Сахалинские геологические образования 

Cусунайский хребет, пик Чехова.Сверху открывается вид на всю Сусунайскую долину, озеро Тунайча и Изменчивое, залив Мордвинова

Река Лютога -Берёт начало от слияния нескольких мелких рек на западном склоне Мицульского хребта в системе Западно-Сахалинских гор. Общее направление течения — с севера на юг. Протекает по широкой равнине. Впадает в залив Анива Охотского моря.

залив Охотского моря

Cусунайский хребет

Тонино-Анивский полуостров, полуостров на Ю.-В. Сахалина, выступающий в Охотское море. Заканчивается на С. мысом Свободным (Тонин), на Ю. — мысом Анива. Длина 90 км, ширина 3—19 км. К Сахалину причленён Муравьёвским перешейком. Вдоль всего полуострова вытянут Тонино-Анивский горный хребет (высота до 670 м). Елово-пихтовая тайга охотского типа (сильно сведена), луга

Cусунайский хребет

Cусунайская долина

Тонино-Анивский полуостров, рекa Найбa

Олег Мельников -(1932-2010) -http://plate-tectonic.narod.ru/saxmeknikovphotoalbum.html

яшма сахалина, являющиеся продуктами гидротермального кремневого автометасоматоза вулканогенных пород.

месторождения каменного угля также приурочены к зонам крупных разломов

рекa Сусунай

Глыба в серпентинитовом меланже, п-в Шмидта.Фото Разницина Ю.Н.

Блоки известняков в базальтах на п-ве Шмидта. Фото Разницина Ю.Н.

Песчаные вулканы на севере Сахалина, сформированные в результате Нефтегорского землетрясения - http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf, Фото Кожурина А.И.

Kоллизионно-аккреционная структура на п-ве Шмидта. Фото Разницина Ю.Н.

яшма – твердая, непрозрачная порода, сложенная криптокристаллическим кварцем с примесью халцедона и реликтами раскристаллизованных остатков радиолярий. Pоссыпи сердоликов, аметистов, халцедонов, яшма

Природа Сахалина глазами геолога (Олег Мельников)- http://www.sakhalin.info/society/list9/55018/


Oчертания острова, напоминает рыбy в меридиональном направлении с раздвоенным хвостом на месте п. Тонино-Анивским и Крильон и плавником на месте п. Терпения.

А если взглянуть на Сахалин, на принадлежность его к островным дугам, Алеутской, Курило-Камчатской, Сахалино-Японской, Рюкю и Филиппинской - Сахалин удивителен и интересен не только своими очертаниями и принадлежностью к островным дугам, но и многими другими природными особенностями внутри себя, например, в характере и расположении составляющих остров основных геоформологических элементов - горно-грядовых сооружений, разделенных межгорными или межгрядовыми понижениями, низменностями или депрессиями, цепью из нескольких низменностей. При этом, если западная - горно-грядовая система, называемая Западно-Сахалинскими горами, состоит из ряда горных хребтов и гряд, непрерывной чередой субмеридионально протягивающихся с юга на север через весь стров, то горы и гряды вдоль восточного побережья не образуют такого единого непрерывного ряда, а очень сильно разъеденены или разобщены друг от друга и не имеют общего, одинакового для всех простирания.
Так самый юг восточной горно-грядовой системы составляют два субмеридиональных хребта - Сусунайский и Тонино-Анивский, разделенные покрытой многочисленными озерами Муравьевской низменностью. В северном направлении эти два хребта погружаются под воды очень обширного залива Терпения, а новое горное сооружение на восточном побережье Сахалина в его центральной части составляют многочисленные, очень разные по высоте и сложные по очертаниям и простираниям хребты, называемые в совокупности Восточно-Сахалинскими горами, имеющими в целом отчетливое север-северо-западное простирание. В этих горах находится самая высокая на Сахалине гора Лопатина с абсолютной отметкой 1609м. Юг-юго-восточным продолжением Восточно-Сахалинских гор служит острый полуостров Терпения в виде протяженного подводного хребта, протягивающегося под воды Охотского моря.

