|
Предверхоянский прогиб | |
http://tektokont.ru
Примером бассейна палеозойской пассивной окраины является Верхоянский прогиб вдоль восточного обрамления Северо-Азиатского кратона (Парфенов, 1984).
Предверхоянский прогиб простирается параллельно надвиговому фронту Верхоянья, протягивающемуся от дельты Лены на юг сначала почти меридионально, но затем, близ устья Алдана, поворачивающему к востоку-юго-востоку и далее, вдоль правобережья Алдана, снова на юг в направлении Охотского моря, но сам прогиб выклинивается в начале этого нового поворота и южнее краевое поднятие Верхоянья (хр. Сетте-Дабан), непосредственно надвинуто на Алданский щит Сибирского кратона. Наиболее широкая и глубокая, до 10-15 км, часть Предверхоянского прогиба приурочена к южному участку, где он сливается с Вилюйской синеклизой платформы, углубляющейся в его направлении. Прогиб, как и все подобные структуры, построен асимметрично, с полого моноклинальным платформенным и осложненным надвигами противоположным крылом.
Внешняя, собственно Верхоянская мегазона достигает наибольшей ширины на севере, где она простирается вдоль побережья вплоть до устья р. Индигирки, срезаясь северо-западным пограничным разломом Новосибирско-Чукотской системы. Южнее она образует полого выпуклую к западу дугу, а еще южнее расщепляется на две ветви, обтекающие Охотский массив раннедокембрийской континентальной коры.
Основная западная Южно-Верхоянская ветвь состоит из упоминавшегося краевого чешуйчато-надвигового Сетте-Дабанского поднятия с выходом на поверхность верхнепротерозойских и палеозойских отложений и находящегося в его тылу синклинория, отделенного разломами от Охотского массива. Севернее развитием надвигов характеризуется лишь фронтальная часть мегазоны, а основная ее часть построена более спокойно, с весьма протяженными (>100 км) и широкими (десятки километров) складками с небольшим преобладанием западной вергентности, а в Южном Верхоянье она сменяется, начиная с восточного склона Сетте-Дабана, восточной вергентностью.
Интенсивность фронтального надвигания варьирует по простиранию, достигая максимума в средней части, в районе его широтного поворота, против Вилюйской синеклизы, сопровождаясь левыми сдвигами. Здесь смещенной к западу оказывается и структура передового прогиба. В северной и южной частях надвигового фронта весь чехол сорван с кристаллического фундамента, а в средней части поверхность срыва проходит во внешних надвиговых пластинах в глинистой подошве триаса, перемещаясь восточнее на глинистый
горизонт перми и затем на девонские эвапориты, с которыми связаны даже проявления диапиризма.
Осадочный чехол Верхоянья подразделяется на три комплекса, разделенные слабо выраженными несогласиями.
Нижний отвечает рифею, средний - венду - нижнему карбону до турне или визе включительно, верхний - верхнему палеозою начиная с визе или намюра, триасу и юре. Два нижних комплекса сложены шельфовыми отложениями, среди которых значительное место занимают карбонаты. Образования среднего-позднего девона несут следы проявления значительной тектонической активизации в форме рифтинга и основного, со щелочным уклоном, магматизма с накоплением обломочных красноцветов и эвапоритов.
Эта активизация была одновременной с аналогичными событиями в смежной Вилюйской синеклизе.
Преобладающую роль в сложении Верхоянья играет верхний, верхиепалеозойско-нижнемезозойский комплекс, который так и называется верхоянским, отличается исключительно терригенным составом и достигает огромной, до 10-12 км, мощности. Этот комплекс образован за счет сноса с Сибирского континента и обнаруживает отчетливые фациальные изменения с запада на восток с замещением континентальных осадков паралическими, а затем морскими, все более глубоководными.
В восточной части рассматриваемой мегазоны обособляется отделенная разломом Кулар-Нерская зона, сложенная более глубоководными, в основном черно-сланцевыми сложно деформированными верхнепермско-нижнеюрскими образованиями. Еще восточнее, в крайней части Внешней мегазоны, простирается довольно узкая, но весьма примечательная Инъяли-Дебинская зона. Она сложена интенсивно дислоцированной вплоть до изоклинальной складчатости с преобладанием западной вергентности относительно глубоководной флишоидной толщей нижне- и среднеюрского возраста, вмещающей целую цепочку плутонов гранитоидов.
Отложения этой зоны - осадки континентального склона и подножья, а некоторые другие признаки -выходы ультрамафитов и мафитов, рассматриваемых как офиолиты, магнитные аномалии - указывают на ее заложение на коре переходного или скорее даже океанского типа. На севере Иньяли-Дебинская зона поворачивает к востоку, подобно всей Внешней мегазоне, вдоль хр. Полоусного, и с ней вместе цепочка гранитных плутонов, основная масса которых имеет поздне-юрский возраст.
