Развитие кайнозойских экстенсиональных структур на континентальных краях 

Происхождение Татарского пролива и Курильского бассейна связано с общими геодинамическими условиями конца палеоцена. Под влиянием коллизии Индийского континента с Евразийской плитой, континентальное обрамление, включая Амурскую, Охотскую микро плиты и западную часть тихоокеанской плиты, подверглись субпродольным право-боковым изменениям (right-lateral shifts) с формированием обособленных краевых бассейнов типа pull-apart в условиях экстенсии различной интенсивности, которая в основном падает на ранний и средний миоцен (Филатова, 2006).

Отдельные pull-apart структуры, включая Японское море и Татарский бассейны созданы краевым континентальным рифтом (continent-marginal rift) в эоцене и в первой половине миоцена. Максимальная экстенсия закончила отделение микро континента Япония от азиатского континента, в результате чего появился бассейн Японского моря. В Татарском рифте этот эпизод соответствует дальнейшему утончению континентальной коры.

Открытие Курильского бассейна произошло в следствии движения на юго-восток Хоккайдо и Курильской островной дуги по зоне разломов dextral strike-slip. Происхождение Курильского бассейна связано с изменениями в пределах коры также типа pull-apart. Максимальная экстенсия имела место в примыкающей к зоне Сахалин-Хоккайдо (shift zone) в юго-западной части бассейна, и именно там в течение раннего – начале последнего миоцена проходило формирование коры морского края (marine-margin crust). Северо-восточный край бассейна подстилается континентальной корой, хотя там, судя по изотопам пород вулкана Геофизик, диффузный спрединговый процесс, возможно, имел место.

Тип магматизма в зонах экстенсии коррелируется со стадиями формирования глубинных структур бассейна. От стадии начального рифтинга до стадии максимальной экстенсии происходит замена источников от верхне мантийных до астеносферных. Так, базальты олигоцен-эоцена в начальной стадии рифтинга с характерными рядами кальциево-алкалийной щелочи связаны с активацией реликтовых (мезозойских) над-субдукционных источников мантии литосферы.

Стадия ранне-средне миоценовой максимальной экстенсии характеризуется максимумом резкого апвелинга астеносферы и созданием толейитов тихоокеанского MORB типа (астеносферный источник). Лавы краевых морей в стадии максимальной экстенсии приближается к MORB (в Японском море это верхняя часть скважины 797), гидротермально измененной (содержит амфиболит-флогопит). Геохимический и изотопический состав базальтов главной стадии формирования бассейнов свидетельствует о взаимодействии астеносферных источников и метаморфизированной литосферной мантии.

Алкалийные щелочные базальты пост-рифтинга и пост-спрединга конца миоцена - голоцина, схожие по изотопно-геохимическим характеристикам, возможно генетически связаны с более низкой мантией, хотя не стоит забывать и о литосферном источнике.

Экстенсиональные структуры в Oхотском море (рифт Татарского пролива и структуры Курильского бассейна) являются pull-apart бассейнами, которые начали формирование с преобладающего структурного контроля взаимодействующих литосферных плит. Обе структуры появились в пределах континентальной коры и в ходе развития отличались степенью экстенсии, демонстрируя утончение коры и формирование коры морского края (marine-margin crust). Оба бассейна корреспондируются с резким подъемом астеносферы и вызванными этим напряжениями в литосфере. Именно эта особенность определяет магматическую динамику: ранние стадии рифтинга сопровождались базальтом верхней мантии, гидротермально измененным, тогда как стадия максимальной экстенсии коррелируется с толейитовыми астеносферными источниками (Филатова и Родников, 2006).

РИФТИНГ И РАЗВИТИЕ БАССЕЙНОВ
КАЙНОЗОЙСКИЕ СТРУКТУРЫ

Хостинг от uCoz