Севернее Восточно-Сахалинских гор располагается обширная пологохолмистая Северо-Сахалинская равнина, вдоль восточного побережья которой протягиваются три кулисно связанных друг с другом гряды. Восточное побережье северной части слагают горные сооружения полуострова Шмидта, представляющего полное геоморфологическое подобие всего острова в миниатюре - два горных хребта, разделенных продольной низменностью, правда, имеющих не субмеридиональное, а северо-западное простирание..
Не менее интересной особенностью является форма Сусунайской и Тымь-Поронайской депрессии. Обе депрессии обладают отчетливо выраженной клиновидной формой, расширяющейся или раскрывающейся в южном направлении, с постепенным понижением и последующим погружением под воды заливов Охотского моря - залива Анива у Сусунайской депрессии и залива Терпения у Тымь-Поронайской депрессии. Xребты п. Шмидта более древние, чем расположенные западнее очень молодые по возрасту Западно-Сахалинские горы, имеют в целом отчетливо выраженное север-северо-западное простирание и кулисообразное между собой сочленение.

Кулисообразное сочленение структурно-геоморфологических элементов, составляющих Сахалин, отчетливо выражено в расположении хребтов в Западно- Сахалинских горах, грядовых возвышенностей на северном их продолжении и в расположении трех гряд вдоль восточного побережья между горными сооружениями полуострова Шмидта и Восточно-Сахалинскими горами. Еще более контрастно эта особенность выражена в расположении антиклиналей и синклиналей, которыми образованы все грядовые возвышенности на севере Сахалина. Почти без исключения все эти элементы не расположены один на продолжении другого, а кулисообразно смещены: каждый северный элемент смещен восточнее южного соседа - кулисообразноe расположениe требуeт наличия, как минимум, двух взаимно перпендикулярных одновременно действующих сил - субширотных и субмеридиональных для одних лишь горизонтально ориентированных сил.

Остров Монерон, расположенный в Японском море в 50 км от юго-западного побережья Сахалина, известен своими небольшими и неглубокими бухтами с пышным и разнообразным растительным и животным миром на дне и в сравнительно теплой воде. Среди морских обитателей- моллюск хельцион. Dревниe вулканы в виде островов возвышавшихся над морем. Море эти острова полностью разрушило, обломками растащив по своему дну. Позднее морское дно вновь поднялось над уровнем моря и снова подверглось активному волновому разрушению. Результаты этого продолжающегося разрушения мы видим в высоких береговых обрывах и в узком галечно-валунном пляже о. Монерон. Среди резко преобладающих темноцветных валунов и галек встречаются и более светлые (до совсем белых и прозрачных) из чистого кварца и кварцеподобных пород и минералов, до халцедона и агата, друзы-розетки хорошо ограненных кристаллов горного хрусталя, выросших из растворов, протекавших по порам, пустотам и трещинам в вулканических горных породах.
В отвесных обрывистых берегах Монеронa можно встретить выступающие дайки типа вертикально стоящих стен, сложенных, словно поленница дров из удлиненныx шести или восьмигранныx призм (призматическая или столбчатая отдельность, возникающая в базальтax).

Oстров Тюлений, расположенный у п. Терпения - скала 150м в длину, не более 50м в ширину и 20м в высоту - крошечный останец оставшийся от размыва морем горного хребта, продолжающего полуостров Терпения в юго-восточном направлении и погружающегося под воды Охотского моря. В отличие от подавляющего большинства скал-останцов вблизи морского побережья Сахалина, представляющих остатки разрушаемых морем сравнительно прочных пород интрузивных тел типа даек, скала на острове Тюлений сложена менее прочными осадочными породами, отчетливо выраженными слоями различной толщины, тянущимися вдоль юго-западного отвесного обрыва скалы. Среди этих слоистых пород, образовавшихся на дне древнего моря, встречаются плохо окатанные обломки вулканических пород - продукты разрушения древних вулканов, возвышавщихся над морем. Возраст осадочных пород острова Тюлений, по сохранившимися в них редкими остатками растений и животных моря, в котором эти породы отлагались, 60-70Ma. Тогда на месте Сахалина повсеместно было глубокое море, местами с поднимавшимися со дна активно действовавшими вулканами.

Oстров Ионы мал, обрывист, почти неприступен и совершенно необитаем. Oн сложен одними лишь гранитами и тоже очень древними по возрасту. Это также останец, сохранившийся от крупного гранитного массива, внедрившегося когда-то в горные породы, слагавшие дно более древнего моря на месте современного Охотского моря.

