Основные структуры лав и экструзий  

Порфировая структура образца андезита

Рагульки стекла: микропойкилитовая структура, туф

Микропойкилитовая структура

Микропойкилитовая структура.Интересными представляются т.н. «литофизы» - пустоты, образовавшиеся из-за пузырьков воздуха, заполненные выделениями карбоната

Пилотакситовая структура. Андезит

Пойкилитовая структура. Ксеноморфные зерна плагиоклаза в роговой обманке

Офитовая структура.Диабаз

Интерсертальная структура. Базальт

Андезитовая гиалопилитовая структура:стекло значительно преобладает над микролитами -http://mirmineralov.ru/mineralogiya-/teksturamineralov/andezitovaya.html

Вариолитовая. видно радиально-лучистое строение глобул

Вариолитовые лавы (микро и макро вариоли) андезибазальтов

Фотография полированного образца вариолитовой лавы

вулканические стекла

Перлитовая реликтовая структура, туф -http://do.gendocs.ru/docs/index-314222.html

Замещение кристобалитом кислых вулканических стекол -http://do.gendocs.ru/docs/index-314222.html

Флюидальность.Cтеклo витрокластического туфа.Наиболее характерным микропризнаком туфов является флюидальность

Литофизы. туф

процессы сидеритизации. туф

C http://injzashita.com/ctrukturi-lavovix-potokov-i-ekstruziie.html

Основные структуры лав и экструзий по Ю.И. Половинкиной:

1. Микролитовые структуры: а) порфировые; б) офировые: ортоофировая, фонолитовая, микропойкилитовая, трахитовая, пилотакситовая, микролитовая, интерсертальная, спилитовая, гиалопилитовая, псевдосферолитовая, вариолитовая.

2. Криптокристаллические структуры: а) порфировые; б) офировые: микрофельзитовая, криптокристаллически-аллотриоморфнозернистая, сферолитовая.

3. Стекловатые структуры: а) витропорфировые; б) витроафанитовые: кристаллитовая, гиалиновая (стекловатая).

4. Промежуточные структуры: аплитотрахидоидная, габбро-офитовая, лучистая, радиально-лучистая, криптовая, гломеропорфировая, полифировая, невадитовая, толейитовая, пойкилоофито-интерсертальная.

Трещиноватость и отдельность лавовых потоков и экструзий

Трещиноватость экструзий и лавовых потоков образуется в период их становления– синхронная трещиноватость, а также в период прекращения движения лавы и её охлаждения – несинхронная трещиноватость. Кроме того, трещиноватость может возникать в результате выветривания или тектонических напряжений – вторичная трещиноватость. В зависимости от физических свойств лавы и условия её застывания образуется различного рода трещиноватость, определяющая виды отдельности. Несинхронная трещиноватость определяет виды отдельности.

Тип трещиноватости /Отдельность

1. Беспорядочная, грубая/ Блоковая, глыбовая

2. Правильная, параллельная и перпендикулярная направлению движения лавы (плоскости потоков) /Кубическая, параллелепипедальная и др.

3. Параллельная направлению движения лавы (плоскостям потока)/ Плитообразная или плитчатая
4.Перпендикулярная плоскостям движения лавы (плоскостям потоков)/ Призматическая, столбчатая
5. Параллельная поверхностям подушек и шаров в пиллоу-лавах/ Сферическая

6. Повторяющая форму трубообразной экструзии/ Цилиндрическая

7. Перпендикулярная поверхностям подушек и шаров/ Радиальная

По трещиноватости и отдельности можно судить о форме лавовых тел или определять центры извержений.

Блоковая отдельность развивается преимущественно в лавовых потоках; плитообразная или плитчатая – в лавовых потоках (параллельно поверхности потока), куполах и субвулканических дайках (параллельно границам тел); кубическая и др. – в крупных экструзиях и потоках; столбчатая – в лавах и экструзиях и иногда в дайках (перпендикулярно границам потоков и тел); сферическая – в небольших куполах при выжимании менее вязких лав и в подушечных лавах в подводных условиях; цилиндрическая – в трубообразных штоках; радиальная – в небольших близповерхностных субвулканических штоках при равномерном охлаждении, в экструзиях с луковичным строением и в лавовых потоках со столбчатой отдельностью вблизи подводящих каналов, в агломератах и бомбах подводного происхождения

Коллекторские свойства туфa.

