|
| |
В раннем мелу, когда еще оставались связи между “разбегающимися” осколками Пангеи, произошло расселение примитивных млекопитающих. В позднем мелу–раннем кайнозое, в условиях значительного удаления континентов и при продолжавшейся морской трансгрессии сформировалось несколько крупных изолированных друг от друга материковых экологических провинций. До эоцена из анализа аномального магнитного поля известно, что сохранялись сухопутные связи между Америкой и Европой, но Евразию в позднем мелу и в раннем кайнозое разделяло крупное внутреннее море, простиравшееся через Западную Сибирь от Тетиса до Ледовитого океана. Между Аляской и Чукоткой периодически возникали сухопутные связи. Таким образом, на протяжении позднего мела и первой половины кайнозоя в пределах Лавразийских материков существовали три не полностью изолированных друг от друга экологические провинции, породившие много отрядов млекопитающих.
Экологическое разделение провинций в пределах Гондванских материков началось раньше, чем Лавразийских. В позднем мелу Африка была удалена от остальных материков и большая часть этого континента была затоплена мелководными морями, которые разделяли ее на две или три сухопутные области. Южная Америка была почти полностью разделена мелководным морем в бассейне нынешней Амазонки на две сухопутные области. В позднемеловое время существовали еще две изолированные сухопутные провинции Индийская и Австрало-Антарктическая; последняя в начале кайнозоя (около 40 Ма) разделилась на две самостоятельные области.
Таким образом было восемь–десять существенно изолированных друг от друга сухопутных экологических провинций – главное условие родового разнообразия класса млекопитающих.
Соединение в позднем кайнозое нескольких материковых фрагментов и сокращение числа экологических провинций до четырех (Австралийскую, Центрально- и Южно-Американскую, Эфиопскую, или Африканскую южнее Сахары, самую обширную, включающую Евразию с Индостаном, Северную Африку и Северную Америку) – привели к вымиранию 13 отрядов сухопутных млекопитающих. Выжили те отряды, которые в первой половине кайнозоя развивались в не полностью изолированных экологических провинциях.
Таким образом, главные рубежи геохронологии и разделение ее на эры, периоды и эпохи обусловлены такими событиями, как столкновения и расколы материков в процессе глобального перемещения ансамбля литосферных плит.
Большинство рубежей смены биологических сообществ фанерозоя, как показали А. Смит и Дж.Брайден, 1977, совпадают с основными этапами перестройки тектонического плана Земли. Так, в конце палеозоя все материки были единой Пангеей (за исключением Китайской платформы), а начало мезозоя знаменовало ее раскол. В триасе начался, но так и не состоялся раскол Европы и Азии в районе нынешней Западно-Сибирской низменности и откол Северной Америки от Африки и Европы, который привел в начале юры к второму открытию впадины Северной Атлантики (первое – Япетус). В начале мела откололась Африка от Южной Америки и Антарктиды, которые также разделялись между собой. Начало мелового периода – откол Индостана от Антарктиды и Австралии. В конце мела–начале кайнозоя откалываются современное Новозеландское плато и подводный хребет Лорд-Хау от объединенного материка Антарктиды и Австралии, эти материки раскалываются, и Австралия удаляется в сторону экватора. В тот же период в Cеверном полушарии отделяются Северная Америка, Гренландия и Европа, в результате, в кайнозое образуется Полярная Атлантика. Кроме того, в самом начале кайнозоя Аравийская плита откололась от Африканской и началось образование Красного моря и Аденского залива. В середине кайнозоя – начало столкновения Индостанской плиты с Азией и формирование Гималаев. В миоцене произошло закрытие Тетиса и возникновение Альпийско-Гималайского складчатого пояса. В позднем миоцене поднимается Кавказ в это же время формируются горы Центральной Азии. Этот процесс отделил Cеверную Евразию от ее южных регионов.
Примеры показывают, что на континентах эволюция растительных и животных форм жизни также определяет дрейфом континентов и смена климатических обстановок. Особенно это проявляется при объединении или распаде материков. Чередования эпох консолидации и дробления континентов с образованием единых и межконтинентальных океанов, сопровождались возникновением новых и закрытием старых экологических ниш. Такие перестройки были главной причиной видообразования или вымирания отдельных форм жизни. Примером консервации служат жить эндемичные формы жизни в Австралии и Южной Америке.
Колебания глобального климата в четвертичное время с периодическими сменами ледниковых и межледниковых периодов повлияли на развитие человечества, определили его миграцию и время формирования расового состава людей. Заселение Америки через Берингов пролив произошло во время вюрмского оледенения, продолжавшегося приблизительно от 60 до 12 тыс. лет назад. Максимальных размеров это оледенение достигло около 20 тыс. лет тому назад, приблизительно в это же время (20–12 тыс. лет назад) и происходило заселение Нового Света.
|