-Негру-Журуэна.
В среднем рифее процесс смещается еще западнее и формируется пояс Рондония, сходного типа. Для обеих генераций поясов характерен не только мощный магматизм с нарастающим щелочным уклоном, но интенсивные деформации и глубокий, до гранулитового, метаморфизм более древних, раннедокембрийских образований, составляющих фундамент этих поясов. Возможно их образование сопровождало коллизию блоков, спаянных затем в суперконтинент Пангею 1.

Во внутренних районах будущей платформы на фоне преобладания спокойного тектонического режима развиваются энсиалические подвижные системы Уруасу и Эспиньясу к западу и востоку от эократона Сан-Франсиску. Завершивший их развитие орогенез именуется уруасуанским. Наступившая после него новая эпоха кратонизации не привела к окончательной стабилизации Южно-Американской платформы.
Последовала ее новая деструкция с образованием двух сложных подвижных поясов субмеридионального простирания, но различной природы. Один из них отделил Центрально-Бразильский щит от эократона Сан-Франсиску. Он разделен микроконтинентом Гояс («Срединным массивом») на две системы - Парагвай-Арагуайа (запад) и Бразилия (восток). Обе системы накопили мощные толщин терригенных отложений, свидетельствующие об интенсивном поднятии прилегающих платформенных блоков. Система Парагвай-Арагуайа на юге поворачивает к западу и соединяется с другой подвижной системой, окаймлявшей Амазонский кратон с запада и позднее вошедшей в состав Центральных Анд, Восточной Кордильеры и массива Сьерра-Пампа. Недавно обнаруженное присутствие офиолитов позволяет считать все эти системы энсиматическими.

Заложению пояса Бразилид предшествовало внедрение расслоенного мафит-льтрамафитового комплекса в массиве Гояс 1270 МА, а уже 950 МА начали формироваться над зоной субдукции островодужные известково-щелочные вулканиты. На рубеже 800 МА наступил коллизионный этап развития пояса, сначала с надвиганием вулканической дуги на Амазонский кратон, а затем с поддвигом эократона Сан-Франсиску под возникшее сооружение, включая срединный массив Гояс.

Коллизия закончилась 650 МА, а постколлизионная стадия с образованием сдвигов, реверсных (обратных) надвигов и внедрением плутонов щелочных гранитов длилась до 500 МА.

В Приатлантическом поясе наблюдаются полосы грабен-прогибов, заполненные терригенными или карбонатно-терригенными отложениями верхнего протерозоя, и промежуточных поднятий-горстов, сложенных кристаллическими породами раннедокембрийского фундамента. В заключительные фазы бразильского диастрофизма (венд-кембрий) не только прогибы, но и эти поднятия были затронуты деформациями, метаморфизмом до гранулитовой ступени и гранитизацией, что придало известное единство всему этому ансамблю. В это же время возникли межгорные прогибы, заполнявшиеся молассами. Передовой молассовый прогиб, наложенный на юго-восточный край Центрально-Бразильского щита, образовался и перед складчатой системой Парагвай-Арагуайа. В венде-кембрии началось осадконакопление вдоль западной окраины Амазонского кратона.

Аналогичные процессы диастрофизма затронули в этот же период западную периферическую зону бразилид, включая будущую Восточную Кордильеру Центральных Анд и массив Сьерра-Пампы. Здесь могла быть с запада субдукция от открывающегося океанского бассейна.

Относительную устойчивость в позднем протерозое обнаружила центральная часть кратона Сан-Франсиску. Она испытала слабое погружение с образованием одноименной синеклизы и накоплением в ней карбонатно-обломочных, в том числе ледникового происхождения осадков.

К началу-середине ордовика тектонический режим Южно-Американской платформы приобрел спокойный характер, а в позднем ордовике в ее пределах начались опускания, приведшие к образованию трех погружающихся бассейнов - синеклиз Амазонской, Паранаиба (Мараньон) и Парана, а также к опусканию ее западной пассивной окраины, с которой бассейн Параны периодически вступал в связь. На этом этапе и до середины мезозоя Южно-Американская платформа входила в состав суперкоитинента Гондвана.

Сложная палеозойская история Анд еще не расшифрована, ибо протекала она по-разному в разных сегментах пояса.

Восточные зоны Северных Анд в кембрии представляли дистальную часть пассивной окраины Амазонского кратона с накоплением терригенных отложений за счет сноса с последнего, причем Восточная Кордильера отвечала шельфу, а Центральная Кордильера - континентальному склону.

Имеются данные о присутствии здесь офиолитов, что указывает на переход к океанскому бассейну. В ордовике здесь была вулканическая дуга, т.е. окраина стала активной, в конце ордовика она оказалась охваченной складчатыми деформациями, а нижнепалеозойские отложения испытали региональный метаморфизм.

В Центральных Андах в кембрии-ордовике образовался бассейн, энергично заполнявшийся терригенными, вверху флишевыми осадками. Этот бассейн примыкал на востоке к Амазонскому кратону и на этом краю проявлялся островодужный вулканизм. На западе ограничением Перуанско-Боливийского бассейна служил древний массив Арекипа с юго-восточным погребенным продолжением, который представлял выступ североамериканского кратона Лаврентия. На юге бассейн выклинивался между массивами Арекипа-Антофалья и Сьерра-Пампа, но на этом замыкании в венде - раннем кембрии развивался прогиб Пунковискана, вскоре испытавший складчатость и внедрение гранитов при коллизии ограничивавших его континентальных блоков.

Этот раннепалеозойский бассейн развивался либо на утоненной континентальной коре, либо частично на новообразованной океанической, о чем свидетельствуют мафит-ультрамафиты и развитие магматической дуги на восточном ограничении бассейна.

