ИСТОРИЯ САХАЛИНА 

Схемы последовательного формирования орогенно-складчатой структуры Сахалина в составе Хоккайдо-Сахалинской складчатой области: а – в середине мела (100–110 млн. лет назад) – мезозоиды Сихотэ-Алиня;б – конец мела-начало палеогена (60–70MA) –Хоккайдо-Сахалинской складчатой области; в – палеоген-миоцен (10–30 MA)–система кулисообразно связанных между собой островов на месте горно-антиклинорных сооружений мела-началa палеогена; г – плиоцен-четвертичное время(0–4 MA) – консолидация и совмещение видоизмененно-возрожденно-реликтовых древних и новообразованных молодых орогенно-антиклинорных структур в условиях субгоризонтального сжатия и образование рифтогенных глубоководных впадин и котловин в условиях растяжения и раздвижения. 1–5 – геоморфолого-тектоническая обстановка или условия: 1 – высокие орогенно-складчатые сооружения; 2 – моря и океаны, 3 – островная и внутриматериковая суша с относительно пониженно-сглаженным рельефом; 4 – районы Сахалина и Хоккайдо, ограниченные современными очертаниями этих островов, претерпевшие общее видоизменение и перестройку от древних морских и океанических условий к современным сухопутно-островным;5 – районы новообразованных рифтогенных глубоководных впадин и котловин, возникших в условиях растяжения и раздвижения;6 – направления наибольшего сжатия во время главных фаз складчатости;7 – местоположение геоморфологического профиля

Источник: О. А. Мельников, ОСТРОВ САХАЛИН:ЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И ВЕРОЯТНОЕ БУДУЩЕЕ, http://sakhalinmuseum.ru/ufile/29_Vestnik-p262-273.pdf

Начиная с перми 250 МА на территории нынешнего Сахалина располагался глубоководный океан –пра-Тихоокеанский, на дне которого на океаническом типе земной коры формировалась типичная офиолитовая формация. Западнее располагался постепенно наращивавшийся складчатыми поясами –полеозоидами и мезозоидами Азиатский докембрийский материк с континентальным типом коры. В результате этого общего процесса в конце раннего мела –апт-альб (100МА) произошло наращивание восточной окраины Азиатского континента мезозоидами Сихотэ-Алиня, восточнее которых на месте нынешнего Татарского пролива и западной половины Сахалина протянулась сравнительно широкая шельфовая полоса с переуглубленным шельфом вдоль восточного края этой полосы, с постепенным переходом к западу в мелководный шельф и далее в прибрежную, местами заболачивающуюся низменность вдоль побережья Азии. На месте восточной половины Сахалина продолжали сохраняться глубоководные океанические условия осадконакопления. Такая обстановка продержалась до конца позднего мела, до фазы складчатости 60-70 МА, в результате которой на месте восточной половины современного Сахалина возникла система в виде продолжающих друг друга субмеридиональной цепочки высоких горно-антиклинорных сооружений, ставших наряду с Сихотэ-Алинем основной областью сноса –поставщиками обломочного материала по обе стороны от этих гор, в особенности на низменно-заболачивающуюся равнину между этими горами и Сихотэ-Алинем на месте современного Татарского пролива и западной половины Сахалина.

Возникшая вдоль восточного побережья Сахалина субмеридиональная цепочка из трех горно-антиклинорных сооружений –Сусунайско-Анивского на юге, Восточно-Сахалинского в центральной части и Шмидтовского на севере, по всей видимости не причленилась к Сихотэ-Алиню, а с самого начала и во все последующее палеоген-неогеновое время отделялась продольно-субмеридиональной системой прогибов, то есть изначально обособлялась, хотя в отдельные моменты и соединялась с Сихотэ-Алинем сухопутными мостами, превращаясь из островов в полуострова.

