|
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ | |
Source: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ. («Геология России»). Часть 2. Подвижные пояса неогея / В.С.Полянин. – Казань: Казанский государственный университет, 2009. – сс.5-29.
http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1170413
При неотектоначеском анализе выделяют геодинамические обстановки изучаемой территории. Геодинамические обстановки могут быть платформенными, эпиплатформенными, складчатой области, зоны субдукции, трансформная геодинамическая обстановка и т.д. Самыми крупными таксонами являются подвижные пояса и платформы (кратоны).Геодинамические режимы активных окраин: В определенное время объект мог находиться в пелагическая и гемипелагическая обстановка океана, затем в области конвергентного взаимодействия плит, а потом на акватории задугового окраинно-морского бассейна.
ПОДВИЖНЫЕ ПОЯСА - линейно вытянутые, заключенные между кратонами древние и современные океанические, окраинно-континентальные и внутриконтинентальные области, которые в течение продолжительного геологического времени (не менее периода) были мобильными в отличие от стабильных платформенных областей.
На территории России выделяют
УРАЛО-АЗИАТСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС:
Уральская складчатая область
Тимано-Печоро-Баренцевоморская складчатая зона
Пайхойско-Новоземельская складчатая зона
Алтае-Саянская область
Саяно-Енисейская область
Турухано-Норильская зона поднятий
Складчатое сооружение Енисейского кряжа
Cкладчатое сооружение Восточного Саяна
Западно-Сибирская платформа
Байкальская и Забайкальская области
Восточный сегмент Урало-Азиатского пояса
Ханкайско-Буреинский массив
ТИХООКЕАНСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС:
Таймыро-Североземельская область
Верхояно-Чукотская складчатая область
Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс
Анадырско-Корякская складчатая система
Кони-Тайгоносская (Удско-Мургальская) складчатая система
Олюторско-Камчатская зона
Складчатые сооружения Сихотэ-Алиня и Сахалина
Охотоморская впадина
Командорская и Алеутская котловины Беринговоморской
впадины
Хребет Гаккеля и Момский рифт
Подвижные пояса отличаются:
1) высокими скоростями вертикальных движений;
2) контрастностью движений;
3) неполной компенсацией поднятий денудацией, а опусканий – аккумуляцией;
4) резкой изменчивостью фаций вкрест простирания поясов.
Возраст подвижного пояса, состоящего из разновозрастных сегментов, оределяется по времени основных коллизионных событий.
ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА – локальная элементарная совокупность поверхностных и глубинных седиментационных, магматических, метаморфических и тектонических процессов, проявляющихся на некоторой территории в пределах господства того или иного геодинамического режима в определенный (продолжительностью не менее периода) отрезок геологического времени.
Одни и те же литосферные блоки в последовательные периоды своего развития эволюционировали в областях господства различных геодинамических режимов обстановок. Так офиолитовые массивы, сформированные в межконтинентальных и задужных структурах рифтогенно-спредингового типа, позднее входили в состав аккреционных призм островодужных систем или слагали переднедужное основание магматических дуг, эволюционировали в составе различных элементов коллизионных систем в краевых частях континентальных блоков, эволюционировали в платформенных условиях и т.д.
В области проявления каждой из геодинамических обстановок формируются определенные геодинамические «ансамбли» геоморфологических и тектонических элементов и комплексы геологических формаций.
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ – совокупность геологических тел и ассоциаций пород, формирующихся в определенных геодинамических, тектонических, физико-химических и климатических условиях.
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС – ассоциация геологических формаций, образовавших при определенной геодинамической обстановке.
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ – совокупность геодинамических обстановок с общностью порождающего их процесса и функционирующих близодновременно в пределах крупного сегмента. Геодинамический режим связан в основном с циклами суперконтинента. Как только сформировался суперконтинент, возникает перегрев и подплапление в мантии Земли под его поверхностью, суперконтинент трескается (рифтинг), ряд рифтов, образующий вполне закономерную систему, связанную с возникающих в этих условиях конвекционными потоками, переходит в спрединговую стадию, приводящую к возникновению океанов, затем, при охлаждении окраин формируемой океанической литосферы, слэбы, будучи тяжелыми, «тонут» в зоне субдукции, обломки континентов и микроконтинентов вновь спаиваются вместе в процессе коллизии в новый суперконтинент и процесс продолжается снова. Новое раскалывание может произойти по старым «не залеченным ранам», но может образоваться и на новом месте. Поскольку многие процессы проистекают относительно синхронно в разных участках суперконтинента или океана, появляются ряды событий или фазы складчатости (киммерийская, герцинская и т.д.)
Основные геодинамические процессы и режимы:
- предспрединговый рифтогенез (часто континентальный);
-спрединговый океанический рифтогенез;
-субдукционный процесс;
-коллизионный процесс;
-режим платформенной стабилизации;
-внутриконтинентальный орогенез, не связанный с коллизией и диапиризмом - экстенсия.
Время проявления того или иного геодинамического режима именуется стадией развития области.
Ряд последовательно проявленных геодинамических режимов и стадий объединяется в геодинамический цикл.
В истории развития орогенных областей, палеоокеанов и современных океанических бассейнов выделяется 6 стадий, объединяемых в геотектонический (геодинамический) цикл:
1) внутриконтинентальный рифтогенез;
2) спрединговая океаническая;
3) островодужно – субдукционная или позднегеосинклинально-инверсионная;
4) коллизионная;
5) платформенной стабилизации;
6) эпиплатформенного орогенеза.
Вторая-четвертая стадии соответствуют выделяемым Дж.Т. Вилсоном стадиям развития океанов: раскрытия (спрединговая), активного существования (субдукционная) и закрытия (коллизионная). Это как бы «законные» последовательные составляющие геодинамического цикла, реконструированные и датированные для большей части складчатых областей. Пятая-шестая – последующие стадии, выделяемые русскими континенталистами.
Во временных рамках каждой из вышеназванных стадий функционируют одноименные геодинамические режимы – совокупности элементарных геодинамических обстановок.
В области господства каждого геодинамического режима проявлен определенный «ансамбль» геодинамических обстановок.
http://plate-tectonic.narod.ru/grannik9photoalbum.html -ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ПОРОД ОХОТОМОРСКОГО РАЙОНА
СТАДИЯ НЕСПРЕДИНГОВОГО РИФТОГЕНЕЗА
ОКЕАНИЧЕСКАЯ (РИФТОГЕННО-СПРЕДИНГОВАЯ) СТАДИЯ
ОСТРОВОДУЖНАЯ (СУБДУКЦИОННАЯ) СТАДИЯ
КОЛЛИЗИОННАЯ СТАДИЯ
ПOCTКОЛЛИЗИОННАЯ СТАДИЯ |