|
Таймыро-Североземельская область.ГЕОМОРФОЛОГИЯ | |
Источник: Региональная геоморфология и геология четвертичных отложений: Учебно-методическое пособие / В.С. Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. – 49 с.
Североземельско-Таймырская складчатая область подразделяется на три мегазоны: Северо-Таймырскую (включающую также юго-восточную часть Северной Земли), Североземельскую (северо-западная часть архипелага Северная Земля) и Южно-Таймырскую. Первая из мегазон по времени проявления складчатых деформаций относится к байкальским, вторая – к каледонским-раннегерцинским, третья – к раннекиммерийским структурам.
Северо-Таймырская зона, сложенная складчатыми комплексами докембрия и кембрия, прорванными интрузиями разновозрастных гранитоидов, в новейшее время развивалась в платформенном режиме: амплитуды новейших воздыманий не превышали 100-200 м. Геоморфологически область представляет низкую денудационную равнину с маломощным элюво-делювиальным (солифлюкционным) покровом четвертичных отложений. В пределах Североземельской части развиты также морские, ледниковые и ледниково-морские отложения квартера.
Северо-Земельская мегазона, сложенная пологоскладчатыми терригенно-карбонатными отложениями ордовика-силура, в новейшее время также развивается в платформенном режиме и представляет аккумулятивную морскую низкую равнину.
Южно-Таймырская мегазона (сложена деформированными терригенными и вулканогенными отложениями кембрия-триаса) в неогене-квартере развивалась в геодинамическом режиме эпиплатформенного орогенеза: амплитуда новейших воздыманий в ее пределах составили 200-800 м. В результате в осевой части мегазоны сформировались низкогорное пологосклоновое сооружение – горы Бырранга.
Это область широкого проявления денудационных и аккумулятивных процессов и формирующихся четвертичных отложений делювиального и коллювиального генезиса.
Коренное ложе Пясино-Хагангской юрско-меловой впадины (прогиба) сложено горизонтально залегающими терригенными отложениями, перекрывающими палеозойское-мезозойское складчатое (Таймыр) и платформенное (Сибирская платформа) основание. В новейшее время – это область где проявлен платформенный геодинамический режим и аккумулятивная низкая равнина стала северным сегментом Северо-Сибирской низменности. Отложения, слагающие эту впадину, представлены водно-ледниковыми, ледниковыми, озерными и, частью, морскими четвертичными отложениями.
Северо-Таймырская зона сложена метаморфизованными и сильно дислоцированными породами нижнего и верхнего докембрия и отчасти кембрия, а также разновозрастными гранитоидами. Она имеет складчато-надвиговую структуру, которая формировалась в добайкальское, байкальское, салаирское и раннекиммерийское время. Низы разреза слагаются черными филлитами, метаалевролитами и метапесчаниками верхов нижнего протерозоя или, скорее всего, нижнего - среднего рифея. Метаморфизм достигает амфиболитовой ступени, в результате чего терригенные породы превратились в гнейсы и кристаллические сланцы, подверглись мигматизации и гранитизации с образованием гнейсогранитов с возрастом около 1 млрд. лет.
Верхнерифейские породы залегают несогласно и представлены слабометаморфизованными флишоидными пестроцветными терригенными породами.
Кембрий слагается терригенно-карбонатными отложениями, сходными с породами архипелага Северная Земля.
На них, с угловым несогласием и базальными конгломератами, налегают значительно менее деформированные и неметаморфизованные отложения ордовика.
Докембрийские комплексы (гнейсы, сланцы) установлены и на островах Таймырского мелководья (архипелаги Плавниковых островов и Норденшельда).
На юге Северо-Таймырская зона ограничена Таймырским надвигом с северным падением сместителя и с углами падения от 20 до 60њ. Он выражен в рельефе уступом высотой до нескольких десятков метров. В его зоне, в пределах первых километров, развиты бластомилониты.
