Распад Моногеи и формирование Мегагеи 

Возникшее после сформирования ядра на рубеже архея и протерозоя асимметричное распределение плотности вещества в мантии вело к сильной асимметрии процесса бародиффузионной дифференциации мантийного вещества на поверхности вновь образованного ядра. В связи с тем что первичное вещество было богато железом (около 13%) и его окислами (24%), наиболее интенсивная дифференциация тогда должна была протекать под “плотным” полушарием с образованием там мощных нисходящих конвективных потоков.В противоположность этому в “легком” полушарии под Моногеей должен был возникнуть столь же мощный восходящий конвективный поток, приведший в конце концов к расколу суперконтинента.

Первые импульсы растяжения проявились 2400 Ма, о чем говорит возраст Великой Дайки в Зимбабве, но главная фаза дробления суперконтинента произошла 2300 Ма. После эпохи архейского перегрева мантии континентальные литосферные плиты оставались еще тонкими (не более 100–150 км) и менее прочными, чем плиты современных континентов, мощность которых вместе с земной корой под архейскими щитами достигает 250 км, поэтому есть основания полагать, что на фоне еще сравнительно большой тектонической активности раннего протерозоя раскол Моногеи происходил на мелкие блоки – кратоны и в основном по старым швам, спаявшим в кеноранскую эпоху диастрофизма архейские щиты в единый суперконтинент. В результате в середине раннего протерозоя многие из щитов вновь обособились и стали дрейфовать в центробежных направлениях в стороны от бывшей Моногеи.

Восстановить обособившиеся в раннем протерозое континентальные кратоны (осколки бывшей Моногеи) можно по распространению поясов Карельской (Сфекофеннской) и одновозрастной ей орогении, вновь спаявшей эти кратоны около 1900–1800 Ма в новый суперконтинент Мегагея. Много дополнительных фактов для реконструкции раннего протерозоя можно взять из учета того, что кимберлитовые расплавы формировались только над зонами субдукции плит карельского возраста (Сорохтин, Митрофанов, Сорохтин, 1996) и что наиболее крупные железорудные месторождения этого возраста возникли на пассивных окраинах континентальных блоков в зонах апвеллингов того времени.

В пределах Северо-Американской платформы архейские кратоны Вайоминг, Черчилл, Каминак и Слейв с одной стороны и кратоны Сьюпириор и Южно-Гренландский со второй и третьей сторон разделены Транс-Гудзонским и Лабрадорским орогеном с возрастом складчатости 1900-1800 Ма. С учетом этого Северо-Американская платформа на раннепротерозойской реконструкции разбита на три части: восточную, западную и Гренландию с провинциями Баффиновой Земли и Ньюфаундленда. Аналогично этому Европейская платформа разбита на три кратона: Кольско-Карельский, Центрально-Русский и третий, включающий блоки Украинского щита.Сибирская платформа разбита на Анабарский и Алданский щиты. Австралия разбита на три кратона: блоки Йилгарн и Пилбара, а также группу блоков на севере континента (Пайн-Крик, Кимберли и др.). Африка разбита на четыре кратона: южный щит Калахари, протоплатформу Конго, Центрально-Африканскую протоплатформу и протоплатформу Западная Африка. Южная Америка представлена Гвианским щитом с Амазонским кратоном и Восточно-Бразильским кратоном.

Таким образом, в середине раннего протерозоя архейская континентальная кора оказалась разбитой на множество отдельных мелких плит (более 30). В связи с резкой неоднородностью раннепротерозойской мантии нисходящий поток следующей, одноячеистой конвективной структуры, сформировавшейся около 1900 Ма, должен был располагаться антиподно бывшему суперконтиненту Моногея.

Учитывая это, реконструкция Мегагеи построена путем перемещения континентальных блоков Моногеи на противоположную сторону Земли с последующим их центростремительным дрейфом до “слипания” в единый континентальный массив. При этом оказались соединенными воедино все древние континентальные массивы, окруженные карельской и одновозрастной ей складчатостью, а
также областями активизации и переработки архейской коры, происходившими около 1900-1800 Ма.

Одновременно с дрейфом континентов происходила переориентация осей момента инерции Земли и вновь образованный суперконтинент перемещался в низкие широты. Судя по обильному распространению красноцветных кор выветривания, так оно и было. К концу раннего протерозоя средний уровень стояния континентов опустился ниже снеговой линии на экваторе, а мантия стала достаточно однородной, без крупных латеральных неоднородностей по плотности. Поэтому ориентация главных осей момента инерции Земли и положение ее тела по отношению к оси вращения уже определялись только расположением континентов и океанов на земной поверхности.

Хостинг от uCoz