Таким образом, если бы в архее не происходило диссоциации воды на железе, то это привело бы к дополнительному подъему уровня океана более чем на 5 км. В этом случае Земля превратилась бы в планету “Океан”. Этого не произошло из-за формирования земного ядра, развивавшийся в архее по механизму зонной дифференциации богатого железом первичного земного вещества.

О химическом составе древних океанов и морей подробнее говорится в монографиях Т. Шопфа (1982) и Х. Холленда (1989). В этих работах приводятся убедительные аргументы в пользу того, что химический состав океанических вод с раннего докембрия находился в равновесии с летучими компонентами атмосферы и породами земной поверхности. Начиная же приблизительно с 2 000 Ма протерозойский океан уже характеризовался почти современными значениями солености и химического состава.

В архее из так называемых “кислых дымов” без потерь мог дегазироваться только углекислый газ, теплота образования которого (94,05 ккал/моль) выше, чем у окиси железа (63,6 ккал/моль), тогда как соляная кислота (теплота образования - 22,1 ккал/моль), если таковая и присутствовала в первичном планетном веществе, должна была полностью разлагаться в расплавах железа, образуя в них хлориды железа FeCl2 и FeCl3 (теплoтa образования которых соответственно равнa 81,7 и 95,5 ккал/моль). При высоких температурах оба хлорида железа летучи, поэтому образование HCl, но уже на земной поверхности могло происходить только благодаря гидролизу хлоридов железа с привносом тепла (т.е. в горячих источниках). Хлориды же щелочных металлов могли образовываться, например, путем реакций попавших на поверхность ювенильных галоидов со щелочными силикатами типа нефелина (или альбита): FeCl2 + 2NaAlSiO4 --- 2NaCl + FeO + AlAlO(SiO4) + SiO2 + 15,8 ккал/моль и нефелин андалузита 2FeCl3 + 6NaAlSiO4 --- 6NaCl + Fe2O3 + 3AlAlO(SiO4) + 3SiO2 + 107,7 ккал/моль.

Наиболее распространенные в горных породах окислы щелочноземельных металлов (MgO, CaO, FeO) при растворении в воде (после выветривания самих пород) становятся химическими основаниями, активно вступающими в реакции с дегазированным из мантии углекислым газом, образуя тем самым карбонаты этих металлов. Однако в архее существовала достаточно плотная углекислотная атмосфера, а карбонатов было мало, поэтому воды архейских морей и океанов, находившиеся и тогда в равновесии с земной атмосферой, должны были характеризоваться кислой реакцией с pH =3–5.

Хостинг от uCoz