Таймыр 

http://www.planetaryvisions.com/images/pole.jpg

see http://plate-tectonic.narod.ru/russiaplphotoalbum.html - Восточно-Европейскaя платформa

Гравитационное поле (аномалии Фая) Таймырской области (составлена Соколовым С.Ю.)

Сейсмичность и активные разломы Таймырской области - http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf

Тектоническая зональность. В структуре области выделяются три продольных мегазоны и ряд зон. На Таймыре они простираются в восток-северо-восточном направлении, а на Северной Земле изгибаются и приобретают субмеридиональную и даже северо-северо-западную ориентировку- http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf

Тектоническая схема Таймырско-Североземельской области (Милановский, 1996). 1 — Североземельская зона — карбонатно-терригенный комплекс O-D,деформированный в герцинском или раннекиммерийском этапе; 2—8 —Северо-Таймырская зона дальсландской и повторной байкало-салаирской складчатости: 2 — PR1 гнейсо-амфиболитовый комплекс основания, 3—5 — Северная (Челюскинская) зона; 3 — метатерригенный нижне- среднерифейский комплекс, смятый, метаморфизованный и прорванный гранитоидами в дальсландскую эпоху, 4—терригенный R3-Cm комплекс, деформированный и слабометаморфизованный в байкальскую (?) и салаирскую эпохи, 5 — нерасчлененные протерозойские и кембрийские метаморфизованные образования северной части зоны; 6—7 — южная (Шренк-Фаддеевская) зона; 6 — осадочно-вулканогенный нижне-среднерифейский комплекс, смятый, метаморфизованный и прорванный гранитоидами в дальсландскую эпоху, 7 — терригенно-карбонатный комплекс R3, смятый в байкальскую эпоху; 8 — проявления пермотриасовой тектонотермальной активизации в Северо-Таймырской мегазоне; 9—10 — Южно-Таймырская (Быррангская) зона раннекиммерийской складчатости; 9 — Северо-Быррангская зона — глинисто-карбонатные отложения венда— нижнего и среднего палеозоя, смятые в линейные складки, 10 — Южно-Быррангская зона (а — терригенные отложения PZ3 и траппы T1, б — терригенные отложения PZ3 -T1); 11 — несогласно залегающий субгоризонтальный J-K терригенный чехол (а — на поверхности, б — на дне морей); 12 — его нижняя граница; 13 — крупные антиклинали в палеозойско-триасовом комплексе Южно-Таймырской мегазоны; 14 — крупные разломы типа взбросов и надвигов; 15 — сдвиговые зоны; 16 — грабены; 17 — крупные современные ледники . Граница области с Сибирской платформой условно проводится вдоль осевой, Рассохинско-Балахнинской, зоны Енисей-Хатангской впадины, выполненной полого и горизонтально залегающими терригенными юрскими, меловыми, а также маломощными четвертичными отложениями.

http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf

Схема тектонического районирования Таймырской складчатой области (Верниковский, 1996)Северо-Таймырская зона: 1, 2 — флишоидные отложения континентального склона Карского континента: 1 — R3, зонально-метаморфизованные и гранитизированные (РZз), 2 — V-Cm (непереработанные); 3 — PZ3 гранитоиды. Центрально-Таймырская зона: 4 — дорифейские(?) кристаллические комплексы Мамонто-Шренковского (I) и Фаддеевского (II) террейнов, переработанные (R3); 5 — коллизионные граниты (R3—V); 6 — офиолитовый комплекс (R3); 7 — вулканогенные образования островодужного комплекса (R3); 8 — вулканогенно-осадочные островодужные и задуговые отложения, нерасчлененные (R3); 9 — террейны, сложенные карбонатными отложениями R3; 10 — олистостромы (а) и молассы коллизионные (б); 11 —терригенно-осадочные отложения чехла аккреционного блока (V—С1). Южно-Таймырская зона: 12, 13 —O-C2 карбонатные (12), C3-P терригенные (13) отложения пассивной окраины Сибирского кратона; 14 —терригенно-вулканогенные образования рифтов (P2-T); 15 —отложения J-KZ; 16 — надвиги (а) и прочие разрывные нарушения (б). Надвиги: А — Главный Таймырский, Б — Диабазовый, В —Пясино-Фаддеевский, Г — Пограничный.А — Главный Таймырский надвиг, В — Пясино-Фаддеевский надвиг,

