СИМУШИРСКАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ЗОНА 

Симуширская зона подводных гор граничит с изгибом дуги в районе южной оконечности о. Симушир. В ее состав входят два наземных фронтовых вулкана, Кетой и Уратман, и пять подводных, четыре из которых находятся в тыловой и один - в промежуточной зоне. Подводные вулканы 5.3-5.6 с вулканом Уратман образуют цепочку , почти перпендикулярную вулканическому фронту. Эта цепочка контролируется разломом, залеченным породами этих же вулканов.

Здесь также, как и к северу, проявлена система разломов, отделяющих задужную зону от фронтальной.

Протяженность Симуширской поперечной зоны по фронту всего 50 км при ширине вулканической дуги Северных Курил 80 км. Средняя плотность вулканов во фронтальной зоне 2.7, в задужной - 4 В промежуточной зоне – 0.8.

Вулканы 5.1 и 5.3 располагаются на восточном краю Курильской глубоководной котловины, но мощность осадков, перекрывающих их подножие, незначительная, что свидетельствует о их молодости. На остальных участках этой зоны осадки отсутствуют.

Магнитное поле Симуширской зоны слабоотрицательное. Положительные аномалии связаны лишь с вулканическими постройками, причем максимальные значения до 1000 нТ наблюдаются в привершинных частях вулканов 5.1 и 5.6. Остальные постройки в магнитном поле выражены слабо.

Вулкан Юбилейный (синоним: Случайный)
Расположен на восточном краю Курильской глубоководной котловины, в 30 км к северо-западу от о-ва Кетой, в 44 км от вулканического фронта. Правильная коническая гора, возвышающаяся над
дном Курильской котловины на 2900 м: глубина котловины здесь 3300 м, глубина - 420 м. Размер по подножию - 17,5x19 км. Объем вулканической построй ки - около 250 км3. Вулкан молодой. Назван Юбилейным в честь 50-летия советской вулканологии в 1985 г. НИС «Вулканолог». Независимо и несколько ранее эта гора была обнаружена одном из рейсов НИС "Пегас" и названа Случайной.

Крутизна склонов от 7-10 у подножия до 15-20о и до 30о в привершинной части. На сейсмограммах НСП на склонах привершинной части конуса выделяется множество субпараллельных склонам отражающих границ, указывающих на возможную пирокластическую природу этой чести разреза. Мощность пирокластических образований достигает 300-400 м.

Отражающие границы подножия конуса выполаживаются и, как правило, прослеживаются в горизонтально-слоистых осадках Курильской котловины, что говорит о субодновременном
формировании вулкана и верхней части осадочной толщи. Само подножие практически
не перекрыто горизонтально-слоистыми осадками. На отдельных участках склонов и привершинной части наблюдается сильное рассеяние сейсмического сигнала, связанное с выходами на поверхность дна эффузивных или экструзивных пород и создаваемых ими неровностей рельефа. Иногда отмечаются каньонообразные углубления рельефа, которые могут маркировать края отдельных лавовых потоков либо иметь эрозионное происхождение.

В магнитном поле вулкан выражен отчетливой положительной аномалией интенсивностью
до 300 нТ, несколько смещенной к югу, что свидетельствует о его намагниченности в соответствии с современным полем.

Материал драгирования - свежие вулканические породы. На самых нижних горизонтах постройки вулканаг обнаружены гидротермально-измененные туфы. Все остальные глыбы сложены двумя типами вулканических пород. К первому и основному типу относятся почти черные, оливин-пироксеновые и пироксеновые андезито-базальты, широко развитые как на вершине, так и на склоне вулкана. Породы хрупкие, слабопористые, стекловатые, легко и со звоном колющиеся. Большая часть обломков характеризуется шарообразными ограничениями, иногда с "бородавчатой" поверхностью. По трещинам в обломках нередко развиты желтые выделения серы. Эти особенности пород могут указывать на их недавнее происхождение в результате подводных извержений вулкана. В андезито-базальтах присутствуют мелкие включения оливинового, оливин-двупироксенового и двупироксен-плагиоклазового состава размером от 3x3 до 7x15 мм округлой и угловой формы. Угловатые ксенолиты оливинитовых пород нередко округлены мелкозернистыми реакционными оторочками, сложенными пироксен
-амфиболовыми габброидами. Вокруг включений с оторочками наблюдается вспученная шлаковидная зонка.