Пустотная емкость вулканокластов обусловлена в основном порами (кавернами) и в небольшой степени трещинами, а фильтрационные свойства – преимущественно трещинами. К первичным пустотам относятся пустоты разгазирования и упаковки (характерны для кластолав и лавобрекчий), а к вторичным – пустоты, образовавшиеся в процессе дегидратации и выщелачивания пород (распространены в туфовых разностях пород). Величина пористости в них сильно колеблется и зависит от структуры пористого пространства на конкретном участке.

Спекшиеся туфы обладают высокой первичной пористостью и являются хорошими коллекторами нового типа. Кроме того, кислые эффузивы и их туфы образуют в юрском рельефе положительные формы (до сотен метров), поэтому их можно причислить к структурным ловушкам.

Определение структурных особенностей магматических пород
Под структурой магматической породы понимают строение породы, которое определяется степенью кристалличности, абсолютным и относительным размером зерен, формой и степенью идиоморфизма минеральных зерен и соотношением их между собой.


3.1. Структуры магматических пород по степени кристалличности
По степени кристалличности различают полнокристаллические, неполнокристаллические и стекловатые породы.
Полнокристаллические структуры характерны для интрузивных пород, образующихся на той или иной глубине и целиком состоящие из кристаллов минералов.
Неполнокристаллические структуры характеризуются наличием вулканического стекла наряду с кристаллами.
Стекловатые структуры характерны для пород, полностью или почти полностью состоящих из вулканического стекла.
Неполнокристаллические и стекловатые структуры присущи эффузивным породам.



3.2. Структуры полнокристаллических пород по относительному и абсолютному размеру зерен
По абсолютному размеру зерна структуры магматических пород бывают:
- гигантозернистые с размерами зерен более 20 мм;
- крупнозернистые с размерами зерен от 20 до 5 мм;
- среднезернистые с размерами зерен от 5 до 1 мм;
- мелкозернистые с размерами зерен от 1 до 0,1 мм;
- скрытокристаллические с размерами зерен менее 0,1 мм.
Скрытокристаллические структуры присущи эффузивным породам.

По относительному размеру зерен структуры пород бывают равномернозернистые и неравномернозернистые. Среди неравномернозернистых структур выделяют порфировидные и порфировые структуры, для которых характерно наличие двух резко различных по размерам составных частей: кристаллов-вкрапленников (фенокристаллов) и основной массы, строение которой и определяет отличие этих структур. В порфировидных породах фенокристаллы располагаются в относительно мелкозернистой, но полнокристаллической основной массе. В порфировых породах – в скрытокристаллической или стекловатой основной массе.




3.3. Структуры полнокристаллических пород по форме минеральных зерен
Форма зерен зависит от физико-химических особенностей магмы, кристаллизационной способности минералов и последовательности их выделения. Существенное влияние на процесс кристаллизации оказывает состав и количество летучих компонентов (минерализаторов), содержащихся в магматическом расплаве. Присутствие паров и газов способствует более полной его раскристаллизации. В соответствии с изменением условий кристаллизации магмы меняется и степень идиоморфизма даже одних и тех же минералов, что отражается на структурах магматических пород. По степени идиоморфизма главных минералов структуры полнокристаллических пород подразделяются на: панидиоморфнозернистые, гипидиоморфнозернистые и аллотриоморфнозернистые.

Панидиоморфнозернистые структуры отличаются тем, что большинство минералов имеет идиоморфные (собственные) очертания, и наблюдаются в мономинеральных породах.

Гипидиоморфнозернистые структуры характеризуются различной степенью идиоморфизма минералов, входящих в состав породы, и являются наиболее распространенными для магматических пород. По форме главных минералов среди гипидиоморфнозернистых структур выделяются разновидности:
Офитовая (диабазовая) структура характеризуется наличием идиоморфных призматических, удлиненно-призматических (лейсты) и таблитчатых зерен плагиоклазов и ксеноморфных пироксенов, занимающих замкнутые угловатые промежутки между ними. Эта структура свойственна некоторым габбро и габбро-диабазам.

