КОЛЛИЗИОННАЯ СТАДИЯ 

КОЛЛИЗИОННАЯ СТАДИЯ протекает в обстановке напряжений сжатия при столкновении блоков земной коры и формируются сутуры.

Основные геологические события – блоковые вертикальные и наползнево-надвиговые перемещения слэбов океанической и континентальной коры, интенсивная складчатость стратифицированных комплексов, гранитоидный магматизм и региональный зональный метаморфизм. Геоморфологическим итогом стадии является формирование горного сооружения.

Тектонические структуры, возникшие и функционировавшие в коллизионную стадию, распределены зонально. В направлении от палеоконтинента к палеоокеану в зоне коллизии выделяют следующие структуры:

- краевой предгорный прогиб;
- пояс тектонических наползней;
- вулкано-плутонический пояс;
- сутурная зона.

Краевые (предгорные) прогибы наложены на пассивные окраины платформ. Они характеризуются трастово-складчатым (внутренние, обращенные к подвижному поясу зоны) или простым складчатым (брахиформы) строением. Выполнены прогибы терригенными отложениями мощности до 5-10 км. Нижняя часть разреза краевых прогибов сложена глубоководными терригено-кремнистыми, лагунно-морскими серо- и красноцветными отложениями (нижние молласы); верхняя (и наиболее мощная) – континентальными красноцветными терригенными (конгломераты, песчаники и др.).

Пояса шарьирования (аллохтоны, зоны обдукции) представляют ансамбль наползнево-надвиговых и складчатых структур, сложенных палеокеаническими и островодужными комплексами, перемещенными из областей формирования последних на окраины относительно стабильных литосферных блоков (бывшие пассивные окраины континентов и микроконтинентов периода проявления до коллизионных событий), в основном, с континентального или переходного типа корой. Амплитуды (зафиксированные) горизонтальных перемещений океанических и островодужных пластин на континентальные окраины исчисляются многими десятками – первыми сотнями километров.

Вулкано-плутонические пояса – линейно вытянутые (шириной в десятки-сотни и длиной – многие сотни и тысячи км) области интенсивного проявления вулканических и/или интрузивных процессов, а на глубинных уровнях – процессов высокоградиентного регионального метаморфизма.

Вулкано-плутонические пояса приурочены к краевым и осевым частям древних континентальных блоков (палеомикроконтинентов) и межблоковым (зонам столкновения) зонам. В их контурах формируется следующие геологические формации магматического ряда:

- базальт-андезит-риолитовая, андезитовая, дацит-риолитовая и риолитовая;
- группа гранитных формаций K-Na- и K-гранитов (адамеллит-гранитовая, гранодиорит-гранитовая, гранит-мигматитовая, сменяющиеся во времени лейкогранитовой и гранитовой), образующих батолиты.

Области проявления высокоградиентного (до 150-180° на 1 км по латерали) зонального метаморфизма и сопровождающего их гранитоидного магматизма развиваются в глубинных частях древних блоков континентальной коры (палеомикроконтинентах и, в меньшей степени, палеоконтинентах).

В ходе шарьирования мощных (n x 1 – n x 10км) океанических и островодужных блоков-пластин на континенты и микроконтиненты в глубинных их зонах в условиях повышенных и высоких температур и давлений формируются глубоко-, умереннометаморфизованные (P-T условия от амфиболитовой до зеленосланцевой) орто- и парапороды. На глубоких уровнях в континентальной коре и низах аллохтонов происходят процессы мигматизации и гранитогенеза. Сформированные здесь гранитные расплавы проникают в средние-верхние части разреза палеомикроконтинентов, формируя разнофациальные интрузии варьирующего состава и глубинности, а на глубине – гранито-гнейсовые купольные структуры.

В строении палеомикроконтинентов наблюдается зональность (от центра и периферии): орто- и параметаморфиты амфиболитовой и субгранулитовой фаций с интенсивным проявлением гранито-гнейсового тектогенеза--- сланцевое (метаморфиты зеленосланцевой – эпидот-амфиболитовой фаций) обрамление, нередко с интрузиями гранитов. Наиболее молодые (лейкогранитовые) и бериллиеносные (с изумрудной минерализацией) интрузии гранитов формируются в малоглубинных (1-3 км) условиях.

Геоморфологически наползневые и вулкано-плутонические пояса представляют протяженные горные хребты различной высотности, разделенные впадинами. Осадконакопление в их контурах происходило в континентальных (формирование разнообразных по генетической принадлежности – аллювиальных, пролювиальных, склоновых и др. отложений, объединяемых в молассовую формацию) и морских обстановках.

Сутурные зоны (обычно «следы исчезнувших морей») представляют линеаменты блоков-пластин, сложенных офиолитами (часто с преобладанием ультрамафитов) и называемых поэтому также офиолитовыми (ультрамафитовыми, гипербазитовыми) поясами, маркирующими границы палеоконтинентальных (в т.ч. палеомикроконтинентальных и террейновых) и палеокеанических (на начало коллизионных событий) сегментов подвижного пояса.

Они представляют корневые (не разрушенные эрозией) зоны аллохтонов, обдуцированных в коллизионную стадию на континентальные окраины. Большая часть поясов наползней в настоящее время представляет клиппы перекрытий окраин-континент, на Азиатском континенте достигающих огромных размеров (к прмеру зона Главного уральского глубинного разлома, маркирующая палеограницу Палеуральского ранне-среднепалеозойского океана).

В строении коллизионных зон большую роль играют океанические и островодужные вулканогенные и вулканогенно-осадочные образования, интенсивно деформированные и расчлененные разрывными нарушениями. Ои слагают линейно-вытянутые сутурные зоны или образуют широкие (до 100 и более километров) пояса, заключенные между палеоконтинентальными блоками. При достаточно высокой деформированности эти геологические комплексы метаморфизованы на уровне, не превышающем зеленосланцевой фации. Нередко эти осроводужные и океанические образования перекрыты отложениями коллизионной стадии (молассы) и прорваны интрузиями того же возраста. Кроме того участками установлена синхронность разрывно-складчатых деформаций, которым подвергались, с одной стороны, островодужно-океанические и, с другой, коллизионные по времени формирования отложения.

Хостинг от uCoz