Рассмотрим влияние антропогенного выброса углекислого газа в атмосферу на климат Земли. За счет сжигания природного топлива в атмосферу поступает около 5–7 млрд т углекислого газа или 1,4–1,9 млрд т чистого углерода. Это колоссальное количество поступающего в атмосферу углерода не только влияет на состав ее газовой смеси и снижение теплоемкости, но и увеличивает давление атмосферы. Оба этих фактора действуют в противоположных направлениях, в результате средняя температура земной поверхности почти не меняется (наземные наблюдения же показывают четкую корреляцию увеличения температуры с увеличением выбросов и продвижения южных биологических форм в более холодные широты- М.Р). При предположении об увеличении конвекции в атмосфере, приповерхносная температура практически не изменится, даже если концентрация углекислого газа увеличится вдвое, что ожидается к 2100 г, а это противоречит практическим наблюдениям. Если же учесть, что большая часть поступающего в атмосферу углекислого газа растворяется в океанических водах и далее, при гидратации пород океанической коры, связывается в карбонатах, то вместе с углеродом в карбонаты перейдет и часть атмосферного кислорода. Тогда вместо слабого повышения атмосферного давления следует ожидать его незначительного уменьшения и, следовательно, слабого похолодания климата.

Таким образом вопрос потепления климата очень контроверсальный и он привел к расколу мнения ученых, не говоря уже о политиках. Автор текста, О. Сорохтин относится к противникам Киотского протокола и отрицает влияние выбросов на потепление климата. Но ледники Килиманджаро продолжают таять, попугаи атакуют Калифорнию, а атлантические скаты (гитара-фиш) и китайские крабы приближаются к Москве и его теория не дает объяснения этому факту (М.Р).

Продолжим же чтение статьи О.Сорохтина, ибо его расчеты ни не верны, ни верны -просто природные системы не всегда вписываются в теоретические модели из-за скрытых (латентных) составляющих и именно поэтому принято использовать не теоретические, основанные на физике, а стохастические, изучающие случайные процессы с огромной степенью свободы модели. Назовем его подход к проблеме потепления неклассическим в отличие от принятого классического подхода противоположного мнения.

Вердикт сторонников неклассического подхода (петиция Президента Национальной Академии наук США Ф. Зейтца) таково: “ Не существует никаких убедительных научных свидетельств того, что антропогенный выброс диоксида углерода, метана или других парниковых газов причиняет, или может в обозримом будущем вызвать катастрофическое прогревание атмосферы Земли и разрушение ее климата. Кроме того, имеются существенные научные свидетельства, показывающие, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений и животных в окружающей среде Земли”. К настоящему времени эту Петицию уже подписало около 17 тыс. ученых и инженеров США.

В эволюционном плане, начиная приблизительно с середины мезозоя (150-100Ма), происходит постепенное похолодание климата. Объясняется это удалением азота из атмосферы и связыванием его в нитратах и нитритах почвенного покрова. В результате атмосферное давление за последние 100 млн лет постепенно падало, что приводило к похолоданию климата, причем сейчас такое похолодание не компенсируется даже плавным увеличением интенсивности солнечного излучения. Об эволюционном похолодании климата говорят и многочисленные геологические данные, например полное отсутствие следов оледенений в мезозое и появление первых ледниковых покровов в Антарктиде в середине кайнозоя (около 40 Ма), а в четвертичное время (1–2 Ма) и периодических оледенений в Северном полушарии. Сейчас мы живем в межледниковом стадиале, но когда ему на смену придет новая фаза оледенения, то следует ожидать ее повышенной суровости.

Аргументы последователей идеи прямого воздействия концентрации углекислого газа на температуру тропосферы таковы:

- содержанию углекислого газа в пробах воздуха из древних слоев фирна Гренландии и Антарктиды, показывает, что в периоды межледниковых потеплений концентрация этого газа в атмосфере повышалась
- аналогичный эффект наблюдался в теплые климатические эпохи, например в меловом периоде.

Формально это так. Однако повышение парциального давления углекислого газа в атмосфере может быть не причиной потепления климата, а только его следствием. Температурные колебания могут быть первичными, а изменения содержания углекислого газа в атмосфере – лишь следствие
этих колебаний.

Объяснить это можно отрицательной температурной зависимостью растворимости углекислого газа в океанических водах и законом Генри, устанавливающим динамическое равновесие между концентрацией газа в атмосфере и его содержанием в гидросфере.

Сейчас в водах океанов растворено углекислого газа приблизительно в 57–60 раз больше, чем его содержится в атмосфере. Если же за счет изменения температуры океанических вод содержание СО2 в Мировом океане изменится, то установится новое равновесие, при котором часть углекислого газа перейдет из океана в атмосферу или, наоборот, из атмосферы в океан. Но поскольку его растворимость в воде заметно уменьшается с ростом температуры, то всегда потеплениям климата будет соответствовать увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, а похолоданиям - ее снижение.

Интересно отметить, что задержка изменений концентрации СО2 по сравнению с изменениями
температуры соответствует времени полного перемешивания вод Мирового океана (порядка нескольких тысяч лет).

То же относится и к “теплому” меловому периоду. Так, по оценкам (Сорохтин, Ушаков, 1991), в атмосфере мелового периода, когда средняя температура вод Мирового океана была приблизительно на 15 °С выше современной, парциальное давление углекислого газа в земной атмосфере превышало его современный уровень в 1,7–2 раза, но такое повышение содержания углекислого газа в атмосфере мелового периода являлось естественным следствием климатических изменений того времени.

Истинная причина теплого климата мелового периода связана с повышением давления атмосферы в мезозое за счет усиления генерации кислорода после появления цветковых растений и с дрейфом континентов. Большинство материков располагалось в низких и умеренных широтах, а теплые океанические течения проникали глубоко в высокие широты, согревая своими водами берега наиболее приближенных к полюсам континентов (например, Антарктиды).Поэтому средняя температура Земли в меловом периоде была приблизительно на 2,5-3 °С выше современной, а климат -более равномерным, без ледяных шапок на полюсах.

Хостинг от uCoz