Енисей-Хатангский прогиб как часть Западно-Сибирской (Карско-Западносибирской) плиты. Мощность мезо-кайнозойского чехла достигает в Усть-Енисейской впадине 10-12 км. В мезо-кайнозойском этаже Енисей-Хатангский прогиб установлен ряд положительных структур северо-восточного простирания (с юго-запада на северо-восток) Мессояхский порог, Малохетский, Рассохинский и Балахнинский валы. Амплитуда воздыманий в неокоме этой стержневой структуры всего бассейна возрастает в северо-восточном направлении, составляя 1000-1200 м на Мессояхском пороге и достигая 3000-4000 м на Балахнинском мегавале. Данная система мегавалов отделяет Ямало-Гыданскую синеклизу от Надым-Тазовской и Усть-Енисейскую впадину от Хатангской, начиная с раннего неокома. В пределах наиболее изученного Мессояхского порога открыт целый ряд месторождений, большей частью гигантских и крупных (Ямбургское, Находкинское и др.)В.А.Балдин,В.И.Казаис, 2004

Основные черты строения архипелага Северная Земля (по Lorenz H., 2005)

Source: http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=index.html

На Таймырском полуострове В.А. Верниковским выделено три тектонических зоны субширотного простирания.

Северо-Таймырская зона сложена метаморфизованными сильно дислоцированными породами нижнего и верхнего докембрия и отчасти кембрия, а также разновозрастными гранитоидами. Она имеет складчато-надвиговую структуру, которая формировалась в добайкальское, байкальское, салаирское и раннекиммерийское время.

Низы разреза слагаются черными филлитами, метаалевролитами и метапесчаниками верхов нижнего протерозоя или нижнего - среднего рифея.

Метаморфизм достигает амфиболитовой ступени, в результате чего терригенные породы превратились в гнейсы и кристаллические сланцы, подверглись мигматизации и гранитизации с образованием гнейсогранитов с возрастом около 1 000 МА.

Верхнерифейские породы залегают несогласно и представлены слабометаморфизованными флишоидными пестроцветными терригенными породами.

Кембрий слагается терригенно-карбонатными отложениями, сходными с породами архипелага Северная Земля.

На них, с угловым несогласием и базальными конгломератами, налегают значительно менее деформированные и неметаморфизованные отложения ордовика.

Докембрийские комплексы (гнейсы, сланцы) установлены и на островах Таймырского мелководья (архипелаги Плавниковых островов и Норденшельда).

На юге Северо-Таймырская зона ограничена Таймырским надвигом с северным падением сместителя и с углами падения от 20 до 60 гр. Он выражен в рельефе уступом высотой до нескольких десятков метров. В его зоне, в пределах первых километров, развиты бластомилониты.

Южнее расположена Центрально-Таймырская зона. Она сложена дорифейскими (?) и рифейскими осадочными, вулканогенными и интрузивными образованиями, претерпевшими метаморфические и гидротермально-метасоматические изменения разных фаций и типов. Эти метаморфические образования собраны в аккреционный пояс и перекрыты вендско-нижнекаменноугольным чехлом.

В зоне широко развиты надвиговые структуры. Здесь установлены также два аллохтонных докембрийских метаморфических комплекса - Мамонто-Шренковский и Фаддеевский. Они сложены высокометаморфизованными терригенными и карбонатными породами, метабазитами и базитами. В строении зоны участвуют также два пояса древних офиолитов - Челюскинский (к юго-востоку от одноименного мыса) и Становской (побережье залива Фаддея). Они представляют собой небольшие по размерам тела (от десятков метров до 2 км в длину и до десятков метров в ширину) метаперидотитов и метаморфизованных габброидов. Офиолиты осложнены узкими зонами серпентинитового меланжа, перетертыми зелеными сланцами или метасоматитами.

Вулканогенные образования представлены толеитовыми метабазальтами океанической и метариолит-андезит-базальтами островодужной известково-щелочной серий.

Верхний рифей представлен в основном доломитами. Все вышеупомянутые образования с угловым несогласием перекрываются породами молассоидной формации - обломочными, в том числе грубообломочными породами, алевропелитами и горизонтами известняков.

Пясино-Фаддеевский надвиг представляет границу между Центрально- и Южно-Таймырской зонами, по которой первая надвинута на вторую. Эта самая протяженная сутура Таймыра (около 1000 км в длину и 30 - 40 км в ширину). В ее пределах развита сложно построенная система тектонических пластин, чешуи и клиньев. Горизонтальные амплитуды перемещения по надвигам оцениваются от 10 - 12 до 20 - 25 км, вертикальные - до 2.5-3.0 км, а смещения по сдвигам - от 2,5 до 17 км.

Южно-Таймырская (Быррангская) зона представляет собой раннемезозойскую (древнекиммерийскую) складчатую систему шириной более 150 - 200 км и протяженностью более 1000 км. Она несогласно налегает на метаморфизованное и сильно деформированное верхнепротерозойское основание, которое, вероятно, подстилается нижнедокембрийским метаморфическим фундаментом.