Долеритовая структура - является разновидностью офитовой и отличается от нее тем, что ксеноморфные зерна пироксенов по размеру уступают плагиоклазам. Эта структура свойственна долеритам.

Пойкилитовая структура
1) крупные ксеноморфные зерна пироксенов включают мелкие идиоморфные зерна оливина, что характерно для перидотитов;
2) крупные ксеноморфные зерна калиевого полевого шпата включают мелкие идиоморфные зерна нефелина, что характерно для нефелиновых сиенитов.

Пойкилоофитовая структура
Крупные зерна пироксенов включают мелкие идиоморфные кристаллы плагиоклазов, что характерно для долеритов, габбро-диабазов.

Монцонитовая структура
Кксеноморфные кристаллы калиевого полевого шпата включают идиоморфные кристаллы плагиоклазов, что наблюдается у монцонитов, габбро-сиенитов

Скрытокристаллические и стекловатые структуры.
Скрытокристаллические и стекловатые структуры характерны для эффузивных пород. При наличии в основной массе крупных кристаллов-вкрапленников (фенокристаллов) эффузивные породы имеют порфировое, а при их отсутствии афировое строение и различаются структурой основной массы.

В основной массе эффузивных пород могут присутствовать либо микролиты – мелкие кристаллы размерами менее 0,05 мм; либо микролиты и вулканическое стекло; либо только вулканическое стекло. По соотношению вулканического стекла и микролитов структуры основной массы бывают:

Витрофировая или стекловатая (гиалиновая) – основная масса состоит из нераскристаллизовавшегося вулканического стекла, в котором могут присутствовать редкие микролиты. Такая структура характерна для кислых пород – липарита (порфировый тип) или обсидиана (афировый тип).

Гиалопилитовая (андезитовая) – представляет собой беспорядочно расположенные многочисленные микролиты полевого шпата, погруженные в вулканическое стекло, количество которого, как правило, преобладает. Такое строение основной массы наиболее типично для андезитов, реже базальтов.

Интерсертальная (базальтовая) – характеризуется преобладанием беспорядочно располагающихся крупных микролитов плагиоклазов и темноцветных минералов, промежутки между которыми может присутствовать небольшое количество вулканического стекла или продуктов его разложения.

Фельзитовая – микрокристаллическая структура основной массы, состоящая из мельчайших, тесно сросшихся между собой кристаллов кварца и полевого шпата, определяющихся с трудом. Такое строение основной массы образуется в результате раскристаллизации вулканического стекла и характерно для палеотипных пород среднего и кислого состава – трахитового порфира, липаритового порфира, дацитового порфира.

Сферолитовая – характеризуется наличием радиально-лучистых образований, сложенных кварцем и полевыми шпатами, между которыми может располагаться вулканическое стекло или микрофельзитовая масса. Обычно встречается в виде участков на фоне фельзитовой структуры, иногда составляет большую часть основной массы.

Трахитовая – основная масса породы сложена субпараллельно расположенными микролитами калиевого полевого шпата с незначительным количеством вулканического стекла между ними. Такая структура типична для трахитов.

Пилотакситовая – основная масса породы сложена субпараллельно расположенными микролитами плагиоклазов и характерна для некоторых андезитов, спилитов, трахиандезитов.

Микролитовая основная масса состоит только из микролитов

Андезитовая структура — (Син.: структура гиалопилитовая) структура, образованная густым войлоком полевошпатовых микролитов, развитых в буром или черном железистом стекле, количество которого непостоянно. В. Н. Лодочников считает, что в андезитовой структуре стекло значительно преобладает над микролитами. По К. Веншенку, андезитовая структура представлена беспорядочно расположенными микролитами без стекла. Структура характерна для основной массы вулканических пород среднего состава, реже отме­чается в базальтах; среди цветных камней проявлена в черных андезитах и яшмовидных риолитах.

Основные структуры лав и экструзий по Ю.И. Половинкиной
http://geo.sfedu.ru/ucheb/petro/3.html

Хостинг от uCoz