Таймыр и Северная Земля 

http://www.taimyrao.ru/

Названия основных географических объектов Арктики (Mazarovich, Sokolov, 2003). 1 - 4 - котловины: 1 - Подводников, 2 - Макарова, 3 - Стефанссона, 4 - Чукотская; 5, 6 - поднятия: 5 - Чукотское плато, 6 - хребет Норсуинд. Топографическая основа - International..., 2002, http://www.ngdc.noaa.gov/mgg//

Побережье у мыса Курок

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey08/dorofeevsk.html

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey08/dorofeevsk.html

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey08/dorofeevsk.html

Мыс Зверевский находится на левом берегу Енисея непосредственно перед впадения его в Енисейский залив Карского моря. Во времена путешествия сюда экспедиции под руководством И.А. Лопатина (1866 г.) здесь, в районе мыса находилось зимовье. Примечательным был здесь якорь от старого разбитого галиота, по-видимому, иностранного торгового судна, потерпевшего здесь крушение. И сейчас здесь есть избы, которыми пользуются рыбаки во время промысла.

Левобережье Енисея к югу от мыса Зверевского. Галечники

в бухте Иннокентьевской

Урочище Ладыгинские Яры находится на правом (восточном) берегу Енисея, у мористого окончания Енисейской дельты. Здесь находится база нефтяников - несколько балков. Разрезы Ладыгинских Яров содержат богатую фауну бореальных моллюсков

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey08/6542.JPG

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey08/6542.JPG

на стратотипическом обнажении каргинских отложений

Взброс в верхнемеловых породах

Четвертичные моллюски

Каньон реки Болгохтох

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey/bolgohtoh.html

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey/bolgohtoh.html

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey/bolgohtoh.html

http://www.evgengusev.narod.ru/enisey/bolgohtoh.html

Таймырская наползнево-складчатая система субширотного простирания занимает крайний север Средней Сибири, надвинута на древний северный край Сибирского кратона, а в ее тылу располагается архипелаг Северной Земли, вероятно отвечающий другому платформенному обломку Родинии. От Северного о-ва Новой Земли п-ов Таймыр отделен расстоянием в ~500 км; их соединяет подводный порог с о-вом Свердрупа, служащий разделом между южной и северной впадинами Карского моря. Вдоль этого порога протягивается крупный правый сдвиг северо-западного простирания, смещающий структуры Таймыра к югу относительно новоземельских.

В современной структуре южным ограничением Таймырской системы служит Енисей-Хатангский рифтогенный прогиб, наложенный на северную окраину древней Сибирской платформы. На востоке на него надвинута Южно-Таймырская зона, которая до образования Енисей-Хатангского прогиба представляла дистальную часть пассивной окраины Сибирского континента. Нижне- и среднепалеозойские отложения, залегающие в низах разреза зоны, представлены шельфовыми карбонатами, сменяющимися в среднем карбоне - низах перми так же морской мелководной флишоидной формацией, за которой следует паралическая угленосная формация верхов нижней и верхней перми, составляющая по объему основную часть разреза зоны. Заканчивается этот разрез на западе трапповой формацией верхов перми - низов триаса, одновозрастной с трапповой формацией Тунгусской синеклизы. Наряду с преобладающими мафитами здесь наблюдаются небольшие тела субщелочных гранитоидов и даже нефелиновых сиенитов. На востоке разрез надстраивается средне- и верхнетриасовыми и юрскими континентальными и морскими терригенными отложениями молассоидного типа.

Мощная толща отложений, формирующих Южно-Таймырскую зону, интенсивно дислоцирована с образованием надвиговых пластин южной вергентности. Деформации начались на западе в конце триаса, а на востоке в конце юры, поскольку юра и триас залегают согласно и довольно круто, а в прилегающей части Енисей-Хатангского прогиба в низах мела фиксируется четкое несогласие.

