Сихотэ-Алинь 

Материал из wiki.fegi.ruб авторы - А.И.Ханчук, В.В. Голозубов, С.М.Родионов, Н.А.Горячев, В.П. Симаненко


В пределах активных окраин турбидиты накапливались в задуговых и преддуговых бассейнах, а также в глубоководных желобах (в последнем случае они участвуют в строении аккреционных призм, например, в поясе Симанто Внешней Японии -Taira & Tashiro, 1987). Седиментация в этих бассейнах происходит на фоне интенсивного островодужного вулканизма с высокой степенью эксплозивности и поставлявшего в окружающие седиментационные бассейны большое количество вулканокластики. Горизонты вулканитов и вулканокластических турбидитов характерны для шельфовых и склоновых отложений преддуговых, частью – задуговых бассейнов, а также отложений глубоководных желобов.

(Ботвинкина, 1974; Хворова, 1987). Отложениями таких бассейнов считаются палеозойские и мезозойские турбидиты Корякии и нижнемеловые турбидиты Киселевско-Маноминского террейна на Севере Сихотэ-Алиня (Геосинклинальное …; 1987; Маркевич и др., 1997). В отложениях задуговых окраинных морей, особенно граничащих с континентами, влияние надсубдукционного вулканизма по мере удаления от фронтальных частей дуг ослабевает, однако все же сказывается, благодаря постоянной примеси пирокластики, причем некоторые интервалы разрезов ею обогащены. (Хворова, 1987).

Фрагментом турбидитового бассейна иного типа является раннемеловой Журавлевский террейн Сихотэ-Алиня, образованный сильно дислоцированной очень мощной толщей нижнемеловых аркозовых терригенных пород, накапливавшихся без вулканизма. Крайне редкие потоки базальтов и только на валанжинском уровне разреза имеют внутриплитные геохимические характеристики (Левашев и др., 1989). По составу, характеру и скоростям лавинной седиментации турбидиты Журавлевского террейна могут сопоставляться с отложениями современных бассейнов пассивных континентальных окраин. Однако в том же Сихотэ-Алинском орогенном поясе установлены террейны также раннемелового возраста, представляющие фрагменты активной окраины.

В частности, аркозовые турбидиты Журавлевского террейна замещаются по латерали (в рамках одной окраины) как образованиями фронтальной части дуги (пояс Монерон – Ребун - Кабато) и задугового бассейна (Кемский террейн), так и комплексами аккреционных призм (Таухинский и Киселевско-Маноминский террейны).

Формирование турбидитов Журавлевского террейна происходило вдоль границы континент-океан на фоне крупномасштабных левосторонних трансформных скольжений плиты Изанаги относительно Евразиатского континента. Поверхностным выражением этих скольжений является система окраинно-континентальных левых сдвигов Танченг-Луджиянг (Тан-Лу) (Jiawei et al., 1987; Jiawei, 1993).

Сочетание в пределах одной окраины участков доминирования субдукции и участков трансформных скольжений объясняется наличием разноориентированных участков окраины при дрейфе плиты Изанаги с юга на север и, соответственно, различными углами относительной конвергенции (Голозубов и др., 1990; Голозубов, Ханчук, 1995).

Для среднемеловых магматитов Сихотэ-Алиня, формировавшихся в связи со сдвиговыми растяжениями в системе Тан-Лу, обычен “сигмоидальный” рисунок распределения REE с некоторой выпуклостью вверх в области легких лантаноидов (обычно на уровне церия) и вогнутостью вниз в области тяжелых (обычно на уровне гольмия) и некоторым возрастанием концентраций или близким к прямолинейному распределению в направлении к лютецию. Такой рисунок распределения установлен для большинства вулканических центров Каскад (Baсоn et al., 1997), вулканитов бассейна синсдвигового растяжения Долины Смерти в Калифорнии (Asmeron et al., 1994) и проявлен в кайнозойских базальтах Сихотэ-Алиня (Ionov et al., 1995, Мартынов, 1999).

Проявление сигмоидального рисунка распределеня REE в базальтах и андезитах вулканических центров типовой трансформной геодинамической обстановки Больших Каскад связывается с обогащением магматического источника субдукционной компонентой (Bacon et al., 1997), но это может быть и появление магм с такими геохимическими особенностями в обстановке режима трансформной окраины на участках локальных растяжений, где происходил разрыв субдуцирующей плиты и образование в ней локальных окон (“slab-window’’).

Формирование расплавов происходило за счет астеносферного диапира, субдуцированных осадков и океанической литосферы.

Смешение расплавов разных источников в литосферных камерах в разных пропорциях обеспечивает в вулканитах трансформных окраин сочетание внутриплитных и островодужных геохимических характеристик.