Существовавший к тому времени Палео-Амур пересекал север Сихотэ-Алиня, сгружая грубообломочный материал не только в южном (между Сихотэ-Алинем о т Сахалином), но и в восточном направлении в понижение, разделявшее Восточно-Сахалинское и Шмидтовское горные сооружения. Если в начале палеогена такой структурный план распределения областей сноса и осадконакопления на месте Сахалина носит предположительный характер, то во время трех морских трансгрессий –в олигоцене, раннем и позднем миоцене –все три возникших в конце мела горные области сноса восточной половины Сахалина превращались в невысокие, обособленные друг от друга острова, разделенные между собой и с окраиной Азиатского материка на месте Сихотэ-Алиня достаточно глубоководным морским бассейном.

Во время разделявших эти трансгрессии двух регрессий –на границе палеогена и неогена и в среднем миоцене –восточная половина Сахалина испытывала общее дифференцированное поднятие и острова, отвечавшие наиболее высоким, присводовым частям былых горно-антиклинорных сооружений объединялись в единую область сноса, отделенную или связанную с Сихотэ-Алинем мостом на широте мыса Погиби.

Важной особенностью палеоген-неогеновой истории геологического развития Сахалина, помимо опускания его территории во время трансгрессий и дифференцированного поднятия во время регрессий моря, является отчетливо выраженное изменение во времени простирания и взаимоотношения между составляющими Сахалин горно-антиклинорными сооружениями, возникшими в конце мела в восточной части острова: смена простираний с субмеридионального и цепочечно-эшелонного взаимного расположения в начале палеогена на север-северо-западное и кулисообразное взаиморасположение к концу неогена.

Итак, история геологического развития Сахалина фазы складчатости 60-70 МА с фиксистской позиции отчетливо делится на две стадии: не дифференцированную глубоководно-океаническую (эвгеосинклинальную) на коре океанического типа и интенсивно дифференцированную пресноводно-прибрежно-глубоководноморскую островодужную на коре субконтинентального типа. В конце неогена (плиоцен)-начале четвертичного периода в результате проявления так называемой сахалинской фазы складчатости произошла радикальная перестройка прежнего структурного плана Сахалина: видоизменение и усложнение трех древних реликтовых горно-антиклинорных сооружений в восточной половине Сахалина и образование новых молодых горно-антиклинорных сооружений вдоль всей западной половины острова (Западно-Сахалинский антиклинорий) и вдоль северо-восточного побережья на севере Сахалина (Северо-Восточный антиклинорий). С образованием Западно-Сахалинского горно-антиклинорного сооружения произошла инверсия восточного крыла системы прогибов, разделявших горно-антиклинорные сооружения Сихотэ-Алиня и восточной половины Сахалина на месте нынешнего Татарского пролива и северной части Японского моря. Субгори зонтальные силы сжатия, сопровождавшие сахалинскую фазу складчатости, привели к косолидации и сплочению древних реликтовых горно-антиклинорных структур восточной половины Сахалина с молодыми новообразованными горно-антиклинорными структурами в единую структуру современного Сахалинского мегактиклинория, а вместе с Хоккайдо –в общую структуру современной Хоккайдо-Сахалинской складчатой области с континентальным типом коры.

Субгоризонтальные силы растяжения, сопровождавшие сахалинскую фазу складчатости 1МА, привели к раскрытию возникших ранее прото-Японского и прото-Охотского окраинных морей с рифтогенными глубоководными котловинами и впадинами с новообразованной субокеанической корой. Сахалин с прилегающими акваториями Японского и Охотского окраинных морей –яркий пример противоположного действия конструктивных и деструктивных сил современной геодинамики земной коры.

С позиции ротационных сил Сахалин испытывает воздействие двух геодинамических механизмов –ротогенеза и дрифтогенеза.Этим можно объяснить кулисообразный характер сочленения складчатых структур и древних видоизмененно-реликтовых горно-антиклинорных сооружений восточной половины Сахалина, заметно увеличивающийся с возрастом за счет разворота против часовой стрелки


РОТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЗЕМЛИ - http://plate-tectonic.narod.ru/rotationphotoalbum.html

Хостинг от uCoz