see http://plate-tectonic.narod.ru/smfaultphotoalbum.html


Обломочный древесный уголь в AMS анализе из пакета 1 показывает, что самая северная часть палепочвы 2 в точке 25 м была захоронена не более, как несколько сотен лет назад.

Если предположить, что захоронение органического материала в палеопочве шло подобным образом, то ее MRT возраст схожий, 1-2 КУ. Если MRT возраст палеопочвы 2 примерно 17.7 КА, это предполагает захоронение палеопочвы 3 приблизительно 16-17 КА, а в случае рубежа в 1 КА захоронение было 15-16 КУ. Эта оценка совпадает с 15-19 КА для палеопочвы 2, основанный на значениях степени развития почвы (индекс развития почвы - soil-development index [SDI] и индекс максимального горизонта - maximum horizon index [MHI]). Степень развития почвы SDI и значения MHI для палеопочвы3 предлагают, что требуется 19-22 КУ для ее развития.


Пакет III
Пакет III охватывает зону стратиграфической и структурной сложности между точками 22 и 34.5 м на севере. Южная часть пакета III, между 22 и 30 м – в основном падающий на север табулярный слой гравия (north-dipping, tabular gravel bed). Слой гравия 1.8-2.5 м толщиной имеет относительно плоские верхние и нижние контакты, которые падают 258-358N. Подошва с кластами гранул, гравия и гальки, состоит почти исключительно из обломков сланцевых пород гор Санта-Моники и литологически не не различима от единицы 2Bt1 гравийного клина в пакете II. Песчаник и гранулы с мелкой галькой тянутся в пределах массивного базального слоя гравия и прослеживаются на 3.5 м субпараллельно кровле и подошве гравия при неизменной толщине, что указывает, что гравий был депонирован горизонтально и только впоследствии был наклонен.

Северный конец пакета III - частично разбитый разломами контакт с другой толстой подошвой гравия. Эти отношения описаны как часть пакета IV. Остаток пакета III состоит из толстого депозита массивного, глинистого ила, который экспонирован между и выше двух разъединенных тел гравия между точками 25 и 43 м на севере. Хотя наблюдаются намеки слабо развитой pedogenic стратиграфии в пределах массивного глинистого ила, это слишком плохо определено.

Пакет III - возраст. Южная часть пакета III представляет зону перехода между опускающейся на юг палеопочвой пакета II и толстой, хорошо-развитой поверхностной почвой, которая простирается на северный конец траншеи. Хотя эта поверхностная почва развита в пределах большей части пакета III, детальные исследования почвы проводились на образцах в пакете IV. Поэтому эта почва описывается как часть пакета IV.

Отношения между пакетом II палеопочвы и наклоненного гравия, однако, лучше всего описаны здесь. Слой ила, в пределах каторого горизонт палеопочвы 2 был развит, продлевается к северу поперек падающего на север пакета III слоя гравия по крайней мере на север от точки 24.5 м. К северу от того пункта слой ила становится неразличимым, так как сливается с литологически подобными подобными депозитами активной поверхностной почвы. Слой ила усекает и кровлю, и подошву наклоненного на север залегания гравия и всех напластований в пределах гравия по острому эрозионному угловому несогласию. Таким образом, отложения ила были наклонены постфактум (postdates tilting of the gravel). Кроме того, argillic горизонт палеопочвы 2 простирается поперек падающей на север подошвы гравия без существенного изменения в толщине или в степени развития в пакете II; хорошо-развитые слои глины простираются вниз через наклоненный на север гравий к глубине 1.5 м по крайней мере от точки 28.5 м на север. Эти pedogenic данные указывают, что наклон гравия был закончен в течение ранних стадий палепочвы 2, вероятно задолго до 10 КА.


Пакет IV
Пакет IV содержит две главных стратиграфических серии. Нижняя из них имеет хорошо распластованный ил, песок и гравий, тогда как верхняя в основном состоит из серий распластованных массивных тел гравия, местами прослаивающегося массивным илом.

