|
Озоновые “дыры” | |
Озоновые “дыры” обычны в озоновом слое в полярных и умеренных широтах в стратосфере. Озоновый слой возникает под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца, когда кислород частично преобразуется в трехатомный газ − озон, задерживающий и поглощающий жесткое солнечное излучение. Озоновый слой является защитой живого от губительного ультрафиолета.
Озоновые “дыры” - участки стратосферы с пониженной на 20−30%, концентрацией озона, возникающие в зимне-весенние периоды над местами стояния устойчивых антициклонов в Антарктиде или Якутии. Связано это с тем, что зимой резко уменьшается или пропадает солнечная инсоляция и над антициклоническими областями происходит подъем воздушных масс и перетекание в стратосферу и озоновый слой над ними развеивается. Летом озоновые “дыры” резко сокращаются или исчезают.
Впервые озоновую “дыру” обнаружили в Антарктиде, месте, весьма далеком от выбросов аэрозолей. Паника с озоновыми “дырами, однако, охватила земной шар. Винили в этом промышленность, когда в несоизмеримо больших количествах аналогичные, но природные фреоны поступают в атмосферу при вулканических извержениях.
В действительности главными “разрушителями” озонового слоя являются не фреоны, а метан и водород. Вопреки существующим взглядам об основной роли техногенных фреонов в разрушающем действии озона земной атмосферы, их влияние и в энергетическом и в количественном отношениях совершенно ничтожно по сравнению с ролью природных эманаций метана, водорода и природных фреонов вулканического происхождения. Так, только по реакциям гидратации пород океанической коры по оценкам Сорохтина и др., 2001, сейчас освобождается около 10 млн т/год и СН4 и Н2, тогда как техногенный выброс фреонов не превышает 100 тыс. т/год. Выделение из океанов СН4 достигает 16 млн т/год. К этому следует добавить миллионы тонн метана и водорода, поступающих из почв тектонически активных регионов (Войтов, 2000) и тропических лесов, а также “болотного” газа (метана), выделяемого болотами северных регионов Канады и Евразии. Вся масса ежегодно поступающих в атмосферу природных газов достигает многих десятков миллионов тонн. Соединения этих газов с озоном протекают по многоступенчатым реакциям, конечные формы которых можно записать в виде
СН4 + 4О3 --- СО2 + 2Н2О + 4О2 ,
Н2 + О3 ---О2 + Н2О
При этом по первой реакции на каждый грамм метана выделяется 20,5 ккал тепла, а по второй - 46,2 ккал на 1 г водорода. При взаимодействии фреонов с озоном выделяется заметно меньше тепла.
Отсюда следует, что антропогенное воздействие на озоновый слой пренебрежимо мало, на три порядка ниже влияния природных факторов и все колебания концентрации озона носят исключительно природный характер. Концентрация озона в стратосфере меняется с сезонной периодичностью и ничего страшного в этом нет.
|