C http://esimo.oceanography.ru/esp2/index/index/esp_id/4/section_id/2/menu_id/318
Вдоль западного берега Японского моря от мыса Поворотный до устья Амура протягивается хребет Сихотэ-Алинь. Западнее расположены долина р. Уссури и низменность, на которой расположено оз. Ханка. В районе последнего расположен Ханкайский массив. Он представляет фрагмент дорифейского метаморфического основания и его чехла, которое сложено мраморами, высокоглиноземистыми сланцами, гнейсами и кварцитами средне-позднепротерозойского возраста. Древние структуры массива осложнены грабен-синклиналями, которые выполнены либо пермскими вулканогенными образованиями либо мезозойскими отложениями. Кембрийские отложения залегают согласно на рифейских образованиях и представлены песчано-сланцевыми толщами и известняками, доломитами. Редко встречаются в верхах разреза лавы и туфы кислого состава. На юге и юго-западе Ханкайского массива развиты ордовикско-силурийские гранитоиды. В восточных частях Ханкайского массива широко развиты девонские образования, представленые конгломератами и песчаниками, алевролитами, а также континентальными лавами и туфами среднего и кислого составов. В этих же районах расположен вулканический пояс пермского возраста, который протягивается на расстояние около 300 км. Он представляет собой цепь кальдер обрушения, сложенных эффузивами среднего или кислого составов, их туфами, туфопесчаниками, туфобрекчиями, алевролитами, песчаниками и туфоконгломератами. Мезозойский чехол Ханкайского массива представлен триасовыми конгломератами, нередко косослоистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В верхах разреза появляются прослои угля и туфогенные песчаники, которые содержат обильные остатки фауны либо флоры.

Вдоль западной части Ханкайского массива протягивается Западно-Приморская зона, которая была заложена на новообразованной океанической коре палеозойского возраста. В ней выделяются терригенные отложения силурийского (?) и прибрежно-морские и континентальные вулканогенные отложения позднепермского возрастов.

Восточнее Ханкайского массива от залива Петра Великого до долины р. Большая Уссурка протягивается Арсеньевская зона, которая была заложена в области опусканий его структур. Здесь в девоне и перми формировались комплексы пород вулканогенного и вулканогенно-терригенного составов. В триасе и юре здесь накапливались в основном терригенные отложения. В зоне широко распространены гранитоиды позднепалеозойского возраста.

В хребте Сихотэ-Алинь и его западных отрогах с запада на восток выделяется три крупные тектонические зоны: Западная, Восточная и Прибрежная. Первая отличается широким распространением вулканогенно-терригенных, кремнистых, терригенных формаций раннемезозойского возраста. Для нее характерно широкое развитие олистостромовых горизонтов с глыбами палеозойских кремней и известняков и структур оползания. Эти породы слагают совместно с небольшими телами габброидов чешуйчато-надвиговую структуру, наклоненную на северо-запад. В подзоне имеются меловые дайки ультраосновных щелочных пород, а также более крупные массивы (Кокшаровский). Восточным ограничением зоны в современной структуре является Центральный Сихотэ-Алинский левый сдвиг. Восточная зона характеризуется широким распространением юрско - меловых терригенных образований (ритмичное чередование песчаников и алевролитов), которые смяты в напряженные линейные складки северо-восточного простирания. В Прибрежной зоне развиты чешуйчато-надвиговые структуры с падением плоскостей на юго-восток, смятыми в сложные складки. Они сложены триасовыми и юрско-меловыми кремнистыми, терригенными и олистостромовыми отложениями. В глыбах последних установлены каменноугольные кремнисто-карбонатные отложения. На все структуры востока Сихотэ-Алиня наложены породы мел-палеогенового вулканического пояса. В Приморье повсеместно развит верхнемеловой гранитоидный магматизм. В миоцене на юге Приморья и на севере Сихотэ-Алиня формировались покровные щелочные базальты, образующими сейчас в рельефе обширные плато (например, Шкотовское).

В Приморье и Японии (зона Хида, Сангун, Тамба-Мино) реликты единой Тамба-Уссурийской структурно-формационной зоны раннемезозойского времени.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic3265.html

Западно-Сихотэ-Алинский вулканический пояс расположен на границе Сихотэ-Алиня с Амурско-Уссурийской впадиной. В этом поясе молодой базальтовый вулканизм имеет меньшие масштабы. Примером является миоцен-плиоценовое базальтовое плато в верховьях притоков Амура— рек Мухен и Хар. Мощность базальтов 200 м.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic2999.html, http://www.zoodrug.ru/topic3000.html
С разломами связаны вулканические пояса. Восточно-Сихотэ-Алинский пояс наложен на Чукотско-Катазиатский и протягивается вдоль берегов Татарского пролива и Японского моря на 1000 км. В северной части этого пояса к нему приурочены большие базальтовые плато, похожие на очень пологие базальтовые щиты. Примерами их являются плато: в р-не мыса Лазарева, в р-не оз. Кади и Большой Кизи и др. Эти плато образованы миоценовыми, плиоценовыми и плейстоценовыми базальтами мощностью до 700 м (у оз. Кади) . Они полого наклонены к морю (относит.выс. 100 — 1000 м). На плато имеются небольшие разрушенные вулканические конусы. В южной части Восточно-Сихотэ-Алинского пояса тоже имеются большие базальтовые плато: Самаргинское, Зеваинское, Шкотовское.

Самаргинское базальтовое плато— на берегу Японского моря, в бассейне р. Самарга. Плиоценовые базальты.

Зеваинское базальтовое плато— в р-не мыса Светлый (в бассейне р. Зева). Здесь, как и на Самаргинском плато,плиоценовые базальты. Южнее, на водоразделах, миоценовые базальты (бассейн р. Улунка).

Шкотовское базальтовое плато образует водоразделы между реками Сучан и Майхэ. Плиоценовые базальты залегают на отложениях верхнего мела. Мощность базальтов 300 м. На поверхности плато имеются разрушенные вyлкaны Гора Обрубленная (803 м) и гора с отметкой 902 м. От них по поверхности плато распространяются большие потоки базальтовых лав.

Сихотэ-Алинь
Pазвитие Япономорской впадины
гранитоидныe куполa на дне Японского и Охотского морей

Хостинг от uCoz