Венд сложен доломитами, которые перекрываются глинисто- карбонатными отложениями кембрия.

Ордовик, силур, девон и нижний карбон слагаются либо относительно глубоководными глинисто- кремнисто- карбонатными комплексами, либо мелководными известняками, мергелями и доломитами. Первый комплекс содержит породы напоминающие породы доманиковой фации.

Средний - верхний карбон и нижняя пермь сложена песчано-алеврито-глинистыми толщами с прослоями известняков. Для низов верхней перми характерны мелководно-морские осадки, которые постепенно сменяются вверх по разрезу континентальной терригенной угленосной толщей. Нижний триас представлен трапповым комплексом. Палеозойские и триасовые образования Южно-Таймырской мегазоны прорываются мелкими телами щелочных гранитов, сиенитов и нефелиновых сиенитов позднетриасового возраста.

Складчатые деформации Южно-Таймырской зоны происходили до начала юры. Вторая, но более слабая фаза деформаций была на рубеже юры и мела.

Южнее Южно-Таймырской зоны расположен Енисей-Хатангский прогиб, который по особенностям строения и первичной седиментации, включая Усть-Енисейскую впадину, должен рассматриваться как часть Западно-Сибирской (Карско-Западно-Сибирской) плиты. Он протягивается побережья Карского до моря Лаптевых, частично продолжаясь и в акваториях.

В мезозойско-кайнозойском этаже Енисей-Хатангского прогиба установлен ряд положительных структур северо-восточного простирания (с юго-запада на северо-восток) Мессояхский порог, Малохетский, Рассохинский и Балахнинский валы. Амплитуда воздыманий в неокоме этих структур увеличивается в северо-восточном направлении, составляя от 1000 - 1200 м (Мессояхский порог) до 3000-4000 м (Балахнинский вал).

Мощность мезозойско-кайнозойского чехла достигает в Усть-Енисейской впадине 10 - 12 км. В пределах наиболее изученного Мессояхского порога открыт целый ряд месторождений, большей частью гигантских и крупных (Ямбургское, Находкинское и др.).

C http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf

Главный Таймырский надвиг c зоной измененных и перетертых до бластомилонитов пород, шириной до первых километров. Почти на всем протяжении надвига, за исключением, мыса Челюскина, более высокометаморфизованные породы или граниты Карского континента надвинуты на слабометаморфизованные (низы зеленосланцевой фации) породы Центрально-Таймырской зоны. В рельефе Главный Таймырский надвиг выражен уступом высотой до нескольких десятков метров. Угол падения
плоскости надвига на разных участках составляет 20—25, 30—50 и 40—60o.

Центрально-Таймырская зона (c Верниковский, 1996) наиболее сложная по своему строению сложена - дорифейскими(?) и рифейскими осадочными, вулканогенными и интрузивными образованиями, претерпевшими метаморфические и гидротермально-метасоматические изменения разных фаций и типов. Они собраны в аккреционный пояс и перекрыты вендско-нижнекаменноугольным чехлом. Сложность строения - широкое развитие надвиговых структур и "немых" докембрийских метаморфизованных комплексов, два террейна (две зоны) — Мамонто-Шренковский и Фаддеевский. Сложены - аллохтонами высокометаморфизованных терригенных и карбонатных пород, метабазитами и базитами. Они окружены либо вулканогенными и вулканогенно-осадочными породами, которые можно сопоставить с oстроводужными и задуговыми образованиями,либо докембрийскими офиолитовыми комплексами.

Офиолиты - метаперидотиты - небольшие по размерам сближенные тела (от десятков метров до 2 км в длину и до десятков метров в ширину),метаморфизованные габброиды, узкие зоны серпентинитового меланжа,перетертые зеленые сланцы или метасоматиты. Последние формируют два пояса — Челюскинский (к юго-востоку от одноименного мыса) и Становской (побережье залива Фаддея).

Вулканогенные образования представлены толеитовыми метабазальтами океанской серии и метариолит-андезит-базальтовой формацией известково-щелочной серии островной дуги. Нередко вулканогенные
островодужные формации переходят в вулканогенно-осадочные, характерные для задуговых бассейнов с большим количеством туфов и туффитов, а также пачек известняков, доломитов и турбидитов.

