Типы несогласий 

I — стратиграфическое (параллельное) (а — параллельное налегание, б — параллельное прилегание, в — плащеобразное облекание); 2 — краевое (а — трансгрессивное перекрытие, б — трансгрессивное прилегание; в — регрессивное прилегание); з — географическое (картографическое); 4 — угловое (а — региональное, б — местное); 5 — рассеянное (дисперсное) ; 6 — подводно-оползневое; 7 — азимутальное (а — региональное, б — местное).

Типы несогласий по В.Е. Хаину.
Параллельное(стратиграфическое) несогласие свидетельствует о том, что либо произошло поднятие местности, либо имели место эвстатическое колебание уровня моря. Если такое несогласие проявлено на площади нескольких платформ безотносительно к их структуре,то оно связано с эвстатическими колебаниями. В противном случае несогласие является местным и вызвано тектоникой.


Разновидность параллельного несогласия - эрозионное несогласие. Оно характеризуется резко неровной поверхностью перерыва с заполнением послеперерывными осадками эрозионных углублений в более древних слоях; эти осадки прислоняются к более древним слоям, но сохраняют параллельность залегания по отношению к ним. Если эта параллельность не соблюдается и слои послеперерывной серии на склонах эрозионных выступов залегают с первичным наклоном, говорят о плащеобразном облекании. Первичный наклон быстро сглаживается вверх по разрезу, и вышележащие слои послеперерывной серии (как и базальные слои в эрозионных впадинах) залегают уже параллельно слоям доперерывной толщи. Для возникновения этих двух разновидностей параллельного несогласия необходимы поднятие или понижение уровня моря достаточно значительные, чтобы вызвать врез эрозионной сети. Последующее погружение или подъем уровня моря должны быть достаточно быстрыми, чтобы возникшие неровности рельефа не успели сгладиться эрозией. Глубина эрозионных врезов позволяет оценить размер поднятия в течение перерыва или понижения уровня океана или замкнутого бассейна. Амплитуда поднятия обычно в 1,5—2 раза превосходит максимальную глубину врезов.

Краевые несогласия наблюдаются по краям бассейнов осадконакопления (областям тектонического погружения) в результате неоднократных изменений положения береговой линии, обусловленных эвстатическими колебаниями уровня моря, т.е.возникают на границе зон региональных поднятий и опусканий. Эти несогласия являются следствием наложения эвстатических колебаний на региональные нисходящие (волновые) движения, нарастающие к центру бассейна. Проявляются краевые несогласия в утонении и выклинивании слоев к краю бассейнов с налеганием более молодых отложений не только с перерывом, но и с несколько меньшим наклоном на более древние отложения. Разница в наклоне незначительна,поэтому подобные несогласия устанавливаются лишь при сопоставлении нескольких разрезов, расположенных по одному профилю, поперечному к краю бассейна.

Существуют три разновидности краевых несогласий:

1) трансгрессивное перекрытие (overlap) - трансгрессивная свита по направлению к краю бассейна ложится на все более древние слои, последовательно срезая абрадированные пласты;

2) трансгрессивное и несогласное прилегание (onlap) образуется у центральной части бассейна в результате расширения его контуров при нарастающей интенсивности погружения или повышения уровня моря; абразия не успевает срезать тектонически обусловленные топографические склоны по краям бассейна; этот вид несогласия вверх по региональному восстанию может перейти в предыдущий;

3) регрессивное прилегание (offlap), отличаеться последовательным отступанием береговых линий более молодых морей к центру бассейна вследствие усиления нисходящих движений, отставания накопления осадков от погружения или понижения уровня моря; при этом более молодые отложения часто как бы вложены в более древние, отделяясь от них абразионным уступом.


При образовании всех краевых несогласий общая конфигурация бассейна может не изменяться; более древние и более молодые береговые линии сохраняют взаимную параллельность. Но в ходе геологического времени структура бассейна перестраивается и контуры морей более молодых эпох оказываются непараллельными старым морей и пересекают их. На геологической карте это выражается тем, что подошва новых отложений контактирует с разными горизонтами доперерывных отложений, последовательно срезая границы этих горизонтов. Подобное несогласие отчетливо выступает лишь на мелкомасштабных картах; поэтому оно названо географическим или картографическим несогласием.

Угловое несогласие фиксирует складко- или рифтообразование и поддается замеру горным компасом разницы в наклоне слоев ниже и выше перерыва. Новое погружение или повышение уровня моря приводит к перекрыванию размытых дислоцированных пластов горизонтально лежащими молодыми осадками. В дальнейшем и эти отложения могут подвергнуться складчатости, но разница в наклоне их и подстилающих слоев сохранится.

При росте складок на фоне непрерывного погружения и накопления осадков образуется рассеянное несогласие, выражающееся в постепенном возрастании наклона слоев со стратиграфической глубиной, параллельно с увеличением их мощности от антиклиналей к синклиналям. Более древние слои обладают большим наклоном, так как испытали более длительное воздействие процесса складкообразования. Определенный градиент нарастания мощности соответствует определенному углу несогласия; так, изменение мощности в 150 м на 1 км отвечает увеличению наклона на 10°. Рассеянное несогласие обнаруживается при построении профилей по нескольким точкам, а также хорошо отражается на сейсмических профилях.

Региональные угловые несогласия к центру бассейна по мере усиления погружений и сокращения длительности перерыва сменяются рассеянными несогласиями. Иногда местные угловые несогласия возникают и в подводных условиях вследствие подводного оползания и налегания более молодых осадков на сильнее наклоненные, не затронутые оползанием более древние; это подводно-оползневое несогласие.

Существует еще один вид угловых несогласий, связанный с растяжением коры при рифтообразовании и наклоном образующихся блоков - несогласие растяжения.

Азимутальные несогласия выражены в разнице в направлении падения двух смежных формаций. Для образования местных азимутальных несогласий достаточно изменения степени наклона наложения более длинных складок на более короткие, и наоборот. Постепенная переориентировка складок в процессе одновременной с погружением и осадконакоплением складчатости приводит к образованию рассеянно-азимутальных несогласий; такими же могут быть и географические несогласия.

При наложении нескольких угловых несогласий древние пласты приобретают все более крутой наклон. Но если при этом наблюдается и азимутальное несогласие, то такое сложение носит уже алгебраический характер и в случае изменения падения пластов более чем на 90° молодая складчатость фактически как бы вычитается из более древней и приобретенный в период образования последней наклон не увеличивается, а уменьшается.

Крайней степенью несогласия является общее, или структурное, несогласие. Оно выражается в полном несовпадении простирания, положения осей, числа и формы складок в доперерывном и послеперерывном комплексах. Это несогласие свойственно двум соприкасающимся террейнам и их границей является разлом. Общие структурные несогласия также приурочены к границам смены тектонических режимов (орогенного-платформенным и т.п.).

Несогласия не всегда четко выражены в метаморфических толщах; об этом свидетельствуют скачки метаморфизма.

Перерывы и несогласия возникают также на океанском дне, что выявлено при проходке буровых скважин. Вызываются они движениями воды, существующими на глубинах в несколько километров, скорость которых может достигать нескольких километров в час, а также размывом ранее отложившихся осадков мутьевыми потоками и придонными течениями. На существование подводных размывов указывает присутствие на современной поверхности океанского дна выходов дочетвертичных отложений от плиоцена до нижнего мела, не прикрытых более молодыми отложениями.

Хостинг от uCoz