Центрально-Таймырская зона сложна. В южной части происходит переход от шельфовых отложений ордовика-девона к глубоководным глинисто-сланцевым (граптолитовые сланцы) и битуминозно-карбонатным. С севера на полосу развития этих отложений по Главному Таймырскому надвигу шарьированы образования аккреционного комплекса, включающие позднерифейские офиолиты и островодужные вулканиты, испытавшие деформации, метаморфизм и гранитизацию в начале венда, вендскую-нижнекембрийскую молассу и более молодой палеозойский чехол. Все эти образования участвуют в строении надвиговых чешуи и покровных пластин все той же южной вергентности, характерной для всего Таймырского сооружения . Среди них особое место занимают пластины глубокометаморфизованных пород - гнейсов, гранитов (наиболее молодые из них имеют возраст 850 МА), поисхождение которых остается спорным.

Северо-Таймырская зона надвинута на Центрально-Таймырскую по второму крупнейшему на Таймыре разлому. Ее слагают в основном верхнерифейские флишоидные терригенные отложения, зонально метаморфизованные и гранитизированные. Они вмещают плутоны известково-щелочных коровых гранитоидов двух генераций - синколлизионной автохтонной с возрастом 306-275 МА и постколлизионной аллохтонной с возрастом 264-251 МА.

Верхнерифейский метаморфический комплекс Северного Таймыра находит свое северо-восточное продолжение в восточной половине архипелага Северная Земля (о-в Большевик и восточная часть о-ва Октябрьской Революции). В целом он рассматривается как образование склона и подножья гипотетического Карского континентального массива. В связи с этим возникает два предположения:
1) не являются ли экзотические глыбы древних (>850МА) гнейсов и гранитов в Центрально-Таймырской зоне отторженцами, клиппами фундамента этого массива

2) не служит ли этот фундамент и сам массив восточным продолжением Свальбардской плиты Баренцевоморского региона?

На северо-западе архипелага Северная Земля верхнерифейский комплекс уходит под более молодой чехол, начинающийся несогласно залегающей на рифее конгломерато-карбонатной формацией венда и более мощной флишоидной терригенной формацией кембрия, образующими байкальскую молассу. Ордовик, местами несогласно залегающий на кембрии, представлен лагунной гипсоносной и пестроцветной карбонатной формацией. Отложения верхнего рифея - ордовика смяты в крутые линейные складки, на юге меридионального простирания, на севере образующие виргацию. Выше несогласно залегает шельфовая карбонатная формация силура и далее, с местным несогласием, лагунно-морская гипсоносная и красноцветная обломочно-карбонатная формация девона. Силур и девон дислоцированы значительно слабее досилурийских образований.

Сложная история развития Таймыро-Североземельской области начинается с образования при распаде Родинии бассейна с океанической корой, реликтами которой являются офиолиты Центрального Таймыра. Этот бассейн отделил Карский эпигренвильский континент от Сибирского эпикарельского и представлял часть Палеопацифика, а возможно, соединительное звено между Палеопацификом и Палеоазиатским океаном. Северо-Таймырская зона представляла Карскую окраину Центрально-Таймырского бассейна, Южно-Таймырская - Сибирскую окраину. Во второй половине позднего рифея в бассейне возникла вулканическая дуга, которая в начале венда столкнулась с окраиной Сибирского континента. В ордовике-девоне в южном тылу этой дуги образовался рифтогенный глубоководный прогиб.

Следующая коллизия, на сей раз между Карским и Сибирским континентами, имела место в конце перми - начале и середине триаса. Ее свидетельством является становление плутонов гранитоидов в Северо-Таймырской зоне и с нею же связано начало деформаций в Южно-Таймырской зоне. Но закончились эти деформации на востоке зоны только в начале мела, что можно объяснить лишь поддвигом Сибирского кратона под Таймыр в связи с его некоторым разворотом против часовой стрелки. Однако это предположение нуждается в палеомагнитном подтверждении.

Автор – Хаин B.E

Таймыро-Североземельская область
Таймыр
Тикси. Музей Усть-Ленского заповедника
Photos
Photos

Хостинг от uCoz