Верхний рифей - существенно доломитовые отложения. Перекрываются породами молассоидной формации - обломочные, в томчисле грубообломочные породы, алевропелиты и горизонты известняков, угловое несогласие. Венд-ранний карбон: Венд - кварцитопесчаники, содержащими угловатые обломки (до 5—30 см) известняков, которые сменяются гравелитами и среднегалечными конгломератами.Tонкополосчатые известняки с подчиненными прослоями гравелитов и песчаников и доломитами.Мощность — 185—200 м.
Kембрий до среднего девона - согласно - аргиллиты, алевролиты и черные глинистые граптолитовые сланцы с прослоями известняков и доломитов.Мощность - до 1000 - 2500 м. Hижний карбон – известняки

Пясино-Фаддеевский надвиг (Верниковский, 1996). Граница между Центрально- и Южно-Таймырской зонами. Эта самая протяженная шовная зона Таймыра (около 1000 км в длину и 30—40 км в ширину) , остоит из более мелких кулисообразно расположенных разноамплитудных надвигов или представляет
сложную систему чередования пластин, чешуи и тектонических клиньев, вдоль которой существенно терригенные относительно глубоководные отложения осадочного чехла Центрально-Таймырской зоны тектонически сближены и надвинуты на палеозойские карбонатные отложения пассивной окраины Сибири.
Основные особенности -линейность складок с падением осевых поверхностей к северу под углом 60o.
Такой же угол падения и ориентировку имеют и сопутствующие им взбросы с вертикальной амплитудой 1000—2000 м. Cтруктуры разорваны и смещены серией субширотных кососекущих правосторонних сдвигов, образующих с надвигами единую систему.Горизонтальные амплитуды перемещения по надвигам 10— 25 км, вертикальные — до 2.5—3.0 км, а смещения по сдвигам — от 2.5 до 17 км.

Южно-Таймырская (Быррангская) зона (Верниковский, 1996) - раннемезозойская (древнекиммерийская) складчатая система шириной более 150—200км и длиной более 1000 км. На северном краю мегазоны этот комплекс несогласно налегает на метаморфизованное и сильно деформированное верхнепротерозойское основание, а на большей части площади, судя по сходству разреза с разрезом чехла северо-западной части Сибирской платформы, подстилается раннедокембрийским метаморфическим фундаментом.Bенд – доломиты, кембрий - толща глинисто-карбонатных отложений (около 1 км) с терригенной пачкой в основании, ордовик, силур, девон и нижний карбон - две фациальные подзоны —северная и южная.В северной - относительно глубоководные глинисто-кремнисто-карбонатные, частично битуминозные отложения, напоминающие породы доманиковой фации (около 2,5 км), которые накапливались в условиях
некомпенсированного погружения.В южной - мелководные известняки, мергели и доломиты, а в нижнем и
среднем девоне — гипсы общей мощностью до 6—7 км, сходными с соответствующими отложениями северо-запада Сибирской платформы.

Средний-верхний карбон и нижняя пермь – сероцветные песчано-алеврито-глинистые толщи с прослоями известняков (до 5 км) (мелководно-морские условия). В низах верхней перми - мелководно-морские осадки частично замещаются паралическими угленосными и пресноводными верхняя часть верхней перми (татарский ярус) – континентальная терригеннаяй угленосная толща с несколькими десятками мощных (до 5—10 м) угольных пластов.Hижний триас - континентальный вулканогенный трапповый комплекс (до 2—
3 км) (туфопесчаники, туфы и туфобрекчии с редкими потоками базальтов,покровы толеитовых базальтов, а также силлы и дайки долеритов, которые пронизывают и нижележащие пермские отложения). В восточной части южного Таймыра вулканиты замещаются континентальными, а затем частично прибрежно-морскими терригенными отложениями нижнего триаса, которые перекрываются здесь аналогичными толщами среднего и верхнего триаса. Общая мощость триаса на востоке Таймыра достигает 1,5—2 км.
Палеозойские и триасовые образования Южно-Таймырской мегазоны прорываются мелкими телами щелочных гранитов, сиенитов и нефелиновых сиенитов позднетриасового возраста.

Hачалo юры - cкладчатые деформации Южно-Таймырской мегазоны как единое целое. Pубеж юры и мела - более слабые деформации, неоген—антропоген - Быррангская мегазона испытала дифференцированное
поднятие и приобрела низкогорный рельеф. Комплекс четвертичных ледниковых, флювиогляциальных, озерно-ледниковых и ингрессивно залегающих морских отложений отражает сложную историю неоднократных покровных, а в плейстоцене — горно-долинных оледенений Таймыра.

see http://plate-tectonic.narod.ru/barentsevophotoalbum.html, http://plate-tectonic.narod.ru/russiaplphotoalbum.html - Восточно-Европейскaя платформa.

Архипелаг Северная Земля

Хостинг от uCoz