Второй тип пород характерен для обломков с вершины вулкана. Это свежие светло-серые мелкопористые и обильнопорфировые пироксен-амриболовые андезито-дациты экструзивного облика. Породы содержат много округлых приплюснутых включений гомеогенного типа. Состав варьирует от базальтов (50%) до андезито-базальтов (40%) и андезитов (менее 5%), максимальный размер - 30x20x10 см. Контакты включений с вмещающими породами всегда резкие, причем андезито-дациты в контактовой зоне нередко вспученные, пемзовидные.

Андезито-базальты - умеренно- или обильнопорфировые лавы с вкрапленниками плагиоклаза, клинопироксена, титаномагнетита и редкими вкрапленниками оливина, ортопироксена и роговой обманки. Общее содержание вкрапленников - от 10 до 30% при содержании темноцветных минералов 3-6%. Размеры их менее I мм, но иногда достигают 2-5 мм. Вкрапленники плагиоклаза зональны и содержат каплевидные обособления стекла. Зерна клинопироксена сдвойникованы и образуют сростки. Редкие вкрапленники ортопироксена опацитизированы или замещаются амфиболом. Зерна амфибола представлены бурой базальтической роговой обманкой с опацитовой каемкой. Основная масса в породах слабо раскристаллизована и имеет структуру, варьирующую от микролитовой до гиалопилитовой. Микролиты сложены клинопироксеном, плагиоклазом и титаномагнетитом. Мезостазис, цементирующий их, представлен свежим светло-серым (иногда бурым окисленным) стеклом.

В лавах андезито-базальтового состава вместе с мелкими ксенолитами ультраосновных пород иногда встречаются очень мелкие округлые пироксен-амфибол-плагиоклазовые включения, близкие по облику к гомеогенным. Все они характеризуются слабой порфировидностью и хорошо раскристаллизованной, близкой к призматически-зернистой основной мессой, хотя и содержащей
бурое стекло. Соотношение амфибола и клинопироксена во включениях колеблется. В наиболее "крупном" включении (2 мм) мелкие кристаллы бурой роговой обманки и клинопироксена равномерно рассеяны в структуре породы. При этом зерна клинопироксена часто замещаются
магнетитом и роговой обманкой. Во включении "среднего" размера (1 мм) отмечено только одно достаточно крупное зерно бурой роговой обманки, расположенное в центре включения. Мелкие же зерна клинопироксена, находящиеся по периферии от выделения амфибола, имеют свежий вид. В самом мелком включении ( 0,5 мм) среди мелких микролитоподобных и вытянутых призм плагиоклаза присутствует только клинопироксен.

Андезито-дациты характеризуются порфировой структурой с вкрапленииками плагиоклаза (~20%), бурой (базальтической) роговой обманки (5-I0%), титаномагнетита и клинопироксена (<1%). Среди вкрапленников изредка отмечаются и лейсты биотита, а также удлиненные призмы апатита. Размер вкрапленников плагиоклаза и клинопироксена - 1-2 мм, роговой обманки - от I до 3 мм и даже до 10-12 мм, биотита - I мм. Биотит нередко развивается по вкрапленникам роговой обманки. Основная масса пород слабо раскристаллизована и имеет от микролитовой до гиалопилитовой структуру. В основной массе много микровыделений черного магнетита. Мезостазис, цементирующий микролиты, сложен неокисленным светло-серым стеклом. Отмечаются мелкие (2-3 мм) угловатые ксенолиты оливин-пироксвнового состава. Минералы в них нередко замещаются амфиболом.

