Тасманский палеозойско-раннемезозойский складчато-надвиговый пояс 

http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е

Тасманский пояс занимает восточную треть Австралийского континента.

Он простирается в долготном направлении от п-ова Йорк на севере до о-ва Тасмания на юге. Северное продолжение пояс находит в центральной части о-ва Новая Гвинея, а южное - в Антарктиде. На востоке отторженцем пояса является западная зона Новой Зеландии. Протяженность пояса на континенте составляет 4000 км при ширине 1500 км.

Пояс и его граница («линия Тасмана») с древней платформой скрыта под молодым платформенным чехлом, последняя прослеживается от краевого Джорджтаунского массива на севере сначала в юго-западном направлении, затем в юго-восточном, образуя входящий угол, а далее огибает другой краевой массив - Брокен-Хилл, и снова следует к юго-западу, где между древней платформой и Тасманским поясом наблюдается переходная полоса, представленная шельфовыми верхнепротерозойскими и кембрийскими отложениями системы Аделаида и кембрийскими склоновыми отложениями узкой зоны Канманту, смятыми в сорванные с более древнего фундамента складки западной вергентности в деламерскую эпоху тектогенеза конца кембрия - начала ордовика.

Тасманский же пояс подразделяют на две мегазоны - западную, завершившую развитие в среднем палеозое, и восточную конца палеозоя - начала мезозоя.

Западная мегазона именуется Лахланской, но в более строгом смысле это название применяется для южной части в пределах штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. В составе мегазоны различаются три литостратиграфических комплекса. Нижний из них образует зеленлкаменыые пояса, местами перекрытые верхним кембрием. Они включают породы как офиолитовой, так и островодужной ассоциаций и отвечают начальной стадии развития Лахланскои системы (офиолиты кембрийского возраста 530 МА обнаружены в Восточной мегазоне).

Следующий комплекс имеет ордовикский возраст, начинаясь кембрием и заканчиваясь в силуре. Он сложен кварцево-граувакковыми турбидитами, пелагическими глинистыми сланцами и кремнями, нередко сочетающимися во флишевую формацию. На северо-востоке комплекс включает островодужные вулканиты и вулканогеннообломочные породы.

Третий силурийско-девонский комплекс, продолжающийся и в нижний карбон, имеет наиболее пестрый, вулканогенно-обломочный состав с последовательным уменьшением глубины накопления отложений.

Комплекс отражает заключительную стадию формирования Лахланскои системы, с последовательным примыканием к западному континенту вулканических дуг, обмелением и замыканием промежуточных, глубоководных вначале трогов и, наконец внедрением многочисленных гранитоидных плутонов . В этом процессе традиционно различают ряд эпох сжатия - в начале и середине силура, в раннем девоне, в конце среднего девона (главная) и в раннем карбоне (заключительная). Эти эпохи сжатия чередовались и завершились эпохой растяжения; последняя ответственна за уменьшение мощности коры после орогенного скучивания.

Сформированная в итоге структура характеризуется развитием прямых изоклинальных складок, кливажа и крутых разрывов. В средней части системы выделяется метаморфическое ядро с развитием зеленых сланцев и реже гнейсов, за пределами которого метаморфизм весьма слабый.

Лежащий к югу от собственно Лахланскои системы о-в Тасмания образует самостоятельный террейн Западной мегазоны Тасманского пояса. Его особенностью является присутствие выступов метаморфитов с возрастом 800-700 МА; это заставляет предполагать, что аналогичные метаморфиты могут подстилать Лахланскую систему на материке. В грабене между их выступами залегают зеленокаменные магматиты, аналогичные породам «зеленокаменных поясов» материка.

К северу от Лахланского «мегатеррейна» в составе Западной мегазоны различают еще несколько террейнов, из которых наибольшим отличием от Лахланскои системы в отсутствии выходов досилурийских пород, преобладании силурийско-девонского флиша и раннекарбоновом возрасте заключительных деформаций характеризуется северный террейн Ходжкинсон, отделенный от остальной системы субширотным разломом и зажатый между Джорджтаунским выступом древней платформы и берегом моря.

Восточная мегазона Тасманского пояса известна как Новоанглийская система.

Она простирается вдоль побережья Нового Южного Уэльса и Квинсленда и отделена от всей Лахланской системы Сидней-Боуэнским прогибом, заполненным пермско-триасовым молассовым комплексом, угленосным в пермской части. Прогиб считается передовым по отношению к Новоанглийской системе, которая надвинута на него с востока, а выполнение прогиба смято в пологие конседиментационные складки.

В составе Новоанглийской системы различают две зоны - западную, сложенную отложениями девона - нижнего карбона и консолидированную в течение среднего-позднего карбона и начала перми орогенезом Хантер, и восточную, в которой морское осадконакопление продолжалось в перми и раннем триасе и завершилось орогенезом Боуэн в среднем триасе. Основными структурными элементами западной зоны являются вулканическая дуга и сопряженный с ней с востока прогиб. Восточная зона полого надвинута на западную; в широкой полосе этого надвига развит меланжс фрагментами офиолитов и глаукофановых сланцев.

Структура этой зоны сложна, метаморфизм довольно высокий.

В конце карбона восточная часть системы была охвачена интенсивно проявленным средним и кислым вулканизмом и гранитоидным плутонизмом, который распространился и на северную часть Лахланской системы.

Хостинг от uCoz