|
| |
Ясно также, что под Северной Атлантикой существует мощный восходящий поток, но связан ли он с описанной системой конвективных течений через Северную Америку или Европу, пока не известно. Есть склонность полагать эту связ через Северную Америку, поскольку под Западной Европой и Северной Африкой (особенно вдоль Средиземноморского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов) еще сохранились реликты некогда мощных нисходящих конвективных потоков, предопределивших в свое время закрытие океана Тетис. Н ясна ситуация с Африкой. С одной стороны, ее сравнительно высокое стояние над уровнем океана и геологические данные определенно указывают на расколы и продолжающееся раздвижение Восточно-Африканской рифтовой зоны, что легче объяснить существованием под континентом восходящих потоков. Но, судя по карте рельефа земного ядра, оснований таких потоков здесь не обнаруживается. Поэтому полагают, что западная часть Африканской плиты оторвалась от Сомалийского блока (вероятно, по ослабленным старым шовным зонам) и дрейфует на запад за счет действия на ее подошву горизонтальных мантийных течений, идущих от восходящего потока в Индийском океане к нисходящему потоку под Южной Америкой.
Литосферные плиты перемещаться под влиянием конвективных течений из областей развития восходящих потоков к местам существования нисходящих потоков мантийного вещества, обычно совпадающим с участками погружения океанических плит в мантию. Таким перемещениям плит часто препятствует их жесткость и взаимодействие плит друг с другом, но эта закономерность все же проявляется. Данные о направлениях и скоростях дрейфа плит имеют важное значение для выявления общего плана структуры мантийной конвекции, не не существует абсолютной системы
отсчета движения плит и все определения их перемещений носят относительный характер – по отношению к другим плитам, поэтому реконструкции удобнее было бы строить в системе отсчета наименее подвижного из континентов, например Антарктиды, находящейся со времен позднего палеозоя вблизи полюса (в кайнозое континент уже не покидал полюс).
При возникновении одноячеистой конвективной структуры все континентальные массивы дрейфуют в сторону нисходящего потока, образуя над ним единый суперконтинент типа Моногеи, Мегагеи или Пангеи. После образования такого суперконтинента он оказывается окруженным со всех сторон зонами субдукции, по которым океанические плиты омывающего его единого океана, Панталассы, погружаются в мантию. При обычной скорости поддвига плит около 5–10 см/год уже через несколько десятков миллионов лет эти плиты опускаются до уровня ядра, где подвергаются полному разрушению (дезинтеграции) благодаря действию бародиффузионного механизма дифференциации окислов железа и насыщения их расплавами межгранулярных пространств в мантийном веществе. Вещество погружающихся плит всегда более холодное и более плотное по сравнению с окружающей мантией, поэтому под зонами субдукции мантийное вещество будет вдавливаться в ядро, образуя там подобия корней нисходящих потоков, а после дифференциации дезинтегрированное мантийное вещество этих корней в виде жидкой “магматической каши” должно “стекать” с них (т.е. подниматься) в обе стороны от участков погружения бывших океанических литосферных плит в ядро. По этой причине под центром незадолго до этого возникшего суперконтинента постепенно накапливаются крупные массы прошедшего дифференциацию более легкого мантийного вещества. В результате через десятки миллионов лет под суперконтинентом на месте бывшего нисходящего потока возникает мощный восходящий конвективный поток, приподнимающий и взламывающий находящуюся над ним литосферную оболочку, а это приводит к расколу суперконтинента и центробежному дрейфу его материковых осколков в разные стороны от его бывшего центра и “работает” рассмотренная Ю.Г. Леоновым (2001) пассивная модель континентального рифтогенеза.
Этим механизмом объясняется неустойчивость всех суперконтинентов и чрезвычайно короткое время (не более 100 Му) их существования. Эта зависимость, являющаяся правилом, может быть объяснена лишь с точки зрения механизма глобальной химико-плотностной конвекции.
source: Sorohtin O. http://www.evolbiol.ru/sorohtin10.pdf
|