Базальты, андезито-базальты и андезиты гомеогенных включений в экструзивных андезито-дацитах имеют близкие петрографические особенности. Это мелкопористые и почти полностью раскристаллизованые породы с порфировидной каркасной структурой. Как во вкрапленниках (15-20%), так и в основной массе пород преобладает плагиоклаз и зеленая роговая обманка, а среди акцессориев развит титаномагнетит и апатит (длиннопризматические - до 2 мм кристаллы). Размер вкрапленников плагиоклаза от I до 2 мм, роговой обманки - от I до 10 мм. Именно за счет пересекающихся удлиненных призм роговой обманки структура пород приобретает каркасный облик. Вкрапленники плагиоклаза имеют зональное строение. Основная масса хорошо раскристаллизована и близка мелкопризматически-зернистой. Мезостазис, цементирующий минералы основной массы, сложен светло-серым или буроватым стеклом, объем которого может достигать 25%. Стекло находится на начальной стадии раскристаллизации, т.е. теряет изотропность и даже превращается в серый кварц-полевошпатовый фельзитовый агрегат.
В ряду от базальтов до андезитов степень раскристаллизации стекла во включениях увеличивается, и в андезитах все оно превращено в фельзитовый агрегат.

В том же направлении в породах уменьшается содержание темноцветных минералов (от 35 до 15-20%) и изменяется парагенезис. В базальтах вместе с амфиболом проявлен клинопироксен (менее 1%) и даже оливин (при этом клинопироксен во многих случаях интенсивно замещается амфиболом). В андезито-базальтах и андезитах полностью пропадает оливин, а клинопироксен
становится более редким минералом и даже исчезает, но появляется биотит, нередко развивающийся по амфиболу.

По уровню содержания К2О и лавы, и гомеогенные включения являются промежуточными породами умеренно- и высококалиевой серии, и на диаграмме K2o-sio2 их точки лежат вблизи границы полей этих пород. Величина Na20/K20 слабо убывает от базальтов (2,6-2,8) к андезито-дацитам (1,9-2,0). По содержанию щелочей базальты гомеогенных включений соответствуют породам субщелочного, а остальные типы включений и лавы -породам нормального ряда. При этом все вулканиты относятся к группе низкотитанистых высокоглиноземистых и умеренно-железистых разностей. Все включения более железистые, чем лавы, и на диаграмме Feo* /MgO-Sio2 включения попадают в поле "толеитов", тогда как лавы - в поле "известково-щелочных" пород.

Отличаются включения от лав и заметно более высокой степенью окисленности железа, повышенным содержанием воды и пониженными концентрациями Ni и Сг. Так, степень окисленности железа во включениях колеблется от 44 до 59%, тогда как в андезито-базальто-
вых лавах - 29-48%, а в андезито-дацитовых - 40-46%.

И включения, и лавы характеризуются повышенными концентрациями Li, Rb, Ва,Sr, Be и низкими величинами K/Rb, которые убывают от 350-400 в базальтах до 290-360 в андезито-базальтах и 130-180 в андезито-дацитах. Отличия в особенностях состава включений и лав связаны с различиями в условиях формирования их и существенной ролью в генезисе включений летучей фазы (повышенное содержание Н20 - повышенная окисленность и т.д.).


Подводная гора 5.2
Вершина горы расположена в 20 км к северо-западу от о. Кетой, в 36 км от вулканического фронта. Это небольшая пологая подводная гора с вершиной на глубине около 1300 м расположена на линии, соединяющей подводный вулкан Юбилейный с подводным вулканом Лисянского и ориентированной примерно под углом 45о к простиранию дуги и к поперечной цепочке вулкана 5.3-5.6 -Уратман. От вулкана Пегас (5.4) она отделяется понижением глубины до 1700 м, от о.Кетой - понижением до 2200 м. Судя по данным НСП, в строении принимают участие сложнопереслаивающиеся, накопившиеся в резкопеременной обстановке, вулканогенные и вулканогенно-осадочные отложения. В магнитном поле горе выражена слабо: отмечена лишь небольшая флуктуация отрицательного поля.

Имеющиеся данные не позволяют сделать заключение о природе горы.

Подводная гора 5.3 -Подводная гора 5.3
Вулкан Лисянского

Хостинг от uCoz