КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА 

Мощность континентальной коры меняется от 20–25 км под островными дугами и участками с переходным типом коры до 80 км под молодыми складчатыми поясами Земли (под Андами и Альпийско-Гималайским поясом). Мощность коры под древними платформами равна 40 км.

Строение континентальной коры очень неоднородно, однако в ее толще, особенно в древних платформах, выделяются три слоя: верхний осадочный и два нижних, сложенных кристаллическими породами. Под молодыми подвижными поясами строение коры оказывается более сложным, хотя общее ее расчленение приближается к двухслойному.

Осадочный слой на континентах изучен достаточно полно с помощью геофизических методов и прямым бурением. Строение поверхности консолидированной коры в местах ее обнажения на древних щитах изучалось как прямыми геологическими, так и геофизическими методами, а на континентальных платформах, перекрытых осадками, – геофизическими методами. Было установлено, что скорости сейсмических волн в слоях земной коры нарастают сверху вниз от 2–3 до 4,5–5,5 км/с в низах осадочной толщи; до 6–6,5 км/с в верхнем слое кристаллических пород и до 6,6–7,0 км/с в нижнем слое коры. Почти повсеместно континентальная кора (как и океаническая) подстилается высокоскоростными породами границы Мохоровичича со скоростями сейсмических волн от 8,0 до 8,2 км/с.

Мощность верхнего осадочного слоя континентальной коры меняется от нуля на древних щитах до 10–15 км на пассивных окраинах континентов и в краевых прогибах платформ. Средняя мощность осадков на стабильных протерозойских платформах близка к 2–3 км. Среди осадков на таких платформах преобладают глинистые отложения и карбонаты мелководных морских бассейнов. В краевых прогибах и на пассивных окраинах континентов атлантического типа осадочные разрезы начинаются с грубообломочных фаций, сменяемых выше по разрезу песчано-глинистыми отложениями и карбонатами прибрежных фаций. Как в основании, так и в самых верхних частях разрезов осадочных толщ краевых прогибов встречаются хемогенные осадки — эвапориты, отмечающие собой условия осадконакопления в узких полузамкнутых морских бассейнах с аридным климатом. Обычно такие бассейны возникают только на начальной или конечной стадии развития морских бассейнов, если эти бассейны в моменты образования или закрытия располагались в поясах аридного климата.

Верхняя часть разреза консолидированной континентальной коры обычно представлена древними, в основном докембрийскими породами гранитогнейсового состава или чередованием гранитоидов с поясами зеленокаменных пород основного состава. Иногда эту часть разреза называют “гранитным” слоем. Породы “гранитного” слоя обычно преобразованы процессами регионального метаморфизма до амфиболитовой фации. Верхняя часть этого слоя всегда представляет денудационную поверхность древних складчатых поясов Земли, поэтому вышележащие осадки залегают со структурным несогласием и большим временным сдвигом по возрасту.

В более глубоких частях коры на глубинах 15–20 км прослеживается рассеянная и непостоянная граница, вдоль которой скорость распространения продольных волн возрастает примерно на 0,5 км/с. Это граница Конрада, оконтуривающая сверху нижний слой континентальной коры, иногда условно называемый “базальтовым”, хотя определенных данных о его составе мало. Скорее всего эта часть сложена породами среднего и основного состава, метаморфизованными до амфиболитовой или даже до гранулитовой фации при температурах более 600о С и давлении выше 3–4 кбар.

В основании же блоков континентальной коры, которые сформировались за счет коллизии островных дуг, могут залегать фрагменты древней океанической коры, включающие в себя не только основные, но и серпентинизированные ультраосновные породы.

Гетерогенность континентальной коры особенно ярко видна при простом взгляде на геологическую карту материков: тесно переплетенные неоднородные блоки коры представляют собой разновозрастные геологические структуры, последовательно примыкавших друг к другу в процессе роста континентальных массивов. Иногда такие структуры являются следами бывших расколов древних материков (например, авлакогены). Контактируют между собой такие блоки по шовным зонам, часто неправильно именуемым глубинными разломами.

Исследования глубинного строения континентальной коры сейсмическим методом отраженных волн с накапливанием сигналов (проект COCORT) показали, что шовные зоны, разделяющие разновозрастные складчатые пояса, представляют собой гигантские надвиги-взбросы. Крутые в верхних частях коры надвиговые поверхности с глубиной выполаживаются. По горизонтали такие
надвиговые структуры прослеживаются на десятки до сотни километров, тогда по глубине они подходят к самому основанию континентальной коры, маркируя собой древние и ныне уже отмершие зоны субдукции литосферных плит или сопряженные с ними вторичные надвиги.

Хостинг от uCoz