Грядущее биосферы 

Начавшееся в кайнозое похолодание климата, вызванное поглощением атмосферного азота почвенными бактериями, продолжится и далее. Поэтому существенных потеплений климата в будущие 100–200 Му ожидать трудно.

Современное потеплении климата началось в XVII в. и связано с флуктуациями магнитной активности Солнца. Об этом свидетельствуют измерения палеотемператур за последние 3000 лет по остаткам планктонных фораминифер Саргассова моря, по которым видно, что современное локальное повышение средних температур развивается на фоне общего похолодания климата. Об этом говорят и геологические данные - приблизительно 100 Ма на Земле полностью отсутствовали покровные ледники, а средние температуры достигали +17 °С, тогда как к современному моменту они снизились до +15 °С.

В результате такого похолодания произошло наступление новой ледниковой эпохи, и возникновение в середине кайнозоя покровного оледенения Антарктиды, а в четвертичное время – периодических оледенений на континентах Северной Америки, Европы и Азии.

Если предположения об изъятии азота и его захоронении в земной коре справедливы, то медленное похолодание климата продолжится и в будущем, до достижения нового равновесного состояния прохладного климата.

Но похолодание не будет вечным. В промежутке около 200–300 Му должно будет наступить равновесие между снижением температуры за счет бактериального удаления азота из атмосферы и ее повышением благодаря увеличению светимости Солнца.

Хостинг от uCoz