В южном секторе Центральных Анд особый интерес вызывает существование реликта кембрийско-раннеордовикской карбонатной платформы в зоне современной Предкордильеры с фауной не гондванского, а североамериканского, лаврентийского типа, что свидетельствует что Предкордильера и более западные зоны Анд, в том числе массив Арекипа, первоначально принадлежали Лаврентии. Однако они откололись от нее в позднем кембрии - раннем ордовике с образованием океанского бассейна (судя по офиолитам этого возраста вдоль западного края Предкордильеры).

Существование этого бассейна не мешало обмену фауной между Предкордильерой и Лаврентией.

Другой бассейн с океанической корой, более узкий и существовавший с позднего кембрия до аренига, располагался между Предкордильерой и Сьерра-Пампой. Кора этого бассейна испытала субдукцию под западный край массива Сьерра-Пампа, на котором в начале ордовика возникла вулканическая дуга Фаматина.

В среднем ордовике произошла коллизия Предкордильеры с дугой Фаматина с образованием чешуйчато-надвиговой структуры западной вергентности. С этого времени Предкордильера причленилась к Гондване, окраину которой составляла Сьерра-Пампа, и была охвачена характерным для Гондваны в позднем ордовике покровным оледенением.

Начиная с позднего ордовика – силура по западную сторону бассейна на месте Береговой Кордильеры возникла вулканическая дуга, сохранившаяся к западу от Предкордильеры, а перед ней - мощная аккреционная призма.

В позднем девоне дуга столкнулась с Предкордильерой, создав горный рельеф и складчато-надвиговую структуру восточной вергентности.

В Боливийских Андах поздне-ордовикский диастрофизм не проявился, а в силуре-девоне произошло углубление бассейна с последующим заполнением его флишем, но в конце девона этот сегмент Анд был охвачен интенсивными деформациями. Эти деформации проявились и в Центральной Кордильере Северных Анд и таким образом распространились на весь Андский пояс - нижний карбон повсеместно ложится с угловым несогласием на более древние образования и там, где он присутствует, он представлен молассами, на юге с ледниковыми элементами. Лишь на самом юге Береговой Кордильеры Южных Анд до перми наращивался аккреционный комплекс за счет субдукции со стороны современного Тихого океана, судя по западной вергентности этого комплекса.

С этой субдукцией связано образование тройного пояса позднедевонских-карбоновых батолитовых плутонов гранитоидов - западного, приуроченного к Береговой Кордильере Чили, центрального, совпадающего с Передовой Кордильерой Аргентины и Патагонской Кордильерой, и восточного, простирающегося от Сьерра-Пампы к массиву Сомункура во внеандской Патагонии.

После позднедевонского диастрофизма, синхронного акадскому в Северной Америке, значительная часть Андского пояса на севере, в центре и на юге подверглась трансгрессии с накоплением мелководных карбонатно-терригенных отложений умеренной мощности (сотни метров, реже 1-2 км).

Погружения продолжались в ранней перми, но начиная с середины (Перуанско-Боливийский сектор) или конца этой эпохи стали быстро нарастать поднятия, в межгорных впадинах накапливались красноцветные континентальные молассы, проявились заключительные герцинские деформации, метаморфизм (в Северных Андах) и гранитообразование и наблюдалась вспышка наземного кислого вулканизма (особенно в Южных Андах). Западный вулканический, а за ним и батолитовый пояс на юге отклоняются к юго-востоку и продолжаются - первый в северную, а второй -в центральную внеандскую Патагонию. Здесь они перекрываются и внедряются в позднедокембрийские метаморфические породы, образуя с ними фундамент молодой Патагонской платформы. Эти тектоно-магматические процессы продолжались в поздней перми и раннем триасе.

В триасе произошло причленение Патагонской платформы к древней Южно-Американской. По мнению К.Рапела и С.Кэй, столкновение молодой платформы с краем древней платформы вызвано субдукцией с юга под молодую платформу; этим объясняется пермо-триассский до начала юры магматизм, в частности образование Центрально-Патагонского батолита.

Побочным результатом коллизии явились деформации южного, погребенного под чехлом перикратонного прогиба Чако-Пампы края эократона Рио-де-Ла Плата.

Эти деформации выразились в инверсии авлакогена Южных Сьерр Буэнос-Айреса, накопившего перед тем более 5 км средне- и верхнепалеозойских отложений, и в образовании складчато-блокового сооружения Сьерра-де-Ла Вентана, а позднее более северной Сьерра-Тандиль.

Поднятие Южных Сьерр Буэнос-Айреса привело к расчленению прежнего перикратонного опускания Чако-Пампы на два прогиба, вытянутых в западо-северо-западном направлении: Рио-Саладо на севере и Рио-Колорадо на юге.

В ранней юревся площадь Патагонской платформы стала ареной ареального вулканизма, продолжавшегося до поздней юры. Его примечательной особенностью является преобладание кислых лав, которое объясняется плавлением молодой, не деплетированной континентальной коры под влиянием накопления в ее основании базальтовой магмы.

Патагонская юрская вулканическая провинция составляет лишь крайнюю западную часть области внутриплитных излияний этого возраста, простирающейся на восток до Тасмании и Новой Зеландии и включающей крайний юг Африки и север Антарктиды. Этот вулканизм предшествовал распаду Гондваны в данном регионе и завершил гондванский этап его развития.

Подобное значение имел раннемеловой плато-базальтовый вулканизм бассейна Параны, проявившийся в интрузивной форме и севернее, во впадинах Амазонки и Парнаибы, и находящий свое продолжение в Африке, в Намибии - провинция Этендека

Хостинг от uCoz