Иньяли-Дебинская зона надвинута к западу на Кулар-Нерскую зону, а на нее, в свою очередь, надвинуты аллохтонные фрагменты карбонатной платформы ордовикско-девонского возраста, составляющие Тасхаяхтахскую зону. Ее первичную природу можно рассматривать в качестве чехла краевого блока континентальной коры, отделенного от Сибирского континента скорее всего в процессе девонского рифтинга.
Внутренняя мегазона Верхояно-Колымской системы вписана в выпуклую к северо-западу дугу Внешней мегазоны.
Центральное место в ее гетерогенной структуре занимает Колымо-Омолонский массив раннедокембрийской континентальной коры, долгое время выступавший как микроконтинент в пределах Пацифика.
Массив состоит из двух блоков - Омолонского и Приколымского (Юкагирского), довольно различного строения, что заставляет рассматривать их как самостоятельные террейны, а совокупность - как супертеррейн. В фундаменте Омолонского массива выступают гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, граниты, мигматиты, метаморфизованные в гранулитовой или амфибо-литовой фации. Их возраст достигает 3,4 млрд лет, т.е. является заведомо архейским, даже раннеархейским. В фундаменте Приколымского поднятия преобладают метаморфиты и ультрамафиты и кристаллические сланцы первично осадочного происхождения, а возраст их определен в 2,14 млрд лет, т.е. относится к раннему протерозою. Чехол обоих блоков начинается с рифейских отложений и включает палеозой и мезозой в шельфовых карбонатно-терригенных (палеозой) и терригенных (мезозой) фациях. Наиболее примечательны кислая субаэральная вулканическая формация девона Омолонского массива и грубообломочная - Приколымского массива, залегающие несогласно на подстилающих образованиях.
Разрез чехла заканчивается юрой на Омолонском массиве, но включает мел и кайнозой молассового типа на Приколымском массиве. Все эти отложения деформированы в общем слабо, относительно сильнее на Приколымском массиве.
Между Колымо-Омолонским супертеррейном и краем Сибирского континента, предсталвенным Тасхаяхтахской зоной, протягивается еще несколько зон разной природы и возраста. Пограничной с Тасхаяхтахской зоной является приуроченная к осевой полосе хребта Черского офиолитовая зона (Мома-Селенняхская), имеющая значение сутуры.
Офиолиты датированы радиометрически в 430-370 Ма, но поскольку их олистолиты присутствуют в отложениях среднего ордовика, истинный возраст не может быть более поздним, а датировки указывают уже на возраст первичного метаморфизма. К тому же на краю Тасхаяхтахской зоны намечается переход от шельфовых к склоновым, турбидитовым фациям ордовика, сходный с наблюдаемым в Северо-Американских Кордильерах, и все это может указывать на отделение к тому времени Колымо-Омолонского микроконтинента от Сибирского континента, если не приписывать этому микроконтиненту, экзотическое происхождение.
На офиолитовую Момо-Селенняхскую зону наложена позднеюрская, оксфорд-кимериджская вулканическая дуга, возникшая над зоной субдукции, по одним представлениям, наклоненной под нее с запада, а по другим - с востока. В тылу этой дуги (если принять первую трактовку) в поздней юре и раннем мелу возник Момо-Зырянский грабен-прогиб, который в поздней юре заполнялся относительно глубоководными кремнистыми осадками и осовными вулканитами, в титоне флишоидной толщей, на границе с мелом испытал инверсию с образованием центрального Илинь-тасского поднятия, а в раннем мелу по обе его стороны отлагалась угленосная моласса, затронутая уже лишь слабыми деформациями и несогласно перекрытая почти горизонтальным верхним мелом.
Момо-Зырянский прогиб на юго-востоке непосредственно примыкает к Колымо-Омолонскому массиву. А северо-западнее и северо-восточнее последнего простирается широкая и сложнопостроенная Алазейско-Олоиская вулканическая дуга. В основании этой дуги выступают среднепалеозойские офиолиты, а остальной палеозойский разрез начиная с девона сложен осадочно-вулканическими образованиями, с резким несогласием перекрытыми терригенным верхним триасом -средней юрой, так же испытавшими интенсивные деформации. Предполагается, что северная часть зоны представляла вулканическую дугу, а южная - задуговой бассейн. Верхняя юра и нижний мел выполняют наложенные впадины и представлены вулканогенной молассой.
Алазейско-Олойская зона на северо-востоке граничит по крупному разлому с Южно-Анюйской зоной Новосибирско-Чукотской системы, а на юго-востоке уходит под Охотско-Чукотский меловой вулкано-плутонический пояс.
В бате началось сближение Колымо-Омолонского микроконтинента с краем Сибирского континента (Лавразии), сопровождавшееся становлением Уяндино-Ясаченской вулканической дуги и Момо-Зырянского задугового бассейна. Оно закончилось полной коллизией в конце юры, следствием которой явились образование карбонатных аллохтонов Тасхаяхтахской зоны и обдукция офиолитов поверх них. В дальнейшем процесс деформаций распространился на Внешнюю мегазону и Предверхоянский прогиб, закончившись здесь лишь в позднем мелу
Автор – Хаин B.E.
|