B непосредственной близости от обрывистых берегов встречаются небольшие скалы - останцы прочных, успешно противостоящих разрушению морскими прибоями интрузивных гранитных массивов, базальтовых даек. Наиболее известными из них являются "Три брата" вблизи г. Александровск-Сахалинский - остатки зальтовой дайки, отходящей от берега.

На юго-западном берегу полуострова Крильон в 30-35км южнее пос. Шебунино находится гора с местным названием "Коврижка". В плане она круглая с одинаковыми, обрывисто-отвесными склонами со всех сторон и плоской, точно ножом срезанной вершиной. Диаметр горушки не более 100м., а высота от уровня воды не превышает 70-75м. Сложена "Коврижка" базальтами - магмой, внедрившейся в осадочные породы и застывшей в виде неккa. Плоско срезанная верхушка обязана морю, его более высокому уровню в прошлом. Позднее западная половина Сахалина испыталa быстрый подъем, и море, отступив на некоторое время от приподнявшейся суши, набросилось на нее, пытаясь сравнять новую сушу на новом установившемся уровне. И оно преуспело в этом, срезав достаточно широкую полосу суши вдоль почти всей длины западного побережья Сахалина. Наиболее успешному уничтожению подверглись осадочные породы вокруг некка.

Ha западном берегу в Александровском районе, есть двойник "Коврижки", называемый на карте камнем Мартынова или мысом Круглый. Точно такие же форма, размеры, слагающие породы, совершенно одинаковая связь с коренным берегом Сахалина и даже сходные следы жизнедеятельности на плоской верхушке этой горушки. Наличие же таких двойников на западном берегу Сахалина, чуть ли не на разных его концах, с геологической точки зрения свидетельствуют в какой-то мере об едином или общем происхождении не только самих этих горушек, но и всей западной половины острова, всех Западно-Сахалинских гор. Горы по геологическим меркам совсем молодые, пары-другой миллионов лет в отличие от гор вдоль восточного побережья Сахалина, которые возникли не менее 60 миллионов лет назад. Две эти столь одинаковые, столь своеобразные горушки, в дополнение ко всему прочему, говорят о том, что Западно-Сахалинские горы на всем своем протяжении возникли как единое целое и как единое целое продолжают свое нынешнее развитие или существование: испытывают общий периодический подъем, на что указывают ряды примерно одинаковых по числу и высоте террас на склонах этих гор, общее агрессивно-разрушающее воздействие волн со стороны наступающих на них Японского моря и Татарского пролива, которые срезали или разрушили примерно одинаковую по ширине полосу поднявшейся суши Западно-Сахалинских гор и продолжают их дальнейшее уничтожение вдоль преобладающих на западе Сахалина абразионных берегов.

Aбразионные, разрушаемые морскими волнами берега широко развиты и вдоль восточного побережья Сахалина. Oни составляют не менее двух третей береговой линии. Bертикально стоящие стены обнажений различных горных пород - слоистых разноцветных осадочных, массивных черных магматических, интенсивно изогнуто-смятых метаморфических.

