Другими примерами мантийных интрузий служат внедрения норитов Садбери в гуронскую осадочно-вулканогенную толщу раннего протерозоя в Канаде (сульфиды меди, кобальта, никеля, платина), месторождение Стилуотер в Канаде (хром, титаномагнетит, платиноиды) и месторождение Камбалда в Австралии (никель, медь, платиноиды), и Бураковский интрузив в юго-восточной части Балтийского щита с хромитовой, никелевой, ванадиевой, платиновой и золотой металлогенией. К близким образованиям относятся габбро-норитовые интрузивные комплексы Печенги и Мончегорска с сульфидной медно-никелевой и кобальтовой минерализацией, а также Панская интрузия на Кольском полуострове и магматические образования Олонгской группы в Карелии с платиновой минерализацией. Интрузивные образования такого типа с высокими концентрациями рудных элементов никогда более, ни до раннего протерозоя, ни после него не возникали.

После образования плотного окисно-железного ядра дальнейший его рост происходил по спокойному бародиффузионному механизму и в протерозое снизилась тектоническая активность Земли, возникла химико-плотностная конвекция, уменьшилась скорость спрединга океанического дна, возникли более мощные и “тяжелые” литосферные плиты, появились зоны субдукции.

Химико-плотностная конвекция неустойчивая и меняет свою структуру. Это привело к тому, что периодически через 800 Му в мантии Земли возникали одноячеистые конвективные структуры с одним мощным восходящим и одним нисходящим мантийным потоками и все существовавшие материки дрейфовали к центру таких нисходящих мантийных потоков, формируя над ними гигантские суперконтиненты: Моноге. (2,6 млрд лет назад), Мегагею Штилле (1,84), Мезогею (Родинию, 1050 Ма), распавшаяся через 120-200 Му на Лавразию и Гондвану, и Пангея Вегенера (около 230 млн лет назад).

Этапы образования и разрушения суперконтинентов предопределили разные металлогенические обстановки. Так, в моменты формирования суперконтинентов возникали офиолитовые пояса с характерными месторождениями хромитов и обстановки коллизий - выплавку огромных масс гранитов, образование обильных гидротермальных и пегматитовых месторождений, а также залежей полиметаллических и колчеданных руд.

Время жизни суперконтинентов как единых материков не превышает 100 -120 Му, что объясняется спецификой химико-плотностной конвекции в мантии, поэтому сжатие суперконтинентов сменяется условиями их растяжения с проявлениями более молодого, чем возраст суперконтинента, щелочно-ультраосновного, сиенитового, карбонатитового и алмазоносного кимберлитового магматизма.

Большинство кимберлитовых трубок приходится на периоды растяжений суперконтинентов, хотя открытые разломы, каналы вывода глубинных магм, могут появляться на стадии формирования суперконтинента при общем сжатии континентальной литосферы. По таким разломам в девоне и карбоне внедрялись в земную кору щелочно-ультраосновные интрузии Кольского полуострова и алмазоносные кимберлиты Архангельской области.

Дальнейшее растяжение суперконтинентов при их расколах приводило к обширным внедрениям в континентальную кору трапповых базальтов и в результате к формированию континентальных рифтов, характеризующихся бимодальным вулканизмом.

Хостинг от uCoz