Фундамент Южно-Американской платформы 

http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е

Южно-Американская платформа - наиболее западная платформа гондванской группы. Ее фундамент слагают не только раннедокембрийские, но и позднедокембрийские складчатые метаморфизованные и гранитизированные образования. Они выступают на поверхность в Гвианском и Центрально-Бразильском (Гуапоре) щитах и в Приатлантическом гранулит-гнейсовом поясе. До образования в раннем палеозое наложенной Амазонской впадины, раннедокембрийские образования Гвианского и Центрально-Бразильского щитов составляли единый Амазонский кратон

Ортоплатформенный осадочный чехол начинается здесь ордовикскими отложениями и выполияет три крупных синеклизы: Амазонскую, Паранаиба (Мараньон) и Парана. Между двумя последними располагается впадина Сан-Франсиску, выполнение которой включает верхнепротерозойские и меловые чехольные образования. Чехол широко развит в западной полосе перикратонных опусканий, отделяющей платформу от Андского пояса.

Вдоль атлантического побережья протягивается узкая полоса периокеанских рифтовых бассейнов, находящая свое продолжение на шельфе и континентальном склоне. В этой полосе присутствуют исключительно верхнемезозойские и кайнозойские отложения


Архейский комплекс включает породы среднего и верхнего архея; к нижнему относится лишь гнейсы возраста 3,4 млрд лет на юге эократона Сан-Франсиску.

Среднеархейский возраст- более 3,2 млрд лет, имеет комплекс Иматака на крайнем севере Гвианского щита, на правобережье р.Ориноко.

Комплекс состоит из разнообразных парагнейсов с мощными пачками железистых кварцитов. Он вмещает интрузии гранитоидов и мигматиты, сложно деформирован и метаморфизован в амфиболитовой или гранулитовой фации. Кроме архейских в комплекс Иматака внедрились раннепротерозойские гранитоиды, а изотопные датировки свидетельствуют о проявлении и более поздних, до 1110 МА, тектонотермальных воздействий.

Блок Иматака отделен разломом от Гвианского щита, сложенной ранним протерозоем. Среди последнего имеются, плохо оконтуренные и слабо датированные крупные и более мелкие позднеархейские ядра.

Одно из них - Шингу, находит свое продолжение южнее в пределах Центрально-Бразильского щита. Наряду с ортогнейсами, мигматитами и гранитами в нем встречаются реликты зеленокаменных поясов.

Более определенно зеленокаменные пояса выражены в районе Каражас на северо-востоке Центрально-Бразильского щита и содержат, подобно комплексу Иматака, крупные залежи железистых кварцитов и окружены полями гранито-гнейсов и мигматитов. По вулканитам получены значения возраста 2,76 млрд лет, а граниты дали раннепротерозойские датировки - 1,85-1,7 млрд лет, указывающие на последующую их переработку. Складчатость сложная, метаморфизм амфиболитовой, местами гранулитовой фации.Позднеархейские зеленокаменные пояса известны и в южной части Центрально-Бразильского щита.

Восточнее фрагмент гранит-зеленокаменной области обнаруживается в срединном массиве Гояс, разделяющем две параллельные субмеридиональные позднепротерозойские системы «бразилид».

Зеленокаменные пояса имеют здесь среднеархейский возраст, поскольку гранито-гнейсы основания дали возраст 3,2 млрд лет, а прорывающие гранитоиды -2,9 млрд лет. Пояса имеют трехчленное строение, но специфику составляет развитие ультрамафитовых лав и силлов с прослоями кремней и графитистых филлитов в нижней части разреза; среднюю часть слагают базальтовые лавы с прослоями кремней, железистых кварцитов и также графитистых филлитов, а верхняя часть метаосадочная, с участием кислых вулканитов, железистых кварцитов и мраморов. С востока гранит-зеленокаменная область окаймляется прерывистым гранулит-гнейсовым поясом, а между ними располагается мафит-ультрамафитовый плутонический комплекс с медно-никелевым оруденением.

Гранулитовый метаморфизм имеет позднеархейский (2700МА).

Другая гранит-зеленокаменная область отвечает эократону Сан-Франсиску, зажатому между поясами бразилид.

Поскольку на центральную часть этого эократона наложена одноименная позднепротерозойская синеклиза, архейские образования выступают лишь на периферии этой синеклизы, на северо-востоке в штате Баийя и на юге в штате Минас-Жерайс.

Зеленокаменные пояса известны в обоих районах. Их фундаментом служат гранито-гнейсы с возрастом до 3,1-3,4 млрд лет, метаморфизованные в амфиболитовой или гранулитовой фации. Пояса сложены вулканитами, от ультраосновных до кислых, и осадочными образованиями, испытавшими метаморфизм низкой ступени амфиболитовой или зеленосланцевой фации.

Более молодые плутоны гранитоидов датированы в 2,7 млрд, а метавулканиты в 2,78 млрд лет, что указывает на позднеархейский возраст зелено-каменных поясов. Их разрез в шт. Минас-Жерайс достаточно типичный: низы - ультрамафиты, включая коматииты, средняя часть - основные и средние метавулканиты, железистые кварциты, граувакки, марганцевые -карбонаты и силикаты, верхи - филлиты, кварциты, субграувакки.

Общая мощность порядка 7 км.

Основной областью распространения раннепротерозойского складчатого комплекса в Южной Америке является центрально-восточная часть Гвианского щита, где он слагает пояс Марони-Итакаюнас, находящий продолжение по южную сторону Амазонской впадины в северо-восточной части Центрально-Бразильского щита. По своему общему строению этот пояс напоминает гранит-зеленокаменные области архея. Отдельные выступы последнего имеются среди образований пояса, но основная масса пород принадлежит нижнему протерозою. На фоне преобладающего развития гранито-гнейсов и мигматитов выделяются зеленокаменные пояса синклинорного строения с преобладанием мафитов и ультрамафитов в нижней части, средних и кислых метавулканитов в средней и метаосадочных пород в верхнах.

Метаморфизм убывает от амфиболитового по периферии до низшей ступени зелеосланцевого в центральной части зеленокаменных поясов.

Радиометрические датировки дают 2,2-1,8 млрд лет т.н. Пояс надвинут на севере на архейский блок Иматака, а его продолжениея является Бирримский пояс Западной Африки. Для последнего пояса доказывается энсиматическое происхождение, в то время как многочисленные выходы архейского основания в поясе Марони-Итакаюнас свидетельствуют о его энсиалической природе.

Считают, что в юго-западном направлении происходит вырождение раннепротерозойского подвижного пояса, связанное с уменьшением степени деструкции архейской континентальной коры.

Нижнепротерозойские интенсивно складчатые, метаморфизованные и гранитизированные образования, в том числе типа зеленокаменных поясов, выступают и на небольших участках северо-восточного обрамления эократона Сан-Франсиску. В южной части нижнепротерозойская супергруппа Минас, несогласно перекрывающая архейский зеленокаменный пояс, носит характер платформенного чехла, хотя и претерпевшего довольно интенсивные деформации

Хостинг от uCoz