Южнее расположена Центрально-Таймырская зона. Она сложена дорифейскими (?) и рифейскими осадочными, вулканогенными и интрузивными образованиями, претерпевшими метаморфические и гидротермально-метасоматические изменения разных фаций и типов. Эти метаморфические образования собраны в аккреционный пояс и перекрыты вендско-нижнекаменноугольным чехлом. В зоне широко развиты надвиговые структуры. Здесь установлены также два аллохтонных докембрийских метаморфических комплекса - Мамонто-Шренковский и Фаддеевский. Они сложены высокометаморфизованными терригенными и карбонатными породами, метабазитами и базитами. В строении зоны участвуют также два пояса древних офиолитов - Челюскинский (к юго-востоку от одноименного мыса) и Становской (побережье залива Фаддея). Они представляют собой небольшие по размерам тела (от десятков метров до 2 км в длину и до десятков метров в ширину) метаперидотитов и метаморфизованных габброидов. Офиолиты осложнены узкими зонами серпентинитового меланжа, перетертыми зелеными сланцами или метасоматитами. Вулканогенные образования представлены толеитовыми метабазальтами океанической и метариолит-андезит-базальтами островодужной известково-щелочной серий. Верхний рифей представлен в основном доломитами. Все вышеупомянутые образования с угловым несогласием перекрываются породами молассоидной формации - обломочными, в том числе грубообломочными породами, алевропелитами и горизонтами известняков.
Пясино-Фаддеевский надвиг представляет собой границу между Центрально- и Южно-Таймырской зонами, по которой первая надвинута на вторую. Эта самая протяженная шовная зона Таймыра (около 1000 км в длину и 30 - 40 км в ширину). В ее пределах развита сложно построенная система тектонических пластин, чешуи и клиньев.
Горизонтальные амплитуды перемещения по надвигам оцениваются от 10 - 12 до 20 - 25 км, вертикальные - до 2.5-3.0 км, а смещения по сдвигам - от 2,5 до 17 км.
Южно-Таймырская (Быррангская) зона представляет собой раннемезозойскую (древнекиммерийскую) складчатую систему шириной более 150 - 200 км и протяженностью более 1000 км. Она несогласно налегает на метаморфизованное и сильно деформированное верхнепротерозойское основание, которое, вероятно, подстилается нижнедокембрийским метаморфическим фундаментом.
Венд сложен доломитами, которые перекрываются глинисто- карбонатными отложениями кембрия.
Ордовик, силур, девон и нижний карбон слагаются либо относительно глубоководными глинисто- кремнисто- карбонатными комплексами, либо мелководными известняками, мергелями и доломитами. Первый комплекс содержит породы напоминающие породы доманиковой фации. Средний - верхний карбон и нижняя пермь сложена песчано-алеврито-глинистыми толщами с прослоями известняков. Для низов верхней перми характерны мелководно-морские осадки, которые постепенно сменяются вверх по разрезу континентальной терригенной угленосной толщей. Нижний триас представлен трапповым комплексом. Палеозойские и триасовые образования Южно-Таймырской мегазоны прорываются мелкими телами щелочных гранитов, сиенитов и нефелиновых сиенитов позднетриасового возраста.
Складчатые деформации Южно-Таймырской зоны происходили до начала юры. Вторая, но более слабая фаза деформаций была на рубеже юры и мела.
Основные черты геологического строения Енисей-Хатангского прогиба
Южнее Южно-Таймырской зоны расположен Енисей-Хатангский прогиб, который по особенностям строения и первичной седиментации, включая Усть-Енисейскую впадину, должен рассматриваться как часть Западно-Сибирской (Карско-Западно-Сибирской) плиты. Он протягивается побережья Карского до моря Лаптевых, частично продолжаясь и в акваториях.
В мезозойско-кайнозойском этаже Енисей-Хатангского прогиба установлен ряд положительных структур северо-восточного простирания (с юго-запада на северо-восток) Мессояхский порог, Малохетский, Рассохинский и Балахнинский валы. Амплитуда воздыманий в неокоме этих структур увеличивается в северо-восточном направлении, составляя от 1000 - 1200 м (Мессояхский порог) до 3000-4000 м (Балахнинский вал).
Мощность мезозойско-кайнозойского чехла достигает в Усть-Енисейской впадине 10 - 12 км. В пределах наиболее изученного Мессояхского порога открыт целый ряд месторождений, большей частью гигантских и крупных (Ямбургское, Находкинское и др.).
Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part11.html
|