ОРОГЕНЕЗ 

Катастрофическое событие выделения земного ядра в конце архея сопровождалось возбуждением в мантийном поясе над зоной дифференциации земного вещества сильнейших конвективных течений, полностью перестроивших существовавший тектонический план. Из геометрии движений ясно, что была одноячеистая конвективная структура с одним восходящим потоком над местом всплытия бывшей сердцевины Земли и одним нисходящим потоком над участком стока “ядерного” вещества к центру планеты. Поэтому именно над нисходящим мантийным потоком на рубеже архея и протерозоя (2600Ма) из обособленных прежде континентальных щитов и сформировался первый суперконтинент Моногея (Сорохтин, Ушаков, 1989, 1993).

Эту геодинамическую катастрофу уместно связать с наиболее выдающейся кеноранской эпохой планетарного тектономагматического диастрофизма, завершившего архейский этап геологического развития Земли. Первопричиной радикальных геологических событий является процесс образования земного ядра.

Плотность вещества первозданной земной сердцевины при нормальном давлении 3,9–4,0 г/см3 заметно превышала плотность прошедшего дифференциацию мантийного вещества в 3,2–3,3 г/см3, поэтому всплытие земной сердцевины в условиях вращающейся Земли происходило в экваториальной плоскости. На стадии формирования ядра 2800 Ма под влиянием избыточных давлений со стороны формирующегося ядра на бывшую земную сердцевину, последняя должна была не только всплыть к поверхности Земли, но и высоко (на несколько километров) подняться над ее равновесной поверхностью. Поэтому можно полагать, что возникшая Моногея располагался на экваторе и в низких широтах, но в противоположном этому поднятию полушарии.

Появление континентов на поверхности вращающейся Земли заметно искажает симметрию ее момента инерции, заставляя тело Земли поворачиваться таким образом, чтобы центр тяжести континентов оказался на экваторе (Монин, 1988). Именно по этой причине и все последующие суперконтиненты должны были располагаться только в низких широтах с геометрическим центром на экваторе вращения. Для всех последующих суперконтинентов, по-видимому, так и было -никаких следов ледников на территориях Мегагеи, Мезогеи или Пангеи не найдено (Чумаков, 1978). Однако в связи с прохладным климатом протерозоя, на территориях бывших суперконтинентов докембрия существовали высокогорные оледенения, но их отложения носят разрозненный характер, тяготея к горным поясам того времени. Вместе с тем, судя по распространенности на территориях палеоконтинентов красноцветных кор выветривания, явных признаков относительно теплого и влажного (экваториального) климата, можно заключить, что все последующие суперконтиненты также располагались вблизи экватора.

Хостинг от uCoz