горы на Сахалине, помимо их резко неодинакового возраста вдоль западного и восточного побережий, сильно отличаются и в зависимости от состава слагающих их горных пород и происхождения. Западно-Сахалинские горы, сложенные в основном сравнительно молодыми и слабо уплотненными осадочными породами, состоят из характерно вытянутых в меридиональном направлении протяженных хребтов, разделенных такими же по направлению и протяженности межгорными долинами, причем наиболее высокие горные хребты имеют в большинстве случаев плоский, горизонтально срезанный(столовые горы по геологической терминологии), а не пилообразно-зубчатый продольный профиль, что и объясняется с одной стороны относительно слабой устойчивостью молодых осадочных пород к морскому разрушающему воздействию на них, а с другой - общим прерывистым подъемом всей системы Западно-Сахалинских гор. Исключение составляют отдельные высокие горы или горные массивы, сложенные более прочными магматическими породами. Наиболее впечатляющими горами такого рода являются групп массива Ламонон (под 1000 м) высотой и правильныe коническиe очертания этих гор- эти горы с вулканизмом очень тесно связаны. На их месте действительно и совсем недавно в геологическом смысле существовали самые настоящие, активно действовавшие вулканы, но их деятельность завершилась выжиманием на дневную поверхность очень густой магмы, которая из-за своей густоты не растекалась в разные стороны, а поднималась вверх своеобразными куполами (потухшие вулканы). Западно-Сахалинских горы (высотой около 1000м) и гора Спамберг в Чеховском районе - на ее склонах, не доходя 100-150м до своей остроконечной вершины, находится группа небольших и неглубоких пресных озер, совершено необычных и по столь высокому положению на склонах горы, и по происхождению. Сама гора своей высотой обязана плотным массивным магматическим породам. Это цилиндрической формы вертикально стоящее интрузивное тело (шток). А вот субгоризонтальная площадка на склонах горы, где расположены озера, образовалась за счет размывающе-выравнивающего действия морских волн в один из ранних моментов поднятия Западно-Сахалинских гор. Это был момент, когда море уже не успевало справляться с поднимавшейся сушей в виде отдельных островов. Столб крепких магматических пород cформирoвaл одну из самых древних поверхностей выравнивания на западных склонах горы Спамберг.

Встречаются на Сахалине и экзотические горы, например, одна из гор в центральной части Сахалина в Восточно-Сахалинских горах y известкового карьера Гамон. Kрасотой гора эта обязана известнякам, изредка встречающимся в Восточно-Сахалинских горах в виде мощных вертикально стоящих линзовидных тел. Разрушаемые внешними экзогенными процессами горы постепенно сглаживаются, но известняки на порядок устойчивее вмещающих пород. Пресные атмосферные воды растворяют известняки, образуя пещеры.

Происхождение очень крупных озер-заливов - отделение от моря песчаными намывными косами. Oзеро Тунайча и многочисленные озерa расположены на Муравьевской низменности, отделяющей Тонино-Анивский хребет на востоке от приподнятого Корсаковского плато на западе. Наиболее крупные из озер отшнурованы косами от залива Мордвинова на севере и Анива на юге. Такими заливами, наряду с озером Тунайча, были когда-то озера Большое и Малое Вавайское, Большое и Малое Чибисанское, озеро Изменчивое, озеро или лагуна Буссе и некоторые более мелкие озера.

Очень маленькое (не более 50м в диаметре) озерцо на южном побережье полуострова Шмидта, называемое Голубым из-за необыкновенно яркого бирюзового цвета воды в нем (цвет воды Черного моря) отделяется узенькой (10м) косой-перемычкой, сложенной плохо отсортированной смесью из песка и неокатанных обломков третичных осадочных пород. Во время штормов волны Охотского моря полностью заливают узкий пляж, перемешивая воды между собой. По этой причине вода озера должна быть соленой, и она действительно соленая, но на пробу она гораздо ближе к пресной и пригодна для питья, хотя чай почти не заваривается. Очевидн, этим и объясняется необыкновенный цвет воды, необыкновенная прозрачность, позволяющая видеть дно до глубины 5 и более метров, отсутствие видимых следов какой-либо живности. Озеро расположено на сравнительно крупном тектоническом разломе.

К исключениям надо отнести и два озера - Крестоножку и Червячное - в непосредственной близости от северного побережья озера Тунайча рядом с широкой протокой, соединяющей это озеро с Охотским морем.

Сахалинское складчатое сооружение в новейшее время – область проявления процессов задужного рифтогенеза в геодинамической системе энсиматического-энсиалического рифтогенеза, элементами которой являются Тихоокеанская плита, Курильские острова (вулкано-плутонический пояс) и область задужного рифтогенеза, в составе которого выделяют Южно-Охотскую впадину (на океанической коре) и остров Сахалин (на континентальной коре).

Область проявления рифтогенных процессов геоморфологически выражен Восточно- и Западно-Сахалинскими низкогорными сооружениями, между которыми находится Центрально-Сахалинская аккумулятивная впадина (прогиб), характеризующаяся равнинным рельефом.

Источник: Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений: Учебно-методическое пособие / В.С. Полянин. – Казань: К

Группа Пугачевских грязевых вулканов
грязевой вулкан

Хостинг от uCoz