|
Распад Мегагеи (Пангеи 1) и формирование Мезогеи (Пангеи 2) в среднем рифее | |
Как и Моногея, Мегагея просуществовала 100–150 Му и около 1700 Ма проявились первые признаки раскола раннепротерозойского суперконтинента. На месте складчатых геосинклинальных структур Северо-Американских Кордильер в это время закладываются первые рифтогенные образования и авлакогены, однако наиболее ярко разломная тектоника и расколы континентов появились около 1500-1400Ма и на платформах возникают рифтогенные троги и многочисленные авлакогены, а по некоторым из окраинных рифтогенных структур формируются анорогенные вулканоплутонические пояса беспрецедентных масштабов, как это наблюдается вдоль восточного обрамления Северо-Американской платформы или западной окраины Русской платформы. В этих широких поясах протяженностью до нескольких тысяч километров в раннем рифее внедрились тысячи крупных (до 100 км в поперечнике) плутонов анортозитов, сиенитов, габбро, гранит-порфиров, гранитов рапакиви и нормальных калиевых гранитов. Столь уникальное и более никогда не повторявшееся явление раннего рифея ждет объяснения. Все эти плутоны возникли за счет вторичного переплавления осадочных пород, накопившихся за 200–300 млн лет на пассивных окраинах расколовшейся около 1700-1600 Ма Мегагеи. Не исключено, что вовлечению в переплавление столь гигантских масс шельфовых осадков (мощностью до 12–15 км)
способствовало высокое исходное содержание в них окислов железа: конец раннего протерозоя и начало раннего рифея были эпохами массового отложения на континентальных шельфах железорудных формаций. Если же плотность таких осадков превышала плотность мантийного вещества (около 3,3 г/см3), что возможно, поскольку плотность джеспилитов превышает 4 г/см3, то в момент рифтогенеза такие осадки могли “проваливаться” в горячую мантию. После переплавления осадков и ликвации расплавов, железо погружалось в мантию, а легкие силикатные магмы всплывали к поверхности и кристаллизовались на небольших глубинах в виде гранитоидных или щелочных плутонов. Поэтому анорогенные вулканоплутонические пояса при реконструкциях воспринимаются как комплексы – индикаторы пассивных окраин континентов.
Расчленение Мегагеи при распаде происходило по коллизионным швам гренвильской орогении, возникшей на следующем этапе консолидации третьего по счету суперконтинента – Мезогеи (или Родинии). Распавшиеся фрагменты Мегагеи центробежно дрейфовали в разные стороны от центра тяжести бывшего суперконтинента.
При реконструкции Мезогеи предполагалось, что вновь возникший нисходящий поток одноячеистой конвективной структуры, как и в случае формирования Мегагеи, возник в противоположном полушарии Земли. Это теоретическое предположение учитывалось при комбинации континентов в единую структуру нового суперконтинента. Кроме того, принималась во внимание унаследованность движений континентов и палеоклиматические данные о распространении красноцветных кор выветривания в среднем рифее.Также учитывалось, что в около 800 Ма наблюдались одновременные оледенения в Южной и Центральной Африке, на Бразильском кратоне и в Восточной Австралии. Палеомагнитные определения широт для среднего рифея остаются еще очень ненадежными, однако палеомагнитные склонения (направления на полюсы) можно использовать.
Отличительной чертой среднего рифея было резкое ослабление рифтогенных процессов и столь же резкое возрастание орогенных. Диастрофизм гренвильской эпохи в среднем рифее около 1000 Ма проявился по периферии на всех раннепротерозойских платформах (совмещались однотипные подвижные пояса гренвильского возраста, проявившиеся на окраинах смежных материков). Так, на востоке Северной Америки в это время возник Гренвильский подвижный пояс, представляющий собой зону коллизии Северной Америки с Северной Европой. Гренвильский подвижный пояс объединил в единую континентальную плиту Северную Америку, Гренландию, Ирландию, Северную Великобританию, Скандинавию и Северо-Западную Францию. Через эти области к Северной Америке оказались причлененными Балтийский щит и Русская платформа. Однако Северо-Западная Европа с Армориканским массивом еще была отделена от остальной Европы и примыкала к Западной Африке.
Орогенезом гренвильского возраста были охвачены территории Казахстанско-Тяньшанской, Алтае-Саянской и Байкало-Витимской складчатых областей, а также Северная Монголия. В конце среднего рифея испытали интенсивную складчатость осадочные толщи в рифтогенных трогах и обрамлении Китайской платформы, а на месте Южно-Китайского кратона существовали обстановки островных дуг и окраинных морей.
В среднем рифее около 1000 Ма все северные материки оказались объединенными в единый суперконтинент Лавразия. Китайская платформа находилась между Сибирской и Казахстанской плитами, о чем свидетельствуют одновозрастные покровные оледенения Европы, Казахстана и Китайской платформы около 650 Ма (Чумаков, 1978, 1992).
Южные материки около 1 000 Ма оказались объединенными в другой суперконтинент – Гондвану.
Оба среднерифейских суперконтинента скорее всего были объединены в единый и более крупный суперконтинент Мезогея. Об этом говорит интенсивная складчатость и магматическая активность в Аравийско-Нубийской области Гондваны и в складчатом поясе дальсландской орогении Южно-Европейского обрамления Лавразии. Со стороны Европы к реликтам этой ветви Гренвильского пояса относятся основание Паннонской впадины, центральная часть Родопского и, возможно, Сербско-Македонского массивов. Продолжение пояса прослеживается вплоть до Крыма.
Суперконтинент Мезогея оказался компактным образованием, несколько напоминающим по своей конфигурации палеозойскую Пангею.
|