Южный конец пакета IV отмечен слоем гравия 2 м толщиной. Этот гравий литологически неразличим от наклоненного на север слоя, обнаженного на южном краю пакета III, и это, вероятно, разломанное северное продление того же самого слоя. Южный пакет IV слоев гравия плавно падает на юг и перекрывает северную часть массивногоотложения глинистого ила, описанного в пакете III.

Нижняя, хорошо распластованная часть пакета IV определяет очень плавную антиклинальную деформацию; страты в южной части пакета опускаются очень плавно на юг, страты точек 65 - 85 м почти горизонтальны, а страт в северной части падениют очень плавно на север. Изменение падения от горизонтального до плавного на север соответствует топографической точке сгиба вершины эскарпа{уступа}, которая расположена в точку 100 м на севере. Вершина хорошо расслоенной единицы отклоняется от наклона дневной поверхности к северу в точке 60 м, однако эрозийный материал в целых 2 м наблюдаетсям в самых северных нескольких десятков метров эскарпа{уступа}.

Возраст пакета IV. К северу от точки 25 м поверхностная почва (почва 1) намного лучше развита чем на юге, где захоронена палеопочва 2 и очень слабо развиты активные свидетельства существования поверхностных почв (не более несколько сотен лет развития). Проведены два исследования почвы 1: один на севере от точки 97.5 м (SP4A) в относительно мелкозернистой секции, и один на севере от точки 79.7 м (SP4B) в более грубо-гранулярной секции SP4A. Оценка возраста почвы примерно 48 КА, тогда как на участе SP4B - приблизительно 16 КА; обе оценка имеют схожие ошибки из-за дефицита хорошо датированных почв.

Поскольку единственные хорошо датированные почвы – тонкозернистые (fine grained), имеется высокая точность оценки возраста участка SP4A. Кроме того, схождение кровли хорошо расслоенной последовательности в основе пакета IV с существующей поверхностью земли к югу от северной точки 100 м предлагает, что 1 м материала был эродирован из участка профиля SP4B, тогда как участок SP4A не эродирован. В общем, хорошо развитые поверхностные почвы (хорошо-развитые глины, простирающиеся всюду в несколько метров толщины argillic горизонту), нуждаются в более длительном периоде развития, зарегистрированном на участке SP4A. Таким образом, развитие почвы 1 к северу от северного концы точки 25 м, вероятно, охватывает полный промежуток времени очень слабого развития пакета I поверхностных почв, палепочвы 2 и более всего палеопочвы 3 к югу от этого пункта.

Это наблюдение находится в противоречии с датой обрзованя почвы 10672 до н.э севернее точки 63 м с горизонтом очень слабого развития палеопочвы (захороненный горизонт только палеопочвы 4, который простирается с севера на точках 35-100 м на глубинах 2.5-4.2 м).

Это очевидное противоречие объясняется своствайствами иллювиальных (illuviated) глин, ассоциирующихся с почвой 1 развитых вниз через горизонты палеопочвы 4. Будем считать, что молодой органический материал добавился к палеопочве 4, потому что был захоронен, что дало общий аномально молодой возраст по MRT.

И так, поверхность палеопочвы 3 в южной части траншеи и существующая поверхность земли в северной части траншея может быть сегментом одногой и той же поверхности палеофана (конуса выноса), которая бы поверхностью разлома. Альтернативно, объединенные возрасты палеопочвы 2 (приблизительно 15-19 КА) и палеопочвы 3 (приблизительно 19-22 КА) могут записать интервал времени, короче чем необходимый для развития почвы 1, в этом случае поверхность палеофана коррелируется с существующей поверхностью земли в северной части траншеи и может быть ниже палеопочвы 3 в южной части траншеи. Интервал времени, представленный почвой 1, развит к северу от точки 25 м (по крайней мере несколько десятков тысяч лет) и имеет важные значения для оценки возраста палеоземлетрясений.

Например, массивные депозиты ила, обнаженные поверх наклоненного на север пакета III пластов гравия, казалось бы были депонированы против наклоненного гравия и поэтому после захоронения палеопочвы 3 не должны простирться поперек наклоненного гравия. Длинны период развития почвы 1 опровергают эту интерпретацию и требует, чтобы структуры, развитые в пакетах III и IV были намного старше структур, простирающихся на подобных глубинах в пакете II.

Хостинг от uCoz