|
Возраст магнитных инверсий | |
Возраст магнитных инверсий теперь определен по детальным палеомагнитным исследованиям хорошо датированных толщ базальтовых покровов и осадочных пород континентов и базальтов океанского дна и установлена временная шкала магнитных аномалий.
Зная это, можно количественно рассчитывать параметры движения в начале двух смежных плит, а затем и для третьей, взятой в паре с одной из предыдущих. Таким путем постепенно можно вовлечь в расчет главные из выделенных литосферных плит и определить взаимные перемещения всех плит на поверхности Земли. Такие расчеты выполнены Дж. Минстером и др. Оказалось, что с максимальной скоростью океанское дно раздвигается в юго-восточной части Тихого океана (возле о.Пасхи). В этом месте ежегодно наращивается до 18-см новой океанической коры. По геологическим масштабам это очень много, так как только за 1 млн лет таким путем формируется полоса молодого дна шириной до 180 км, при этом на каждом километре рифтовой зоны за то же время изливается примерно 360 км3 базальтовых лав. По этим же расчетам Австралия удаляется от Антарктиды со скоростью около 7 см/год, а Южная Америка от Африки – со скоростью около 4 см/год. Отодвигание Северной Америки от Европы происходит медленнее – 2–2,3 см/год. Еще медленнее расширяется Красное море – на 1,5 см/год (соответственно здесь меньше изливается и базальтов – всего 30 км3 на каждый погонный километр Красноморского рифта за 1 млн лет). Зато скорость “столкновения” Индии с Азией достигает 5 см/год, чем объясняются интенсивные неотектонические деформации и рост горных систем Гиндукуша, Памира и Гималаев. Эти деформации и создают высокий уровень сейсмичности региона (тектоническое влияние столкновения Индии с Азией сказывается и далеко за пределами самой зоны столкновения плит, распространяясь вплоть до Байкала и районов Байкало-Амурской магистрали). Деформации Большого и Малого Кавказа вызываются давлением Аравийской плиты на этот район Евразии, однако скорость коллизии здесь всего 1,5–2 см/год. Поэтому меньшей оказывается и сейсмичность региона.
Для доюрских геологических эпох построены приближенные палеогеографические реконструкции с использованием палеомагнитных данных по континентам (реконструкции А. Смита и Дж. Брайдена, 1977 для интервал времени до раннего триаса).
|